Нет конца ужасным ситуациям, в которых человек может оказаться, и нет предела тому, что люди способны сделать, чтобы выбраться из них. Ниже — захватывающие истории выживания, от абсолютного одиночества на дне моря до отчаянного полета по бескрайнему космосу.
«Дикие Кабаны»
После одной из тренировок в 2018 году 12 игроков детской футбольной команды «Дикие кабаны» и их тренер решили исследовать одну из самых длинных в Таиланде пещер Тхамлуанг. Но глубоко внутри мальчики в возрасте 11-16 лет и их 25-летний коуч попали в западню — с одной стороны наводнение залило извилистую систему ходов, с другой путь преграждали камни.
Больше недели ребята провели без еды, а вместо воды они слизывали капли со сталактитов. Пока спасатели планировали, как безопасно вытащить детей, на помощь пришло международное сообщество дайверов. В ходе трехдневной спецоперации водолазы извлекли каждого пострадавшего невредимым. В плену у пещеры они пробыли 17 дней.
Анджела Эрнандес
В июле 2018 года Анджела Эрнандес ехала в Южную Калифорнию, но не справилась с управлением — ее внедорожник упал с обрыва, пролетел 200 футов вниз и разбился на каменном пляже. Несмотря на кровоизлияние в мозг, сломанные ребра и ключицу, а также коллапс легкого, девушка выбралась из затопленной машины и доплыла до берега, где потеряла сознание.
Позже Анджела видела проезжающие вдоль обрыва машины, но водители не замечали ее криков. Девушка ждала помощи неделю и выжимала капли из мха, чтобы хоть как-то пить, пока ее джип не обнаружили рыбаки. Недалеко лежало тело обессиленной Эрнандес, которое спасатели подняли наверх с помощью канатов.
Стивен Каллахан
После успешного пересечения Атлантики на 6,5-метровом шлюпе Каллахан отправился домой в январе 1981 года. Шторм не беспокоил его так, как это делала дыра в днище, которую проделали кит и акула. Когда лодка пошла ко дну, Стивен успел запастить провизией на несколько дней и забрался на шестифутовый круглый плот, дрейфующий в 800 милях от Канарских островов и с каждым днем удаляющийся от них все дальше.
Каллахан питался рыбой, которую ловил самодельным копьем, и опреснял морскую воду с помощью солнечной батареи. На 14-й день он подал сигнал проходящему мимо кораблю, но тот прошел мимо. К 50-му дню путешественник был покрыт язвами от соленой воды и пытался залатать дыру в плоту. Потерявшего треть веса Каллахана заметил рыбак у берегов Гваделупы. К тому моменту он дрейфовал 76 дней.
Семья Робертсонов
27 января 1971 года британский фермер-молочник Дугал Робертсон, его жена и четверо детей отправились на деревянной шхуне «Люсетта» в неизвестном направлении ради «школы жизни». Семья провела 17 прекрасных месяцев в море, заплывая из порта в порт и изучая мир. Но 15 июня 1972-го стая касаток у берегов Галапагосских островов врезалась в лодку и сильно ее повредила.
Робертсоны экстренно пересели в спасательную шлюпку с запасом еды на шесть дней — их спасала только дождевая вода и охота на черепах. Спустя 16 дней плот перестал быть пригодным для использования, поэтому семья пересела в динги — мелкую 10-футовую лодку для двух человек. Каким-то образом все члены семьи остались целы и были обнаружены японскими рыбаками 23 июля 1972 года. Робертсоны пропадали в море 38 дней.
Харрисон Окене
28 мая 2013 года водолазы исследовали затонувшее на глубине 100 футов у берегов Нигерии судно Яксон-4. Чего они никак не ожидали найти, так это выжившего. Харрисон Окене был коком и находился в туалете, когда лодка перевернулась. Мужчина не добрался до спасательного люка и оказался в ловушке с пузырем воздуха в четыре квадратных фута.
На третьи сутки отчаявшийся моряк услышал стук молота водолазов. Харрисону доставили водолазное снаряжение, и он был срочно доставлен в барокамеру, где провел еще два дня. Глубина, которая забрала жизни всех остальных членов экипажа, пощадила его одного. Неудивительно, что Окене поклялся никогда не выходить в море.
Экспедиция Шеклтона
Эрнест Шеклтон покорил Южный полюс, а в 1914 году он снова отправился туда с группой из 28 человек. Они надеялись пересечь континент и добраться до ожидающего их корабля на другой стороне Антарктики. Вместо этого путешественники застряли во льдах, потому что их судно потерпело крушение.
14 дней они дрейфовали на шлюпках, пока не достигли острова Южная Георгия — ближайшего обитаемого клочка земли, расположенного почти в 1000 милях от отправной точки. Несмотря на голод и холод все 28 участников экспедиции выжили, чего нельзя сказать об их собаках. Менее удачно сложилась судьба корабля, ожидавшего команду Шеклтона в море Росса — они потеряли трех человек.
Юлиана Кёпке
В канун Рождества 1971 года самолет, которым летела Кёпке, столкнулся с молнией. Борт резко начал падать над перуанскими джунглями, но девушка чудом оказалась единственной выжившей. Юлиана со сломанной ключицей и множественными синяками питалась найденными в обломках конфетами, но не осталась на месте аварии и пошла вброд вдоль маленького ручья.
Спустя девять дней она нашла лагерь и оказала себе первую помощь, облив бензином загнивающую от личинок насекомых руку. Через несколько часов лесорубы нашли девушку и отвезли в деревню, откуда ее по воздуху доставили в больницу. История Кёпке рассказана в документальном фильме 2000 года «Крылья надежды» режиссером Вернером Херцогом, который должен был лететь тем же рейсом, но отказался от полета в последнюю минуту.
Аполлон-13
Ни один живой человек не был так далеко в космосе, как экипаж «Аполлона-13». Астронавты улетели на 248 655 миль от Земли, но так и не достигли места назначения — Луны. Вместо этого Джим Ловелл, Джек Свигерт и Фред Хейз столкнулись с проблемой, которая могла убить их всех: неисправная проводка воспламенила кислородный баллон и взорвала часть корабля.
В качестве спасательной шлюпки выступил лунный модуль, а мужчинам потребовалось разделить суточный паек для двух человек на троих и протянуть в таком режиме четыре дня. Экипаж скорректировал орбиту, которая уводила их далеко от Луны, чтобы отправиться назад к Земле. Лунный модуль обеспечил убежище для космонавтов, но не смог выдержать повторный вход в атмосферу. Тогда астронавты переместились обратно в поврежденный командный модуль, прежде чем успешно добраться до Земли.
Арон Ралстон
Возможно, вы помните Арона по фильму «127 часов»: Ралстон — тот самый парень, который ампутировал себе руку, застряв в горах. В тот день Арон в одиночестве лазал по каньону Голубого Джона в Юте, пока один из валунов не упал и не зажал его руку. О местоположении экстремала никто не знал, запасы воды и еды были на исходе, поэтому выживание зависело только от него самого. Ралстон боролся три дня прежде чем решиться на ампутацию, а когда вода закончилась, он пил собственную мочу.
На шестой день Арон нашел более легкий способ избавиться от руки и перед ампутацией сломал несколько костей. Но далее ему предстоял не менее сложный пусть — преодолеть стену шириной 65 футов, используя только одну руку, и добраться до машины. Ралстона спасли через шесть часов после ампутации, он находился на грани смерти из-за потери крови. Думаете, это остановило Арона от новых экспедиций? Нет — сейчас он мотивирует людей пламенными монологами и новыми приключениями.
Ада Блэкджек
Канадцы наняли кухаркой эскимоску Аду Блэкджек из Аляски для экспедиции на остров Врангеля, целью которой было закрепить эту территорию за Канадой. Пятеро участников похода остались на острове 16 сентября 1921 года в знак претензии на территорию, но их запасы быстро иссякли. Три члена группы отправились на поиски помощи, но так и не вернулись, в то время как Блэкджек заботилась о больном коллеге, который позже погиб.
Ада питалась мясом тюленей и скрывалась от белых медведей, пока ее не спасли 28 августа 1923-го — через два года после того, как оставили на острове. По возвращении Аду посчитали виновной в смерти участника экспедиции, хотя позднее семья погибшего признала, что Блэкджек сделала все от нее зависящее. Остаток жизни Ада провела в бедности, пока не умерла в 1983 году. А остров Врангеля сейчас принадлежит России.
О выживании в самых экзотических местах земного шара Беар Гриллс знает все, если не больше, чем все! Смотрите программу «Беар Гриллс: испытания страхом» на телеканале Discovery по вторникам в 23:50 (мск).