Найти тему
Уральский следопыт 🌲uralstalker

Клад Узеди

У Чусовой есть два правых притока: речки Большая Дарья и Трека. В одном месте эти речки около двух километров протекают параллельно в одном направлении, буквально на расстоянии 500 метров. Затем Большая Дарья поворачивает на север и впадает в Чусовую в Староуткинске. Трека после общения с подружкой течет на юг и соединяется с Чусовой в селении Треки. Топоним «Трека» и произошел от слова «трекать», т.е. речка быстрая с перекатами, говорливая. Узкое место, где протекают рядышком две речушки, и называется Узедями. Оно находится километрах в восьми от деревни Треки.

В сентябре 1798 года на Верх- Исетском заводе хозяином Яковлевым создано Главное управление его металлургических предприятий. Первым главноуправляющим стал именитый старообрядец Григорий Федотович Зотов. До этого времени большая семья Зотовых работала на Уткинском (сейчас Новоуткинск) заводе. Григорий сам весной по бурной Чусовой сплавлялся на барках с металлом. Происходило много случаев, когда барки терпели бедствие: садились на мель или разбивались о скалы.

В деревне Треки располагалась пристань Верх-Исетского завода. Здесь строились барки. За зиму свозился металл, и весной готовая продукция сплавлялась в европейскую часть России.

Никто не помнит, когда основались в Узедях старообрядческие скиты. Но эти события происходили еще при Григории Зотове. Чтобы барки во время сплава по бурной Чусовой не терпели аварий, подносились деньги монашкам на богослужение.

Первым скитом руководила 30-летняя инокиня Евгения. В миру Екатерина, дочь крестьянина Тобольской губернии Курганского округа Осипа Сизикова. Вместе с Евгенией проживали еще десять человек. Белица Акипина Сизикова (15 лет) — родственница инокини. Четыре монашки возрастом по 35 годочков и четыре в 60, 65, 75 и 90 лет. В скиту находился и 57-летний отец Осип Сизиков.

Вторая обитель была под началом 34-летней инокини Маргариты. В миру Мария Павлова родилась в деревне Пахомовой Матренинской волости Владимирской губернии — вотчине графа А. Р. Воронцова и им 26 февраля 1800 года отпущена навечно на волю. С Маргаритой находилось семь человек: три старушки от 70 до 80 лет, а остальные монашки в возрасте от 25 до 33.

Первый скит был бедный, а второй — довольно богатый.

В 1816 году обе обители были разграблены трекинскими жителями Исааком Татарченковым, Мичуровым и Кочевым.

В июне ограбили скит инокини Евгении. Разбойники пришли ночью и выбили окна в кельях, забрали имущества на 258 рублей 50 копеек ассигнациями. Мать Евгения оставила Узеди и удалилась в Сарапульский скит.

На второй скит покусились в июле. Грабители вечером проникли в часовню, где в то время матушка Маргарита со своими сестрами занимались богослужением. Инокиню Маргариту связали. Забрали подчистую все имущество. Принесли в часовню дров, угрожая поджечь, чтобы узнать, где спрятаны деньги, но женщины убедили грабителей сохранить часовню и святые иконы. Из второго скита разного добра унесено на 1479 рублей ассигнациями.

-2

В начале XX века в Узедях собирались старообрядцы из Екатеринбурга, Ревдинского, Васипьево-Шайтан- ского и других заводов, чтобы всем вместе отправиться на Веселые горы. Там они проводили богослужения на могилах иноков Максима, Григория, Гермогена и Павла.

В начале XXI столетия с помощью металлоискателя в Узедях был найден клад. В небольшом ящичке находилась 201 медная монета начала XIX века: 199 по две копейки и 2 монеты по копейке. Итого четыре рубля.

Оригинал статьи размещен в августовском номере журнала Уральский следопыт за 2011 год здесь http://www.uralstalker.com/uarch/us/2019/11
Автор Владимир Трусов
автор более 150 статей на исторические, родоведческие и краеведческие темы. Печатался в журналах «Уральский следопыт», «Веси», в альманахах и сборниках. Живет в Первоуральске.
обложка августовского 2011 номера журнала "Уральский следопыт"
обложка августовского 2011 номера журнала "Уральский следопыт"
Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях.Влад