В последние дни информационное пространство захлестнула волна публикаций на тему того, что ВЭБ чуть ли не срочно хочет продать ЦСКА, и что сам армейский клуб банкрот и поэтому ничего хорошего его болельщикам ожидать не надо.
При этом идут ссылки на интервью заместителя руководителя ВЭБ Михаила Кузовлева, где он об этом говорит.
Некоторые болельщики армейцев сразу расстроились. Как же так, вроде только вздохнули с облегчением, что у клуба теперь в финансовом плане все нормально. А тут еще и отсутствие трансферов, заставляет вроде как поверить в эту информацию.
Но на самом деле все совсем не так, и расстраиваться не надо. Это типичный случай того, как сказанное кем-то трактуется неправильно или умышленно искажается.
Сама сделка такого масштаба между государственной структурой и частной компанией всегда требует довольно длительного времени на ее оформление, что связано с работой нашего бюрократического аппарата. Поэтому фактически, окончательно всё оформили только сейчас, и интервью как раз и давалось в связи с окончанием оформления сделки.
Далее ВЭБ становится фактически владельцем футбольного клуба ЦСКА. При этом ему принадлежит 75% акций. Так как за этот пакет акций был списан долг армейцев в размере 240 млн.евро, то нетрудно посчитать, что 1% акций клуба стоит примерно 3,2 млн.евро.
С точки зрения бизнеса особой разницы во владении 75 или 51% акций нет, так как и в том и другом случае контрольный пакет будет у ВЭБа. Поэтому желание найти инвесторов на покупку 20-24% акций вполне здравое решение. Если такие инвесторы найдутся, то это даст клубу примерно от 70 до 85 млн.евро, которые клуб сможет потратить на трансферы.
То , что дело обстоит именно так подтверждается в том же интервью.
" У нас определена долгосрочная совместная стратегия с ЦСКА, как в партнерстве сделать этот клуб доходным. Так, что это позволит ВЭБу заработать как инвестору "
ЦСКА при Гинере, даже до сотрудничества с ВЭБом был фактически самым успешным, в плане финансовой деятельности, клубом России. Теперь же, когда груз долга за строительство стадиона снят и имеется такой важный стратегический партнер как ВЭБ, финансовые показатели клуба явно пойдут вверх. Этот факт без сомнения в состоянии привлечь инвесторов в армейскую команду, ведь симбиоз Гинера и ВЭБа сулит получение прибыли от своих вложений.
Данный факт абсолютно не означает, что сам ВЭБ не собирается тратиться на принадлежащий ему клуб. Просто если есть возможность привлечь к этому средства других инвесторов, то грех этим не воспользоваться. Те же Газпром, Роснефть, Лукойл размещая свои акции на биржах преследуют те же самые цели, но при этом почему-то никто не кричит "караул распродается Газпром"," он стал не нужен государству и оно хочет от него избавиться".
Самое интересное, что я почти уверен, что люди , создающие из ничего панику, все это прекрасно знают. Но несмотря на это ,перевирая смысл сказанного, упорно продолжают кричать на каждом углу о проблемах ЦСКА с ВЭБом.
Для чего это все делается и кому выгодно. На мой взгляд, всё идет от руководства и болельщиков одного клуба с берегов Невы. Одни хотят отвлечь внимание от своего очередного циркового номера с Кокориным, а других просто зависть гложет, а так же страх, что на следующий год уже придется играть по серьезному ,и соперников близких к ним по финансированию, становится все больше. Поэтому чемпионство придется завоевывать уже игрой, а не деньгами, а делать это они похоже разучились