Роль минеральных веществ в питании.
Минеральные вещества, так же как и другие вещества, входящие в состав нашего тела, непрерывно расходуются организмом, причем размеры этих трат зависят от ряда причин, как, например, от вида деятельности, условий работы, состояния организма и т.п. Если пища человека разнообразна, то в ней в достаточном количестве содержатся все необходимые минеральные вещества. Значение многих минеральных веществ и количество их, необходимое для человека, далеко еще не изучены. Но в отношении некоторых из них уже проведено много исследований на животных и человеке. Так, всем известно, что соли кальция и фосфора являются главнейшими составными частями костной системы, фосфор входит в состав нервной и других тканей. В настоящее время узе известно, что соли кальция и магния имеют большое значение для правильной работы сердечной мышцы и вообще всей мышечной системы. Соли железа входят в состав красящего вещества и способствует переносу кислорода к тканям, а соли меди имеют большое значение для процессов кроветворения и т.д.
Поваренная соль
Большое значение для организма имеет также обычная поваренная соль, которую многие привыкли считать только вкусовым веществом. На самом же деле как при отсутствии поваренной соли в пище, так и при ее избыточном потреблении в организме могут произойти серьезные нарушения. Научными исследованиями доказано, что если организм в течение длительного времени не получает поваренной соли, то это вызывает серьезные болезненные явления — головокружения, обмороки, расстройство сердечной деятельности и т. п. Но и избыточное потребление соли отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы, работе почек и других органов.
Использование организмом минеральных веществ, их всасывание через стенки кишечника, зависит в значительной мере от продуктов, с которыми они вводятся. Так, например, известно, что в грубом ржаном и пшеничном хлебе, а также в некоторых видах зелени – шпинат, салат, щавель – много кальция, но этот кальций содержится в них в таких химических соединениях, которые плохо растворяются в пищевых соках и плохо всасываются. Лучшими источниками кальция являются молоко, молочные продукты, сыворотка молока, сыр.
На авторство не претендую.
АВТОРЫ:
П. В. АБАТУРОВ, Л. С. АКУЛОВ, А. А. АНАНЬЕВ, В. М. АНУФРИЕВ, Н. Т. БЕРЕЗИН, Р. П. БИККЕ, Г. Д. ВОЛОСОВ, проф. А. Н. ВЫШЕЛЕССКИЙ, П. Я. ГРИГОРЬЕВ, С. Р. ГРОЗНОВ, Р. П. КЕНГИС, Н. С. КИКНАДЗЕ, М. О. ЛИФШИЦ, проф. Д. И. ЛОБАНОВ, проф. М. С. МАРШАК, проф. О. П. МОЛЧАНОВА, Ф. П. НИКАШИН, Н. М. ПИРОГОВ, В. А. СИДОРОВ, проф. В. С. СМИРНОВ, В. И. ТРОФИМОВА, Н. П. ЦЫПЛЕНКОВ.
КОНСУЛЬТАНТЫ:
С. М. БЕССОНОВ, Т. С. БОГОМОЛОВ, проф. М. А. ГЕРАСИМОВ, Н. П. ГРИЦАЙ, С. Ф. КИВЕНКО, проф. Н. И. КОЗИН, проф. Л. Н. ЛЮБАРСКИЙ, П. О. ЛЮТИКОВА, проф. А. А. МАНЕРБЕРГЕР, А. М. МАРЬИНСКИЙ, Л. А. МАСЛОВ, Л. В. МЕТЛИЦКИЙ, Х. И. МИРКИН, М. А. ПОДЛЕГАЕВ, проф. Н. Н. ПРОСТОСЕРДОВ, М. И. СТАЛЬМАКОВА, В. И. СОЛОВЬЕВ, И. М. ТОВБИН, А. А. ЩУКИН.
Главный редактор М. О. Лифшиц
Пом. главного редактора А. А. Каганова
Редакторы: Н. А. Айзенштейн, Л. Н. Семенова
МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР ГОСТОРГИЗДАТ