Найти тему
Репортажи из СССР

Фирменные магазины времен СССР

Сейчас уже потихоньку начинает забываться тот факт, как в начале 90-х любители телепередач болезненно реагировали на появившуюся на голубых экранах рекламу. Привыкшие к спокойному советскому формату телевещания, люди раздражались от прерывания фильма на самом интересном месте, от слишком громкого звучания рекламных роликов, от обилия ненужной информации, в одночасье обрушившейся на головы телезрителей.

Затем реклама стала проникать во все области жизни, и стали формироваться первые принципы ее рациональной подачи потребителю. Так, к примеру, на первое место вышло давно известное во всем мире правило, что название фирмы/торговой точки должно быть ярким, запоминающимся и емким. В соответствии с этим утверждением повсеместно стали появляться англоязычные термины и названия, которые, казалось, ускоренными темпами приближают нас к благополучию и процветанию.

Фото: retromap.ru
Фото: retromap.ru

Сегодня, глядя на яркие, зачастую аляповатые и нередко нелепые вывески "Мир обоев", "Планета сантехники", "Все для всех", "Очковый рай" и прочую ерунду, становится немного жалко те красивые названия советских магазинов, которые были и информативными, и запоминающимися. Так, к примеру, если полистать справочник 1982 года "Служба быта", то в разделе "магазины, имеющие названия", можно найти всевозможные "Агаты", "Аметисты" и "Аквамарины" из сети Ювелирторг; "Башмачок" и "Каблучок", принадлежавшие Мособувьторгу; "Лакомку", "Лесную быль", "Малахитовую шкатулку", "Морозко", "Польскую гвоздику", "Театральный" и прочие звучные названия.

Фото: pastvu.com
Фото: pastvu.com

Но, конечно, дело не только в названиях. Те, кому в советское время доводилось посещать фирменные магазины, наверняка помнят ту особенную атмосферу, которая была присуща каждой торговой точке. Так, например, в московском "Детском мире" и взрослые, и дети, с одинаковым удовольствием любовались на знаменитые часы, выполненные в форме избушки, на которой размещался циферблат с глазками. Каждый час эти глазки открывались, звучала мелодия, после чего циферблат снова "засыпал" - простенькое с современной точки зрения "шоу" тогда доставляло немало удовольствия.

Фото: pastvu.com
Фото: pastvu.com

А магазин "Лейпциг" с макетом железной дороги в витрине! Это было настоящее произведение искусства, собирающие вокруг себя такие толпы, что пробиться к витрине на момент запуска макета (его заводили в строго по часам) было просто невозможно. Строения, стрелки, семафоры, участки местности с реалистичным рельефом - все это было присутствовало в том макете и выглядело настолько достоверно, что глядя на него. покупатели напрочь забывали, зачем они пришли в магазин...

Макет из магазина "Лейпциг". фото: pastvu.com
Макет из магазина "Лейпциг". фото: pastvu.com

Но главным при посещении всех этих знаменитых "фирменных" магазинов была не только визуальная составляющая. В "Ванде", например, куда женщины устремлялись с надеждой купить польскую косметику и парфюмерию, всегда стоял особенный запах, в котором отчетливо прослеживались ноты ухаживающей косметики и духов; и казалось, что даже оберточная бумага имеет свой особенный запах...

Кстати говоря, московская "Ванда" была чуть ли не самым главным сосредоточением спекулянтов: неподалеку от магазина имелся общественный туалет, вокруг и внутри которого торговля заграничным дефицитом из-под полы происходила так же бойко, как и в самом магазине.

Фото: pastvu.com
Фото: pastvu.com

Ну и конечно же, другой характерной особенностью всех фирменных магазинов были те самые, уже неоднократно упомянутые на всех ресурсах, пишущих про СССР, очереди. В очередях оттачивались навыки экстремальной коммуникации, вырабатывалось умение отстаивать свои позиции, а порой в очередях рождались и такие бессмертные перлы, как "вас здесь не стояло!" :)) Обычно на финишной прямой любой очереди стояла продавщица в синем халатике, которая какой-нибудь палкой преграждала вход в нужный отдел и запускала туда человек по десять, когда другие покупатели покидали отдел с покупками.

Но выдержка, терпение и мучительное ожидание своего часа при благоприятном стечении обстоятельств все же давали желаемые плоды. Так, в "Ядране" можно купить красивую керамическую посуду, о которой мечтала каждая советская домохозяйка и стильные водолазки; в "Лейпциг" ездили за самым первым в СССР дезодорантом - жидкостью "Одорекс"а, а чуть позже - и за парфюмированными дезодорантами-сперями, травяными бальзамами для волос, сервизами "Мадонна" и кружевным бельем.

Магазин "Лейпциг". Фото: twitter.com
Магазин "Лейпциг". Фото: twitter.com

В "Софии" приобретали чудесные ароматные болгарские шампуни "Роза", "Ромашка" и "Крапива"; а во "Власте" можно было найти невероятной красоты бижутерию и жутко дефицитные маникюрные наборы в элегантном кожаном футляре. Магазин "Будапешт", наверняка, многим запомнился километровыми очередями за "настоящим" кубиком Рубка и невероятного вкуса консервами: зеленый горошек Globus, овощи и компот ассорти, лечо.

Фото: drive2.ru
Фото: drive2.ru

Ну а самой настоящей экзотикой во всем этом "заграничном великолепии", пожалуй, был индийский магазин "Ганга". Только там можно было найти ароматические палочки, которые для советского обывателя были настоящей диковинкой", знаменитые кожаные сумки с тисненными слонами (сейчас эти сумки назвали бы "шоперами), экзотические украшения и косметику, ну и конечно же - индийские джинсы.

Сумка из магазина "Ганга". Фото: fotostrana.ru
Сумка из магазина "Ганга". Фото: fotostrana.ru

Да, было еще немало интересных магазинов: те же джинсы, к примеру, покупали в "Польской моде", обувь марки "Цебо" доставали в "Праге", в "Балатоне" "охотились" за настоящим венгерским вермутом. А ведь был еще ГУМ, ЦУМ, "Мелодия", "Елисеевский", "Березка"... Если есть какие-то воспоминания об этих магазинах - делитесь в комментариях, вспомним вместе :)

Фото: drive2.com
Фото: drive2.com

**********************************************************

Виски и ром, которые делали в СССР

-10