Найти в Дзене
SpaceForYou

Лучшая в мире ракета? - Falcon 9

На вопрос, кто самый лучший боксер в мире, каждый уважающий себя любитель бокса в первую очередь спросит- "а в какой категории?". Ракеты похожи на боксеров. Тут есть легкий, средний, тяжелый и сверхтяжелый вес. Легковесов много, их проще строить, под их больше задач и с каждым годом их становится все больше. На среднем весе в лице русских "Союзов" держится вся пилотируемая космонавтика последнего десятилетия, тяжелый класс является элитным и позволяет человечеству развиваться и идти вперед.

Носители тяжелого класса способны выводить на орбиту от 20 тонн, их эффективность определяется такими характеристиками как:

  • Стоимость запуска
  • Масса выводимого на орбиту груза
  • Надежность
  • Многофункциональность

На сегодня, в списке сверхтяжелых ракет, первое место с уверенностью занимает пионер частной космонавтики Falcon-9 от компании SpaceX.

Что отличает этот носитель от остальных ракет своего класса?

В первую очередь, он дешевле остальных конкурентов. Стоимость запуска для частного заказчика начинается от 62 млн долларов. До появления носителя на рынке космических запусков, лучшими были советские ракеты из России. Сегодня Falcon 9 их потеснил.

Что касается массы выводимого груза, то в одноразовой модификации Falcon 9 FT ракета способна выводить на орбиту 22,8 тонн и достигается это в первую очередь за счет ее технического совершенства и простоты конструкции.

Что это значит на практике? Полная стартовая масса тяжелой европейской Arian-5 составляет 777 тонн, выводит на орбиту 21 тонну, тяжелая Ангара А-5 стартует с весом в 773 тонны, а доставляет на НОО~24 тонны, тогда как стартовая масса Falcone-9 держится в пределах 549,7 тонн, при 22,8 тоннах груза на НОО. Чувствуете разницу? Разница в стартовой массе более чем в 200 тонн положительно влияет на стоимость носителя

-2

Надежность ракеты также на высоте и является одной из лучших в классе. За все время запусков, носитель отправился в космос 81 раз и только 2 из них завершились неудачей. И то, первые неудачные пуски были связаны с отработкой технологий, за последние 3 года, все носители успешно справились со своей задачей, не потеряв ни одного аппарата.

Мы в Telegram, где еще больше интересного

Кроме того, в отличие от конкурентов из России, Китая и ЕС, ракета от SpaceX имеет всего 2 ступени, что также положительно сказывается на ее надежности.

-3

Многофункциональность- это тот показатель, по которому Falcone-9 опережает своих конкурентов на порядок. Почему? Как раз таки из-за своей многоразовости. Большинство заказчиков (70-80%) отправляют носители с существенным недовесом, пуляя к орбите грузы массой от 1,5- 5 тонне. В этом случае использование многоразовой второй ступени снижает стоимость запуска и позволяет занимать нишу носителей среднего класса.

-4

Что интересно, подобного успеха Falcone- 9 удалось достичь на ЖРД открытого цикла Merlin, чей удельный импульс и давление в камере сгорания даже близко не стоят с такими монстрами как РД-180, однако сегодня этот ЖРД имеет самые высокие показатели тяговооруженности. среди керосиновых движков.

Сегодня этот носитель стал эталоном в отрасли. На него ровняются частные компании по всему миру, в т.ч. и в России. В этом году он станет основой для новой пилотируемой программы NASA.

Вероятно конкурировать с ним в ближайшие 5 лет будут новые носители из России и США. У нас этим займется новое поколение ракет Союз-5,6,7, тогда, как в Америке это будет компания Джеффа Безоса Blue Origin- New Glenn. Последний на прошлой неделе построил в Калифорнии новый завод для производства компонентов этой ракеты.

Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно 😉