Найти тему
280,9K подписчиков

Стрелецкие бунты XVII века: 1682 год и протест против коррупции

429 прочитали

Бытует мнение, что борьба с коррупцией, в том числе и путем протестов и бунтов – это порождение совсем недавнего времени. Однако у всех отечественных борцов с коррупцией есть предшественники, причем гораздо более серьезные и опасные, что и привело их борьбу к другому исходу. Итак, на дворе 1682 год, опять неладно что-то в царстве Русском, и на восстание выходит элита армии – стрельцы. Им и посвящена эта статья.

Стрельцы собственной персоной
Стрельцы собственной персоной

XVII век не зря в наших учебниках по истории носит звание «бунташного». Начиная со Смутного времени, Русское царство постоянно лихорадило от бунтов, восстаний и междоусобиц, больших и малых. Однако после прихода к власти молодого царя Федора Алексеевича Романова в 1676 году государство, наконец, могло наслаждаться временным миром. Правда, царь не мог похвастаться крепким здоровьем, и боярские группировки, ожидавшие его скорой кончины, уже начали делить власть за его спиной.

Однако здоровье не мешало Федору интересоваться политикой европейских стран и проводить реформы, которые затем с успехом продолжит его брат – Петр Великий. Например, Федор Алексеевич еще до Петра ввел систему военных округов и начал перевооружение и переоснащение армии. Также при нем бояре начали брить бороды и носить европейскую одежду. Царь трижды снижал налоги, строил в Москве каменные здания и вложился в открытие первой светской типографии в России. Увы, его реформы оказались незаслуженно отодвинуты в тень деяниями его более знаменитого брата. Возможно, в будущем я напишу о нем более подробно.

Федор III Алексеевич
Федор III Алексеевич

Однако правление Федора Алексеевича, как я говорил выше, было недолгим. Уже в 1682 г. царь серьезно заболел, и дело явно шло к его смерти. И именно в это время первые претензии начали выдвигать стрельцы.

Стрельцы — это служилые люди, которые составляли регулярное войско в Русском царстве в XVI — XVII веках. Они были вооружены огнестрельным оружием и служили пожизненно и наследственно. Сформированные при царе Иване Грозном, они стали лучше всего обученной и вооруженной частью русской армии. Во времена Алексея Михайловича стрельцы получили статус привилегированного войска и опоры государства. Однако после его смерти их положение сильно ухудшилось.

В правление царя Федора положение стрельцов было совсем незавидным. Когда я начну перечислять их проблемы, загибайте пальцы, если вы где-то уже такое слышали.

Так вот, стрельцы жаловались на то, что их жены и дети не могут получить положенное им жалование без взяток для государевых чиновников – дьяков и подъячих. Кроме того, воинские начальники безудержно разворовывают все деньги, выделенные на содержание армии, и стрельцам приходится самим покупать себе «полковое имущество», и поэтому разоряться. Ну и эти же самые начальники позволяют себе бить стрельцов «кнутом и батогами» без всякой нужды. В общем, все, как и сейчас.

Требования стрельцов были просты: провинившихся воинских начальников, начиная с полковника Семена Грибоедова, уволить, а притеснения – прекратить. И тогда стрельцы обещались служить царю Федору верой и правдой.

Как ни удивительно, Федор Алексеевич, ознакомившись с требованиями и разобравшись в ситуации, пошел солдатам навстречу, и наложил резолюцию: «Семёна Грибоедова и прочих виновных стрелецких начальников сослать в Тотьму, и вотчины отнять, и из полковников отставить». Стрельцы могли праздновать заслуженную победу. Вот только радость их была недолгой.

В мае 1682 года царь Федор Алексеевич Романов умер в возрасте всего 20 лет от цинги. Теперь престол должен был по закону перейти к его младшему брату – Ивану Алексеевичу, но тот страдал от слабоумия. Правда, есть теории, что он на самом деле просто не интересовался властью, а все слухи об умственной неполноценности – это ложь сторонников Петра I. В любом случае многие бояре видели царем не Ивана, а здорового и активного Петра. Ситуация осложнял и тот факт, что Федор и Иван были от первой жены царя Алексея Михайловича – покойной Марии Ильиничны Милославской, а вот Петр был от второй − здравствующей Натальи Кирилловны Нарышкиной. Соответственно, Кремль раскололся на две башни – Милославских и Нарышкиных, которые начали борьбу за власть. Победу одержали сторонники Петра Алексеевича, переманившие на свою сторону большинство бояр и патриарха Иоакима. Да, церковь вовсе не стояла в стороне от вопросов управления государством. В итоге малолетний Петр был провозглашен царем вместо Ивана.

Царевичи Иван и Петр
Царевичи Иван и Петр

Но у Милославских в рукаве оставался один козырь – стрельцы. А они были снова недовольны, так как новая власть в лице Нарышкиных отпустила арестованного Грибоедова со товарищи, то есть по сути плюнула солдатам в лицо. И тут в ход пошли все передовые политтехнологии того времени, которые, впрочем, не сильно изменились и к нашему веку.

Главным агитатором за Милославских среди стрельцов был один из начальников войска князь Иван Андреевич Хованский, по подходящему прозвищу «Таратуй», то есть болтун. В честь него будущий бунт и получит имя «Хованщина». Талантливый воевода из знатного литовского рода Гедиминовичей, прославившийся победами над шведами и полякам, он был человек больших амбиций, но не столь великого ума. Хованский, совсем как известный политик на букву «Н», рассказывал им реальные и выдуманные истории о роскоши Нарышкиных и их сторонников – о золотых дворцах и породистых лошадях. Особенное негодование стрельцов вызывало слишком быстрое возвышение младшего брата царицы – Ивана Кирилловича Нарышкина. Молодой «мажор» уже в свои 23 года стал боярином и не стеснялся ходить по Москве в дорогих и богатых сапогах. В общем, «жировал» на народные деньги. Вот только времена были другие, и стрельцы не стали писать челобитную под названием «Он вам не Ванятка», а поднялись на полноценный бунт.

Князь Иван «Болтун» Хованский
Князь Иван «Болтун» Хованский

Масла в огонь подливала и молодая царевна Софья Алексеевна, тоже дочь Марии Милославской, распространявшая слухи о том, что Нарышкины отравили царя Федора, отстранили от престола Ивана и грозят смертью ей самой и другим царевнам. Все эти слухи упали на хорошо подготовленную почву.

Царевна Софья Алексеевна
Царевна Софья Алексеевна

15 мая 1682 года в стрелецкие слободы прискакали сторонники Милославских, кричавшие о том, что Нарышкины задушили царевича Ивана Алексеевича. Стрельцы, уже составившие список своих обидчиков – бояр, поднялись как один. Они закрыли все кабаки и питейные заведения, и в полном вооружении с пушками строем направились в Кремль. По сообщению датского посла фон Горна, шли они «с изумительным стройством, как на иностранного неприятеля». Трезвые и злые стрельцы ворвались в Кремль и потребовали выдать им Нарышкиных, убивших Ивана.

Тогда еще была возможность решить все миром. К толпе вывели и показали царевичей Ивана и Петра, первый на вопросы о своем здоровье ответил, что его никто не убивал, не травил и вообще не трогал. Стрельцы, видя, что их, мягко говоря, провели, смешались. К ним вышел и патриарх клана Нарышкиных – боярин Артамон Матвеев, напомнивший солдатам о том, как они в прошлом подавляли бунты, а теперь сами стали бунтовщиками. Стрельцы начали успокаиваться, и попросили Матвеева ходатайствовать за них перед царем. Тот дал обещание и вернулся во дворец. Но тут сам дьявол потянул за язык князя Михаила Долгорукова, сына главы Стрелецкого приказа Юрия Алексеевича, еще одного представителя «золотой молодежи», которого подчиненные очень не любили.

Царица показывает стрельцам живого и невредимого Ивана
Царица показывает стрельцам живого и невредимого Ивана

Храбрый, но глупый князь начал угрожать стрельцам всеми карами небесными и земными, и толпа вновь пришла в ярость. Помогли этому и сторонники царевны Софьи, рассказывавшие солдатам о том, как их враги – бояре отомстят после бунта. В результате стрельцы убили Долгорукова и ворвались во дворец. Они искали Матвеева и Нарышкиных. И они их нашли.

В дворцовых палатах стрельцы убили Матвеева, брата царицы Афанасия Нарышкина, знаменитого белгородского воеводу Григория Ромодановского, которого обвинили в сдаче города Чигирина турецким войскам, и главы Посольского приказа Лариона Иванова. Затем восставшие рассыпались по всему городу и стали казнить бояр по спискам. Они убили отца Михаила Долгорукова Юрия, царского доктора Даниила фон Гадена, обвиненного в «отравлении» Федора Алексеевича, и всюду искали Ивана Нарышкина, вызывавшего у стрельцов особенную ненависть. Попутно бунтовщики рвали на части крепостные и кабальные акты, стремясь привлечь на свою сторону холопов. Но те не пошли, поскольку свобода не имела для огромной части населения того времени особой ценности, и освобожденный раб нередко сразу же записывался в кабалу к другому хозяину. Так что народовольцев и большевиков из стрельцов не вышло.

В итоге через 2 дня бунта восставшие вновь окружили дворец и стали требовать выдачи им Ивана Нарышкина. Царица со слезами на глазах все-таки выдала его на расправу, так как иначе стрельцы вполне могли перерезать всех. Ивана жестоко пытали и убили на Красной Площади. После этого бунт завершился. Всего во время него было убито 17 человек. Стрельцы успокоились и отправились праздновать свою победу. Тут-то и были вновь открыты кабаки, и вино полилось рекой. Вот только восставшие не знали, что своими действиями породили самого страшного врага, который в будущем уничтожит их – царевича Петра Алексеевича, получившего нервную болезнь, в юном возрасте наблюдая за казнью родственников, и воспылавшего к стрельцам ненавистью.

Стрельцы уводят Ивана Нарышкина, царица Наталья плачет, а молодой Петр внимательно наблюдает за ними. Обратите внимание на довольное лицо Софьи
Стрельцы уводят Ивана Нарышкина, царица Наталья плачет, а молодой Петр внимательно наблюдает за ними. Обратите внимание на довольное лицо Софьи

После бунта власть перешла в руки Милославских, а точнее – царевны Софьи Алексеевны, которая поспешила выполнить все требования стрельцов. Им выплатили все задержанное жалование, причем для этого даже пришлось переплавить на монету церковную утварь и часть царских драгоценностей. Стрельцы теперь из элиты войска поднялись еще выше – стали «надворной пехотой», чьим начальником стал их любимый князь Хованский. По их просьбе на Красной площади установили каменный столб с железными листами, на которых были прописаны имена убитых во время бунта и перечислены их провинности. Таким образом, стрелецкий бунт был официально объявлен благим делом для государства.

Стрельцы, совсем как преторианцы в Риме, стали вмешиваться во все государственные дела. И до поры до времени это было выгодно Софье, которая благодаря им стала «великой государыней, благоверной царевной и великой княжной» при двух несовершеннолетних царях Иване и Петре. Но долго так продолжаться не могло, и вскоре дороги борцов с коррупцией и победившей башни Кремля должны были разойтись.

Поводом для этого стали действия старообрядцев, вновь поднявших голову после гонений на них официальной Русской православной церкви, и самого лидера стрельцов князя Ивана Хованского. Дело в том, что Хованский симпатизировал раскольникам, а те хотели опереться на стрельцов и вернуть Россию к старой вере. То есть это была любовь с первого взгляда.

В итоге раскольники во главе с суздальским монахом Никитой Пустосвятом, получившем это говорящее прозвище от «никониан», поддержанные стрельцами и немалым количеством простого народа, в июле 1682 года отправились в Кремль, чтобы поспорить о вере с патриархом Иоакимом. Прение о религиозных вопросах с властью закончилось традиционно – Софья переменила часть рядовых стрельцов на свою сторону и Никиту вместе с другими лидерами старообрядцев арестовали. Пустосвяту на Красной Площади отрубили голову, а остальных – сослали. Вернуть старые времена раскольникам не удалось.

Спор о вере. Выступает Никита Пустосвят
Спор о вере. Выступает Никита Пустосвят

Тут-то Милославские окончательно решили, что со стрельцами им дальше не по пути. По Москве вовсю ходили слухи о том, что Хованский собирается захватить престол и править страной, для легитимности женив сына на царевне из Романовых. Насколько это была правда, сказать сложно, но князь Иван, как я уже говорил, был человеком непомерных амбиций, но не такого большого ума, поэтому подобный план был в его духе.

Зная об этих слухах, Романовы решили ударить первыми, и в сентябре 1682 г. Софья вместе со всем царским двором внезапно уехала из Москвы в село Коломенское, а за ней разъехались и главные бояре. Затем Софья переехала в село Воздвиженское, откуда приказала всем боярам, думным людям, включая и Хованского, а также московским дворянам отправляться к ней. В Воздвиженском было срочно созвано заседание Боярской думы, на котором зачитали доклад о беззакониях стрельцов и представили фальшивое письмо о том, что князь Иван собирался убить царей, занять престол и женить сына Андрея на царевне. Бояре постановили – Хованских казнить. Оба из них тем временем еще ехали в Воздвиженское, но по дороге были схвачены и доставлены к Софье. Там им был зачитан приговор, и оба князя, несмотря на их требования о правосудии и очных ставках, были казнены. Младший сын Хованского Иван Иванович сбежал в Москву.

Там он сообщил стрельцам о случившемся и те вооружились, собираясь драться за свою власть. Правда вся их решимость сменилась страхом, когда стрельцы узнали, что Софья с двором переехали в Троицкий монастырь под Москвой, куда стекаются служилые люди со всей страны. Восставшие запросили мира и в страхе прибыли в монастырь. Там Софья потребовала, чтобы они написали челобитную о прощении и обязались служить верой и правдой. Стрельцы согласились, ясно видя, что по всем главным дорогам в столицу уже расположились отряды дворян, готовые подавить бунт силой.

Царевна Софья приказала восставшим поклясться, что они больше не будут бунтовать, будут во всем повиноваться, разберут столб на Красной Площади, будут почитать начальство и вернут всех освобожденных холопов их хозяевам. Стрельцы на все согласились и даже выдали прибежавшего к ним Хованского – младшего. Того все же не стали казнить, а только отправили в ссылку.

В итоге 6 ноября 1682 года царский двор возвратился в Москву. Стрелецкий бунт был окончательно подавлен. Самых беспокойных отправили из столицы в дальние города, а на их место прислали более преданных.

Могли ли стрельцы победить? Маловероятно, для этого их было слишком мало. Кроме того, они не пользовались поддержкой бояр и дворян, без которых управление государством было невозможно. Возможно, если бы князь Хованский действительно убил Софью вместе с Иваном и Петром, сел бы на престол и породнился с прежней династией, то он мог бы сохранить свою власть. Но для этого ему нужно было опередить ту же Софью, на что Иван Андреевич так и не решился. Да и государство в результате победы стрельцов грозило стать Римом в эпоху «солдатских императоров», в котором гвардия бы ставила и свергала правителей по своему желанию. Новое Смутное время Россия могла бы и не пережить. Но фантазировать о неком «стрелецком царстве» мы все еще можем.

Так завершился очередной протест против коррупции в истории нашей страны. Но стрелецкий бунт 1682 года стал лишь одним событием в сети стрелецких бунтов «бунташного» XVII века. О событиях 1689 и 1698 годов я расскажу в следующей статье цикла. Спасибо за внимание!

Автор - Денис Леденев.

Список литературы:

  • Аристов. Московские смуты в правление царевны Софьи.

2. Богданов А. П. Несостоявшийся император Федор Алексеевич.

3. Богданов А. П. Московское восстание 1682 г. глазами датского посла.

4. Восстание в Москве 1682 года – Сборник документов.

5. Костомаров. Русская история в жизнеописаниях. Царевна Софья.

6. Лавров С. А. Регентство царевны Софьи Алексеевны: служилое общество и борьба за власть в верхах Русского государства в 1682—1689 годах.