Я уже затрагивал проблемы, с которыми стали сталкиваться участники судебных споров по результатам процессуальной реформы. О том, кому, когда и почему стало требоваться юридическое образование для участия в судебных тяжбах читайте в моей статье "Кто может быть представителем в суде? Не дайте юристам себя обмануть."
В настоящей статье речь пойдет о том, как на практике арбитражные суды применяют новые положения закона и какие проблемы в связи с этим возникают.
Статья 126 АПК РФ устанавливает закрытый перечень документов, которые требуется приложить к исковому заявлению, подаваемому в арбитражный суд. В ней нет требований относительно необходимости прикладывать документ об образовании, если иск подписал представитель. Закон требует документ, подтверждающий полномочия (доверенность представителя или документы, подтверждающие назначение директора).
Такой же вывод следует и из статьи 129 АПК РФ, устанавливающей основания для возврата иска.
Часть 4 статьи 61 АПК РФ явно разделяет документы, удостоверяющие полномочия, и документы, подтверждающие образование.
Соответственно, если к иску не приложен документ представителя, подтверждающий наличия юридического образования, это не может являться основанием для возврата или оставления иска без движения.
Что же происходит на практике?
Иногда с точностью до наоборот.
По сути суды понимают требования закона расширительно и требуют подтверждать образование представителя, подписавшего иск, даже на этапе подачи иска, поскольку быть представителями в арбитражных судах имеют право только адвокаты и лица с юридическим образованием. При этом в практике есть случаи и возврата исковых заявлений, и оставления их без движения в таких случаях.
Таким образом, для участников арбитражного процесса появилась новая, серьезная неопределенность, с которой можно бороться по сути лишь исполняя излишние требования конкретных судов. Конечно, можно обжаловать соответствующие определения судов, но результат и продуктивность таких действий в отсутствие единообразия судебной практики остаётся под вопросом.
Надеемся на скорейшее появление разъяснений Верховного суда РФ по этому вопросу. А пока работаем дальше.
Читайте другие публикации канала, делитесь полезной информацией в соцсетях, ставьте лаки и подписывайтесь.
Посоветоваться и получить квалифицированную юридическую помощь Вы можете написав мне в Facebook или на email:
- IVSLawblog@yandex.ru