Есть известная теория о том, что люди делятся на три типа финансового мышления:
- бедное
- комфортное
- богатое
Большинство людей живет в системе бедного мышления. Как это понять?
Вы живете от зарплаты до заплаты. Накануне ваши карты обнулены, в лучшем случае 300 рублей на ужин. Любая нестандартная ситуация в виде сломавшегося зуба выбивает из колеи. Если вдруг приходят дополнительные, «лишние» деньги, то вы их радостно тратите. Прямо с ветерком спускаете все, что можете! Вы можете потратить крупную сумму все на шмотки, на развлечения.
Кто-то называет это гедонистическим подходом: жизнь в удовольствие, живем один раз, хочу получать кайф от всего, не хочу экономить и мелочиться!
Следующий тип финансового подхода – комфортный.
У вас регулярно остаются деньги между зарплатами, вы зарабатываете достаточно для того, чтобы путешествовать, покупать что-то себе, семьи, вам хватает. Более того, вы даже умело откладываете: или под грифом «на старость», или под звездочкой «на бизнес», или наше русское, любимое – на черный день (пусть бы он никогда не настал!).
Эта категория думает про пассивный доход (формат, где деньги работают без твоего непосредственного участия), изучает инвестиции и думает о том, что пенсии может и не быть, а себя, детей, родителей надо содержать.
И еще важный маркер этого типа людей: они привыкли к определенному уровню комфорта и они не готовы с ним расстаться. Хорошие отели, хорошая еда, хорошее образование для детей, хорошие трусы и косметолог.
Это хороший, успешный тип. В него входит довольно большое количество людей. Кстати, в этом типа могут быть и миллионеры, и миллиардеры. Здесь люди, которые следят за своими финансами, они делают годовой финплан и улучшают результаты.
И последний тип, в него, кажется, входит 1% всего населения Земли.
Это богачи.
Это люди, которые думают, как передать наследство, куда еще вложить деньги. Им не нужно зарабатывать, они уже это сделали: сами, по наследству ли. Это деньги очень высокого порядка. Здесь уже основная идея – как передать, как поделиться, как приумножить конкретно.
Нам до этого типа с вами как до луны, поэтому я скорее расскажу, что перейти от бедного мышления к комфортному.
1. Откладывайте минимум 10% своего ежемесячного дохода на накопительный счет. Минимум! Каждый месяц, одну и ту же сумму. И не трогайте этот счет даже когда у вас проснется шальная императрица.
2. Определите сумму, комфортную для себя, которую вам не страшно потерять. И попробуйте ее инвестировать в портфель акций, в фонды, в проекты и продукты, которые вы изучили и считаете их перспективными и успешными.
3. Ведите учет своих финансов. О да, я знаю всего лишь несколько человек, кто это реально делает каждый день, кто делает аналитику по месяцу и, что самое важное, принимает меры, увидев эту аналитику.
4. Посмотрите, на что уходят ваши деньги. Какие категории самые большие? От чего можно отказаться, не потеряв привычный уровень жизни?
Я была очень удивлена, когда посчитала суммы, потраченные мной за 2019 год на восковую эпиляцию, еду вне дома и такси. Такое ощущение, что я только и сидела в салоне с едой и ездила туда на такси по 3 раза в день)) Волосатая обжора на такси?! Нет, это точно не про меня.
Да, это был мой выбор – повысить класс салона в два раза. Гигиена, безопасность, уровень сервиса. Но быть может стоить присмотреться к бонусным предложениям в том же салоне и счастливым часам?
5. Выгодные предложения. Это, кстати, отдельный пункт.
Посмотрите ваш тариф на мобильном, посмотрите, сколько стоит интернет, а вам точно нужно облачное хранилище в таком объеме? А сколько стоит вот это такси? А можно ли билеты в отпуск взять сильно заранее?
Не секрет, что больше всего денег у нас отнимают регулярные платежи (особенно те, которые списываются автоматически).
6. Чек-листы и списки.
Записывайте, что у вас уже есть, а что действительно нужно. Простой пример: если вы фотографируете свои образы в разной одежде, то когда вы придете в магазин, вы потенциально потратите меньше, потому что вы будете точно знать, что у вас есть, а что нужно докупить.
7. Планируйте.
Финансовый план на полгода, год и 5 лет личный, семейный и для бизнеса – это элементарная финансовая гигиена наших дней. Чтобы зарабатывать больше, надо понимать зачем, куда и как. Если нет плана, то фокус нечеткий, а значит и реализация этих планов практически невозможна.
Финансы любят, когда за ними ухаживают, когда обращают на них внимание, когда заботятся об их увеличении. Мелкие, поэтапные шаги – это система работы с финансами, к которой нужно привыкнуть.
Быстрая победа: сядьте сегодня и распишите свои траты последних трех месяцев. Затем посмотрите, на чем безболезненно могли бы сэкономить?
Если готовы поделиться, пишите в комментариях!