Найти в Дзене
Роман Апрелев

Детская любовь и медуза

За последнее время я посмотрел немало свежего французского кино – как в полном, так и в коротком метре. И могу сказать, что прослеживается определенная тенденция: все больше акцент смещается на женщин. Из того, что я увидел, не было ни одного сугубо мужского фильма. Либо герой и героиня равноправны, либо большая часть экранного времени отдана даме.

Кадр из "Курса на Запад"
Кадр из "Курса на Запад"

Ведущие кинофестивали пошли на неоднозначные меры, введя квоты для женщин-режиссеров. Критики, не зараженные вирусом воинствующего феминизма, сразу с грустью отметили падение общего уровня конкурса. Не потому, что женщина не способна снять достойное произведение. Мы знаем немало примеров. Но любое искусственное регулирование нужно вводить очень осторожно. Не всегда это оправданно. Расовые уступки американской киноакадемии, прогнувшейся перед истерикой жены Уилла Смита (она однажды возмутилась: как это так, что в номинантах сплошь белые; это она еще не видела номинации на «Нику»), из той же мыльной оперы.

Но женщины смотрят кино не меньше, чем мужчины. Возможно, даже больше. Ведь вопреки призывам социальных активисток в декрет уходят по старинке только представительницы слабого пола. Соответственно, у них появляется больше времени, которое они вынужденно проводят дома. А сегодня детьми занимаются не под пение нянюшек, а под бормотание телевизора или ноутбука.

Кадр из "Курса на Запад"
Кадр из "Курса на Запад"

Из новинок короткометражного французского кино отмечу детскую мелодраму «Курс на Запад». Главная героиня – школьница Матильда. Мы видим ее отношения с отцом, другом и его сестрой. Это не комедия, но происходящее вызывает легкую-легкую улыбку. Например, папа – достаточно молодой и красивый мужчина (что с мамой, где она, мы не знаем) – нервно реагирует на необратимость того, что его любимая дочурка вырастет. Он отчитывает ее за то, что она заперлась в гараже со сверстником Симоном, допытывается, не сделал ли мальчик с ней чего-нибудь нехорошего. Объясняет, что ей нельзя находиться наедине с представителем другого пола. Вообще-то Матильда еще не подросток, она ребенок, только подходящий к половому созреванию. В таком возрасте возможны романтические чувства, но они носят преимущественно платонический характер. Поэтому девочка не вполне понимает, куда клонит отец. В гараже они с Симоном всего-то ставили химические опыты над медузой. Да, дети (даже ангелочки с кудряшками) – достаточно жестокие существа. Жуки, птицы и медузы это подтвердят.

Кадр из "Курса на Запад"
Кадр из "Курса на Запад"

Симон же проявляет себя настоящим кавалером, когда решает проучить свою старшую сестру. Она задавака. Девочки готовят танец для представления. И она там заводила. Матильду она выгоняет, якобы та не справляется. Брат замышляет, как отомстить за свою подругу.

Кадр из "Курса на Запад"
Кадр из "Курса на Запад"

Это обычное «пионерское» кино, которого в России, например, не хватает. Доброе и искреннее. С простыми эмоциями, понятными большинству зрителей. Так что эта новелла вполне может найти своего сетевого зрителя, когда закончится ее фестивальное турне. Правда, каких-то настолько интересных ходов, чтобы хотелось следить дальше за творчеством режиссера, здесь не найти. Но как заряд позитива перед работой вполне подойдет.