На видео в конце этой статьи звучит композиция «Mưa trên phố Huế» («Дождь на улице Huế») в исполнении Phạm Đức Thành на вьетнамском инструменте Đàn bầu.
Pham Duc Thanh (b. 1958) — музыкант, заработавший себе мировое признание своим мастерством игры на вьетнамском однострунном инструменте Dan Bau. Он родился в Ниньбине (Ninh Binh), Вьетнам, а его талант был полностью очевиден с самого детства: он стал мастером игры на барабанах в 4 года, освоил мандолину в возрасте 5 лет и начал играть на Dan Bau и Dan Nhi (вьетнамская двухструнная «скрипка») в том же возрасте.
В 1974 году он покинул Ханой, чтобы присоединиться к крупнейшей во Вьетнаме оперной труппе «Cheo», официально став профессиональным исполнителем на Dan Bau. В дальнейшем он отправился в Сайгон для дальнейшего изучения музыки центрального и южного Вьетнама. В октябре 1983 года он с отличием окончил «Center for Musical Research» во Вьетнаме, и именно здесь он и стал признанным мастером Dan Bau в области как традиционной, так и современной музыки.
Pham Duc Thanh и его семья переехали в Канаду в 1996 году, а на сегодня он является обожаемым исполнителем в Монреале. Помимо традиционной музыки Вьетнама, он использовал свой инструмент, чтобы интегрировать звуки и ритмы самой разной этнической музыки со всего мира.
История инструмента
Dan Bau (đàn bầu) — вьетнамский струнный инструмент класса монохордов (однострунных), разновидность цитры. Самые ранние письменные свидетельства о Dan Bau датируются 1770 годом, а некоторые учёные оценивают его возраст на тысячу лет больше этого.
Популярная легенда рассказывает о слепой женщине, играющей на Dan Bau на рынке, чтобы заработать на жизнь своей семье, когда её муж отправился на войну. Независимо от того, основана ли эта история на реальных событиях или нет, остаётся верным, что на Dan Bau исторически играло много слепых музыкантов.
До недавнего времени маленькая громкость инструмента ограничивала музыкальные контексты, в которых он мог быть использован. Dan Bau, используемый соло, занимает центральное место во вьетнамской народной музыке, жанрах, всё ещё популярных сегодня в стране. Другое его традиционное применение — в качестве сопровождения к поэтическим чтениям.
С появлением магнитных датчиков использование Dan Bau распространилось на ансамбли, а также на современную азиатскую поп- и рок-музыку. Теперь электронику, разработанную для электрогитар, иногда используют и с Dan Bau.
Конструкция и техника игры
Изначально Dan Bau состоял из бамбуковой трубки, деревянной палочки, половинки кокосовой скорлупы и шёлковой нити. Кокосовая скорлупа служила резонатором. В наши дни бамбук заменён деревянной декой из лиственных пород по бокам и хвойных пород посередине. Струна от электрогитары заменила традиционную шёлковую струну.
Большинство Dan Bau теперь имеют современные колковые механизмы, поэтому базовый тон струны можно регулировать. Обычно инструмент настроен на октаву ниже До первой октавы, около 131 Гц, но его можно настроить и на другие ноты.
Техника игры на Dan Bau требует достаточно большой аккуратности. Мизинец правой руки музыканта прикасается к струне в одном из семи обычно используемых узлов, а большой и указательный пальцы защипывают струну с помощью длинного плектра.
Узлы — это ноты первых семи обертонов или гармоник, похожие на гитарные флажолеты, и два тона, не представленные в западной музыкальной гамме. Левой рукой игрок толкает гибкий стержень к инструменту указательным пальцем, чтобы понизить высоту ноты, или отталкивает его от инструмента большим пальцем, чтобы поднять высоту. Этот метод используется для воспроизведения нот, недоступных в узлах, или для добавления вибрато к любой ноте.
Родственные Dan Bau инструменты — это почти идентичный ему «Duxianqin», найденный в южном Китае (возможно, попавший туда, когда этнические вьетнамцы бежали в Китай в XVI веке), вьетнамский же «Đàn Máng» или «Tàn Máng» (тоже почти идентичный ему), а также терменвокс.
Классическая гитара, путеводитель по каналу