Найти в Дзене
Литература.today

Фрагмент из книги «Жизнь на 100%» Брайан Солис

У всех нас есть кое-что общее, точно так же, как луна, звезды и солнце, — в детстве все мы были художниками. Творчество не только для гениев, элиты, чудаков или одаренных. Стремление к креативности и ее проявление идет на пользу и вам, и окружающим, даже если ваш результат совсем не похож на работы Леонардо да Винчи. Почему? Креативность активизирует ум, бросая нам вызов. Она стимулирует критическое мышление и помогает усваивать знания, решать проблемы, видеть новые возможности, создавать инновации и изобретать.

Креативность останавливает время, а отвлечения тратят его зря и ускоряют его течение. Если вы глубоко погружались в рабочий или творческий процесс, то знаете: время в этот момент не движется.

Креативность не просто увеличивает качество и продуктивность; с ней мы чувствуем себя более уверенными и способными.

Креативность рождает эмпатию, открывает разум и сердце. Мы начинаем лучше понимать самих себя и тех, кто рядом, видеть и действовать по-другому.

Креативность стимулирует самопознание, увеличивая самоосознанность и связь с нашими истинными устремлениями. Она призывает отказаться от бездумного потребления результатов деятельности окружающих — всех этих твитов, постов, видео с котиками — и сфокусироваться на том, что мы сами можем предложить.

Креативность помогает нам повысить самооценку, создавать то, что радует других, и проявлять скрытые таланты.

Креативность позволяет высказаться той части нас, о существовании которой мы и не знали, и самовыразиться ярко и от души.

Благодаря креативности мы растем и учимся. Мы раскрепощаем разум. Творчество погружает нас в медитативное состояние; оно обостряет интуицию, снижает стресс и тревожность.

Без креативности мы бы зависли в зоне комфорта, посредственности и самодовольства. Без нее не появлялись бы инновации. Креативность побуждает нас рисковать, а это может открыть новые двери. И пусть все считают, что риск повлечет критику коллег, отклонения от стандартов и вероятность ошибок, он также может привести к выдающимся результатам, которых без него достичь было бы невозможно. Люди, мыслящие креативно, видят в своих неудачах зерна будущих успехов. Они понимают, что на пути к новым рубежам необходимо пару раз оступиться. Скотт Адамс, автор комикса Dilbert, однажды сказал: «Креативность означает позволять себе ошибаться. Искусство — знать, какие из ошибок сохранить». У каждого из нас есть глубинный источник творчества, но многие никогда не заглядывают вглубь себя. Джордж Бернард Шоу в свое время заметил: «Молодость молодым не впрок». Можно также сказать, что молодость у них отнимают. Как поется в песне Pink Floyd, когда-то мы сияли как солнце, излучая радость творчества. Но годы шли, и с каждым днем, если мы не подпитывали вдохновение или энтузиазм, художник в нас все больше тускнел.

Давным-давно мы прямо-таки фонтанировали креативностью. Близкие часто рассказывали, какими замечательными были наши детские творения. Наши шедевры украшали стены школьных кабинетов и дверцы домашних холодильников, их сохраняли в семейных альбомах. И мы сами восхищаемся творчеством своих детей — этих маленьких гениев — и гордимся им. Мы мечтали. Строили крепости, сражались с драконами и совершали подвиги в волшебной стране. Были королями и королевами, принцами и принцессами. Когда-то мы были героями наших собственных миров! Я верю, что это до сих пор так. Мне очень горько оттого, что практически во всех в какой-то момент творческую искру гасят. Мы велим детям — даже не интересуясь их мнением — забыть о творчестве и начинать думать о будущем. Ну, ребятки, время игр прошло. Пора взрослеть — рано или поздно нам всем приходится это делать. Общество ценит реальное производство, а качество жизни или художественное восприятие мира не повышают ВВП. И мы расстаемся с магией детского творчества, наши пути расходятся . Больше никаких мелков, акварели, музыкальных инструментов, замков из глины, поделок из бумаги и обувных коробок. Мы перестаем развивать свои творческие способности. Творческий настрой теряет значимость; нам необходимо учиться работать. Мы велим детям — даже не интересуясь их мнением — забыть о творчестве и начинать думать о будущем. Ведь надо же зарабатывать на хлеб. И делать это, соблюдая правила — те самые, которыми общество определяет успех. Правила, установленные поколениями, которые так много и тяжело трудились, чтобы обеспечить нам сегодняшние блага. Ну, во всяком случае, нам так говорили.