Екатеринбург — город-миллионник, претендующий на звание третьей столицы. На первый взгляд, амбиций ему не занимать, и на что они только не распространяются… Но не будем о метро. Бизнесмены, мэрия и свердловское правительство распланировали Екатеринбург под большие стройки, среди которых много долгожданных объектов. ЕТВ вспоминает о грандиозных проектах, которые осуществятся в новом десятилетии. Если, конечно, все сложится, как надо.
В полночь 1 января для кого-то началось новое десятилетие (или не началось — это уж кто как считает). Екатеринбург вошел в него с надеждой и настороженностью: в прошлом году случились протесты против строительства храма Святой Екатерины в сквере у Драмтеатра, незадолго до этого мы получили право на проведение Универсиады-2023, а поздней осенью столкнулись с подснежным благоустройством.
На самом деле, планы на вторую половину десятилетия очень туманны. В регионе, где мыслят пятилетками, это неудивительно.
Ледовая арена УГМК
Одним из объектов, к которым в ближайшие годы будет приковано много внимание многих, станет Ледовая арена УГМК, номинально строящаяся для нужд ХК «Автомобилист». На самом деле там смогут проводить не только хоккейные игры, но и соревнования по десятку видов спорта, а еще концерты мировых звезд. И все это в центре города. На месте снесенной в марте 2018 года недостроенной телебашни, которую отчаянно защищали горожане.
Грандиозное сооружение вместимостью в 15 тысяч человек появится на скромном участке набережной Исети за зданием цирка. После того, как УГМК объявила о своих планах на строительство, эксперты заявили о неизбежном транспортном коллапсе в центре города в дни мероприятий: и так загруженный перекресток 8 Марта — Куйбышева не справится с потоком машин из Ледовой арены.
Несмотря ни на что (в том числе — на небольшую мечеть), УГМК начала строить арену еще в прошлом году, а также презентовала проект благоустройства набережной около своего объекта. Принять первых посетителей Ледовая арена УГМК должна уже в 2022 году.
Храм святой Екатерины
Мало какие объекты вызывали в Екатеринбурге такие протесты, как храм святой Екатерины. Сначала в 2010, когда его хотели восстановить на историческом месте (площадь Труда, где сейчас фонтан), потом — в 2017, когда у инвесторов возникла идея возвести храм в акватории Городского пруда. И, наконец, в 2019, когда о недельных протестах в сквере у Драмтеатра писали федеральные и мировые СМИ.
Городской опрос в октябре 2019 года определил компромиссную площадку для храма святой Екатерины. Он разместится на площадке нынешнего Приборостроительного завода — на противоположном от сквера берегу Городского пруда. Землю и здание давно выкупила УГМК (ее владелец Андрей Козицын является одним из инвесторов храма), правда, изначально планировала построить там арт-кластер.
Пока что не известна даже дата сноса Приборостроительного завода, а уж дата строительства самого храма святой Екатерины — подавно. Известно, что к 2023 году, когда Екатеринбург будет праздновать 300-летие, возможно, успеют возвести «коробку» здания, на внутренние работы уйдет еще несколько лет. Надеемся, к концу десятилетия успеют.
Новая филармония
Второй по величине скандал 2019 года, тянущийся с 2018, — строительство нового зала Свердловской филармонии, для которого нужно снести ближайший жилой дом. Что характерно для екатеринбургской повестки, о планах на снос обитатели многоквартирника на Карла Либкнехта, 40 узнали из СМИ. Предсказуемо началась вакханалия с протестами, политическими заявлениями и проверками прокуратуры.
В конце концов, филармонии и правительству Свердловской области удалось уладить конфликт, они выкупили квартиры в доме (некоторые — за тройную цену), и к началу 2020 года здание опустело. Все еще остается проблема с садом Вайнера, который также частично пойдет под застройку. Его защищают активисты «Парков и скверов», но пока дискуссия не вышла за рамки разумного.
Проект для нового здания филармонии разрабатывало всемирно известное бюро Zaha Hadid Architects. По данным ЕТВ, снести дом на Карла Либкнехта, 40 должны уже к концу августа, а потом начнется строительство нового зала. В ближайшие годы в центре Екатеринбурга появится еще одно знаковое здание.
Транспортная развязка у завода «Калина»
Прошлым летом жители ЖБИ оказались практически в транспортной блокаде: сразу два выезда из микрорайона (Малышевский мост и мост у «Калины») начали одновременно ремонтировать. Образовывались большие пробки, люди шли пешком через перекрытые участки — лишь бы побыстрее добраться домой. Градус недовольства повысил официальный совет мэрии жителям ЖБИ — пересаживаться на общественный транспорт, так как только это уменьшит пробки.
Конечно, проект, представленный мэрией на общественные обсуждения, получил негативные отзывы от екатеринбургских урбанистов. В частности, известный общественник Владимир Злоказов раскритиковал проект из-за нерешенной проблемы пропускной способности развязки.
Opera Tower
К концу десятилетия Екатеринбург может получить еще один небоскреб по соседству с «Высоцким». Многострадальный проект Opera Tower получил шанс на новую жизнь. Компания «АСК-Отель» должна была достроить объект за театром оперы и балета в 2017 году, но фактически работы прекратились в 2015. Потом генеральный подрядчик попытался обанкротиться, но сумел договориться с инвесторами и вернуть им деньги.
Изначально Opera Tower должна была стать 42-этажным комплексом апартаментов с пентахаусом и гостиницей. В конце 2019 года «Атомстройкомплекс» презентовал две концепции для проекта: «Моноблок», обещавший жилые площади с коммерческим пространством, детским садом и школой на стилобате, и «Трилистник» с квартирами на три стороны. Позже застройщик отказался от обеих, так как понял, что нужно развивать весь квартал Красноармейская — Малышева — Мамина — Сибиряка.
Сейчас документы о планировке территории поданы в мэрию. Сколько времени понадобится на их утверждение, пока неизвестно.
Макаровский мост
Кроме моста у «Калины» в Екатеринбурге есть еще один проблемный мост — Макаровский. Через него проходит множество транспортных потоков, но в 2015 году путепровод признали аварийным и даже ограничили на нем движение, сузив проезжую часть.
Реконструкцию моста запланировали в два этапа. На первом рабочие должны вынести коммуникации, установить новые опорные конструкции, убрать часть старого моста и заменить ее новой, расширить проезжую часть с одной стороны и перенести трамвайные пути. На втором — окончательно избавиться от старых конструкций.
Первый этап строительства продолжался три года — с 2017 по 2020. Для второго этапа все еще не готова проектная документация, но все шансы достроить мост до конца десятилетия (а то и гораздо быстрее) есть.
Новый зоопарк
В Екатеринбурге есть зоопарк, и располагается он в самом центре города. От чего и страдает: территория в два гектара не дает большим животным свободно дышать, а руководству питомника — купить новых крупных животных. Жирафа, например. Поэтому еще в 2015 году мэрия подписала с ГК «Синара» соглашение о строительстве нового зоопарка. Местом был выбран перспективный микрорайон Новокольцовский, где к тому времени построили только МВЦ «Экспо».
В 2018 году «Синара» на очередном «Иннопроме» презентовала обновленную концепцию зоопарка: двухконтурное сооружение с возможностью осматривать экспозицию и на улице, и в помещении — в зависимости от того, где находятся животные. Во второй очереди подразумевались НИИ, планетарий и океанариум. В 2019 году должны были подготовить площадку в лесу за МВЦ «Экспо», а в 2020 — начать стройку, чтобы к 2023 году закончить первую очередь зоопарка. Но что-то пошло не так.
Планы на строительство нового зоопарка изменили в угоду Универсиаде — студенческие игры должны состояться в Екатеринбурге в том же 2023 году, и к этому времени в Новокльцовском нужно построить кампус. Новые сроки для зоопарка не ставили, но мы надеемся, что в этом десятилетии хотя бы питомник построят. А то уж очень на жирафа хочется посмотреть.
Спортивные объекты (к Универсиаде и не только)
Универсиада вообще сделает Екатеринбургу большое одолжение: в планах к соревнованиям значатся несколько очень нужных спортивных объектов. Дворец водных видов спорта, Центр художественной гимнастики, Дворец самбо, Дворец тенниса. И уже упомянутая Ледовая арена.
Вот только состоится ли Универсиада — большой вопрос. В конце 2019 года WADA рекомендовала отстранить российских атлетов от крупных международных соревнований, так как страна попала в допинговый скандал.
Это также может повлиять на проведение в России мировых чемпионатов и других спортивных событий подобного масштаба. Например, Универсиады. Пока окончательного решения по студенческим играм в 2023 году нет.
Развязка на Серафимы Дерябиной — Объездной
Кстати, говоря о растущем Академическом. Если вы хоть раз пытались выехать оттуда утром или заехать вечером, то знаете, что транспортная проблема в микрорайоне стоит очень остро. Основная дорога — соединенная с большой землей улицей Серафимы Дерябиной — не справляется с потоком автомобилей. В основном это происходит потому, что, по Генплану 2004 года, Академический должен был стать научной меккой Екатеринбурга. А вовсе не жилым муравейником с огромной школой, где для количества классов в одной параллели едва хватает букв алфавита.
Но выход есть! Мэрия задумала реконструировать развязку Серафимы Дерябиной и Объездной дороги, надстроив второй уровень. Предусмотрены также эстакады. Все это обойдется Екатеринбургу в 547 миллионов рублей. А транспортное счастье должно наступить не позже 31 октября 2021 года.
Мусоросортировочные заводы
В эпоху мощной экологической повестки Екатеринбург должен построить два мусоросортировочных завода. В рамках той самой мусорной реформы, которая идет в России уже год, а из всех изменений мы заметили только выросшие платежи за вывоз ТКО в квитанциях.
Два мусоросортировочных завода должны расположиться в северной и южной частях Екатеринбурга. Первый организуют на базе действующего полигона «Северный», а вот со вторым возникли проблемы. Изначально планировало построить завод около поселков Шабровский и Большое Седельниково, но жители провели ряд митингов, и от этой площадки отказались.
Сейчас для южного мусоросортировочного завода ищут новое место. Там обязательно должна быть глиняная почва, чтобы не загрязнять грунтовые воды. Строительство двух заводов должно начаться в 2020–2021 годах, а когда закончится — неизвестно. По условиям реформы, мусоросортировочные комплексы должны появиться до 2035 года, но в интересах Екатеринбурга построить их раньше, так как место на существующем полигоне заканчивается. Так что, возможно, мы получим один или даже оба завода в этом десятилетии.
Как вы могли заметить, в списке нет ни одного нового парка или сквера. Более того, их нет даже в мечтах, потому что все мысли мэра Александра Высокинского и губернатора Евгения Куйвашева занимает метрополитен. На который, к слову, в бюджете Екатеринбурга на 2020 год выделили 0 рублей 00 копеек.
Да и в целом планы на строительство в ближайшее десятилетие выглядят… бледно для города, который претендует на столичность. Три красивых здания, несколько новых спортивных сооружений и два мусоросортировочных комплекса. Много жилья, нивелирующего идею о компактности Екатеринбурга. Пара развязок, которые нужно было делать еще десять лет назад. Так что, на второй взгляд, амбиции у города довольно средние. И болтаться нам в этом «среднем» еще долго.