Компот из бананов
3 банана, 500 г воды, 3 ст.ложки сахара
Бананы очистить нарезать кружочками. В кипящую воду засыпать сахар, опустить нарезанные бананы и варить на слабрм огне 15-20 минут.
Компот из груш
700 г груш, 100 г сахара, 1 ст.ложка меда, 1 ,5 л воды, лимонная кислота, корица, гвоздика,.
Груши промыть, срезать кожицу, разрезать их пополам, вырезать сердцевину, половинки груш поместить в подкисленную лимонной кислотой воду. Кожицу и сердцевину груш вместе со специями варить в небольшом количестве воды, затем отвар слить, добавить сахар, жидкость, в которой были груши, проварить, опустить груши в кастрюлю и варить на слабом огне до готовности. Когда сироп остынит, положить в него мед и размешать.
Кисель ягодный
На 1 л киселя требуется:
сахар 150 г, картофельный крахмал 2 ст.ложки, воды 4 стакана, ягод (в зависимости от вида: вишня, клубника, черная смородина, клюква, брусника и т.д)
Ягоды перебрать, промыть и размять.
Размятые ягоды залить стаканом кипяченой воды, еще раз тщательно размять, отжать через марлю. Выэимки залить 3 стаканами воды, довести до кипения и добавить сахар. В 1/2 стакана воды развести крахмал, размешать и влить в отвар. Дать отвару еще покипеть минут 5. Снять с огня и добавить процеженый сок ягод.
Итак, приятного аппетита!