Найти в Дзене

Вперёд, в 1973! Рецензия на альбом группы Nazareth “Tattooed On My Brain” (2018)

NAZARETH
“Tattooed On My Brain”
(Frontiers Music / Irond)

Такое событие, как смена вокалиста в рядах русских народных любимцев (без шуток!) Nazareth, способна несколько всколыхнуть наше общественное мнение даже сейчас, когда в России царит известно какое отношение к рок-музыке, и каковы её герои. Однако этой ключевой переменой в составе 24-й альбом заслуженной шотландской группы привлёк к себе внимание и мировых профильных СМИ, обычно пишущих о Nazareth очень вяло. Да, сенсации не случилось, но новый старый состав никого не разочаровал.

Для России и, наверное, не ошибёмся – всего пост-советского пространства – Nazareth больше чем просто западная рок-группа. Как забыть о том, что в 70-е именно этот коллектив в компании с коллегами-конкурентами Slade были для всех нас олицетворением простой пролетарской музыки Великобритании? Более того, 40 и более лет назад имена Nazareth и Slade были своего рода социологическим маркером: слушающий эти группы просто обязан был быть учащимся ПТУ и, как выражались тогда, «трудным подростком» – но не каким-нибудь там манерным хулиганом с косой чёлкой, а именно в меру честным будущим пролетарием. Ну и удивительно ли после этого, что Nazareth до сих пор остался одной из самых популярных групп на просторах бывшего СССР? Этому способствовали и прочие обстоятельства: номер “We Are Animals” (с малоудачного альбома “Snakes ‘n’ Ladders”, 1989), будучи показанный где-то под новый 1990 год в ТВ-программе «Взгляд», стал у нас символом Nazareth даже для меломанов со стажем. Первые же две серии выступлений группы в Москве (в хорошо заполненном «Олимпийском», между прочим!) состоялись ещё тогда, когда над Кремлём реял красный флаг – а именно в феврале 1990-го и ровно годом позже. Да и в посткоммунистические времена наши герои отметились рекордным числом туров по России – тут они точно обошли ближайших конкурентов в лице U.D.O. и Uriah Heep.

Видеоклип к пьесе "Tattooed On My Brain"

Сверхважным оказалось наличие в составе Nazareth до августа 2013 года ключевого музыканта, а именно бессменного вокалиста Дэна МакКафферти (Dan McCafferty), невзирая на все понятные претензии к его исполнительской форме с конца 90-х как минимум. Отечественный рок-поклонник, в массе своей так и застрявший вкусами в середине 70-х, так и валил на эти концерты и не замечал очевидной неактуальности Nazareth на всех возможных уровнях вкупе и с плохой формой Дэна, и со сменившейся стилистикой группы. Словом, Дэн мог со спокойной совестью декларировать, как то случилось в 2004 году в британском журнале “Classic Rock”, что «в России наша группа считается просто лучшей, а Led Zeppelin хорошо если входят в десятку слушательских предпочтений». И ведь не обманывал! Однако неизбежное рано или поздно случается, и теперь публике придётся привыкать к новому облику Nazareth.

Аудиоклип к пьесе "State Of Emergency"

Всё дело в том, что «новый» Nazareth – на самом деле не очень-то и новый. Воцарение у микрофонной стойки вполне себе ветерана Карла Сентэнса (Carl Sentance, экс-G//Z/R, Krokus и Persian Risk), зарекомендовавшего себя с лучшей стороны в последние годы работой в сольном составе клавишника Deep Purple Дона Эйри (Don Airey) – это, на самом деле, финал современной эволюции Nazareth. Ведь последний этап её творчества, начавшийся после десятилетнего студийного перерыва выпуском в 2008 году альбома “The Newz” – совершенно однозначно блюз-роковый, что вполне соответствует исполнительским наклонностям бессменного с 1994 года гитариста состава Джимми Маррисона (Jimmy Murrison). И пусть эксперты изощряются в остроумии, указывая что «так могли бы звучать AC/DC на пенсии», эта модель звука на сегодняшний день очень подходит нашим героям. В конце концов, на сегодняшний день Nazareth пополнили ряды тех британских рок-имён, в составах которых в результате исторических процессов осталось от золотых времён всего по одному музыканту. Тут уж без смены звучания не обойдёшься, да и годы берут своё… И кто будет спорить с тем, что именно блюз-роковые пьесы и простые, как кирпич, рок-н-роллы – это именно то, что и хочет слышать постаревшая аудитория Nazareth?

Аудиоклип к пьесе "Pole To Pole"

Открытий и откровений не произошло, да и трудно было бы ожидать их от группы, своим новейшим альбомом аккурат справляющей собственной полувековой юбилей. И “Tattooed On My Brain” верен стилю, избранному Nazareth именно на “The Newz”, а впоследствии чуть усовершенствованному на альбомах “Big Dogz” (2011) и “Rock’n’Roll Telephone” (2014). Хотя и непонятно, куда можно развиваться со столь одномерным, как выражаются ныне, ретро-роком, но бодрый вокал Карла вдохнул в эти 13 предельно простых песен совершенно необходимую жизнь и энергетику. Вероятно, не всем это понравится, но смиритесь – Nazareth ныне играет именно блюз-рок, и делает однозначное заявление об этом прямо в открывающем программу номере “Never Dance With The Devil”. Конечно, блюз-рок здесь очень заслуженный – от альбома в целом веет чувством, что 1973 год всё никак не закончится, чему немало способствует и крайне традиционная и даже архаичная звукорежиссура нового творения. Если музыканты держатся ближе к рок-н-роллу, как то происходит в титульном номере и почти хите “Pole To Pole”, то сразу вспоминаются такие важные для всех нас альбомы коллектива, как “Loud’n’Proud” (1973) и “Rampant” (1974). Но и лирическому номеру “Rubik’s Romance” как будто не нашлось места в британском Top-40 и, соответственно, в еженедельном телешоу “Top Of The Pops” всё в том же 1973-м. Конечно, к концу альбома пьесы становятся малоотличимы друг от друга, но пара выдающихся номеров – могучий блюз не без партий слайд-гитар “Push” и финальная слезоточивая тихая баллада “You Call Me” (опять же со слайд-гитарами) определяют новое лицо старой группы на все сто процентов, а то как и не более. И если вы одновременно верны традициям и не боитесь перемен в их рамках, то “Tattooed On My Brain” способен стать для вас одним из лучших альбомов 2018 года. Причём независимо от имени группы, красующегося на его обложке.

Рецензия первоначально опубликована на Web-сайте Soyuz.ru.

• Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал. •