Найти в Дзене
Артур Рыкалин

Маслодельная кооперация Верещагина: кейсы для современного кооперативного рывка

Сегодня на прилавках много спрэда, продукта похожего на сливочного масла, продукции с пальмовым маслом. И это уже 21-й век. А когда эту отрасль поднимали с нуля и выводили на экспорт...при старом уровне связи, транспорта и холодильного хранения.

Недавно в Российском университете кооперации познакомились с историком А. В, Гутерц, специализирующимся по жизни Николая Васильевича Верещагина. Он уже много лет работает с архивами разных стран и собрал огромный материал, пишет книги.

Верещагин - это образ предпринимателя-большевика, кооператора, глыбы, сдвинувшей с нуля российское маслоделие. Отрасль поднимали из ниоткуда и учились у датчан и швейцарцев. Выписывали их технологами, обучались в деле, а дальше делали сами. Верещагин и группа ещё предприимчивых хозяйственников похожи на современного Олега Сироту, который по сути двигает целую отрасль сыроварения не только на российском, но и международном рынке.

Большой вопрос остаётся, насколько это была кооперация или корпорация. Чуткого социально-экономического анализа нет. Например, был коммерс в начале 21-го века, дал по копейке мужикам и запряг делать масла. Назвали это артелью и стали кричать - вот какая крутая кооперация, артели. А там просто наёмный труд под вывеской.Этот вопрос остаётся открытым.

В целом история Верещагина - это история трансфера импортных технологий, импортозамещения, экспортоориентированности, якобы кооперации, создания профессионального обучения, стычек за финансирование с Витте, предпринимательскими разладами, сложной логистики молочных продуктов и много чего ещё.

В сети полно материалов, например, здесь:

https://www.booksite.ru/lichnosty/index.php?action=getwork&id=82&pid=152&sub=workabout

https://www.booksite.ru/butter/article34.htm

-2