«Дешевое» Бароло
Что такое Бароло? Давайте кратко и без занудства, потому что сегодня просто не хватит времени погружаться в дебри пьемонтской винной промышленности.
Бароло — красное вино из Пьемонта, Италия. Сорт винограда — Неббиоло. Танинная мощь поженилась с элегантностью. Стоит дорого 😀 Или очень дорого. Приличные Бароло, как говорят наши знакомые, которые «в теме», только начинаются от 5-6к.
Как и Бургундия (речь о Пино Нуаре), понятно далеко не всем, не всегда и не с первого раза. Минимальная выдержка — 38 месяцев, из которых 18 — в бочках. Еще есть версия Бароло Riserva с выдержкой 62 месяца, включая 18 месяцев в бочках. Раньше, чем через 6 лет после сбора урожая, такое вино на полках не появляется.
На этикетках ищите Barolo DOCG
А теперь на землю родную. В Пятерочке тоже есть свое Бароло (и это для многих неожиданный сюрприз) и стоит оно со скидкой, на минуточку, 1299 руб. (летом было на 4 сотни дороже). Может ли неожиданно «дешевое» Бароло быть сопоставимо по качеству с пятикратно более дорогими однофамильцами? Теоретически. Но шансов на это примерно как на нового президента в ближайшем будущем.
Настоящее ли это Бароло? Да. По закону. Похоже ли хоть отдаленно на признанные в мире Бароло (с ценой от 5-6 тысяч?). Не уверены. Тут нашего опыта недостаточно, чтобы делать выводы. Возможно, подскажут те, кто на Бароло уже собаку съел. Хорошее ли это вино? А вот это для нас, диванных экспертов, самый важый вопрос. Ведь даже если не похоже, что с того? Главное, чтобы вкусно!
Barolo Antario, 2014
Открываем…
Нравится цвет. Слегка прозрачный, с кирпичным налетом (напомнило Неббиоло из Ланге, которое пробовали до этого). Никакой молодости, никакой безудержной экспрессии, но еще и не увядший. На грани зрелости. В аромате кислые ягоды, ваниль, немного смолы, душистые травы (розмарин, лавровый лист), сушеная листва. Слегка открывается, так называемая, «третичка» (ароматы, зависящие от длительной выдержки) — немного кожи, мясной гастроном на фоне (ай, просто показалось).
Отличная кислотность (вполне продолжающая аромат). Она вытаскивает главный недостаток вина — избыточную «дубовость». Танины очень мягкие и приятные (и тут уже на Неббиоло из Ланге совсем не похоже). Вино полностью готово — его можно пить и не нужно держать. Среднее по продолжительности послевкусие. Спиртуозность здесь тоже на пределе: вроде бы ощущается, а вроде и нет — так мы для себя и не решили.
У него нет души, нет выдающейся харизмы и элегантности, оно весьма простое и несколько заурядное, но… это уверенный хорошист, который и под еду, и сам по себе, и все для вас сделает. Стоит ли 1199 рублей? Скорее да, и только потому, что похожий «стиль» на рынке за такие деньги найти проблематично. Будем ли мы брать его еще раз? Скорее всего нет. А зачем? Но вкусно, подчеркиваем, было!
— Пол часика его подержите открытым перед подачей — станет мягче.
— Оно умеренно-мощное, справится и с сыром, и с горячими мясными блюдами (без выраженной пряности и остроты)
Оценка
🎯 Оценка: 3.8 (86/100)
Характеристика
- Тип: красное, сухое
- Виноград: Неббиоло
- Страна: Италия
- Год: 2014
- Алкоголь: 14%
- Цена: 1299 руб. (скидка)
- Где купить: Пятерочка
Советуем ли? Если не разбираетесь совсем в Бароло, любите кислотность в красных, хотите попробовать новое и готовы тратить больше 1000 (не Каберне, не Шираз, не Пинотаж и не Риоху) — да!
Можно ли сказать, что это стилистически Бароло начального уровня? Не знаем… Чтобы ответить на этот вопрос, нужно попробовать 2-3 десятка Бароло совершенно разного уровня. Мы еще настолько не разбогатели.
Друзья-миллионеры, это похоже на Бароло?
Не забывайте ставить лайки ❤️ (да, банальщина) и подписывайтесь на канал и наш Инстаграм! Большего и не просим.
Внимание: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.