Найти тему
ПРОучителя

А вы знали, что мобильные телефоны в школах запрещены.... или нет?

Эгегей! И снова бой до первой крови ученика с учителем. Тему активно трясут в СМИ, на полном серьезе обсуждают на федеральном канале, кто прав, а кого уволить... Я, конечно, не затрагиваю тему разницы в возрасте и даже "бить девочек нельзя", а "бабушку тем более" (при всем уважении к педагогу, у нее, скорее всего, внуки его возраста). Об этом уже много сказано. А вот морали для всего общества и системы образования мало кто вынес: если случаются такие ситуации, что-то идет неправильно.

Каждое заявление "стоящих у руля образования" как-то странно не закрепляется на бумаге. Школе каждый раз как бы советуют что-то, но если что, никто как бы и ни при чем. Очередная нелепица постигла и мобильные телефоны. Громко сказали - бросились исполнять... в формах методических рекомендаций. Это самый излюбленный маневр в щекотливых ситуациях - для работников школы это обязательное явление, а вот для всего остального общества далеко не закон. И вот, что произошло в итоге: в школу пришло очередное письмо "во исполнение рекомендаций". В школах провели собрания, "раскрыли", так сказать, глаза на и так всем понятный отвлекающий фактор; разработали положение о запрете мобильной связи; ознакомились и дружно кикнули "нет!" злому мобильнику на уроках. Отчитались.

А вот вам реализация всего этого на практике. Довольно взрослый мальчик, каким бы ни было его эмоциональное и гормональное состояние, знает о всех запретах (потому что акция "Долой телефон" прошла во всех школах страны) и игнорирует их. Что делать в этой ситуации? Писать в дневник, вызывать родителей? Или объявить выговор, отчислить, написать в полицию и вызвать армию?

Как можно запретить регулярное нарушение правил поведения? Сказать "нельзя"? Бесполезно. Попытаться дать понять ребенку, что он должен выполнять требования учителя к дисциплине? Вот наглядный результат загубленной карьеры, разбитой головы и разочарования в профессии. Писать в комиссии по делам несовершеннолетних? Высмеют на весь преподавательский мирок.

Механизма воздействия нет. Ни в школьной форме, ни в мобильных телефонах, ни в наказании за нецензурную брать детей. Даже если решишь бороться и писать во все инстанции, там покрутят у виска и, в лучшем случае, ответят о профилактической беседе. Вот и остается учителям брать удар на себя, выражая недовольство и получая шишки. Выдавая новый запрет в форме "рекомендации", учителей заставляют не устанавливать правила, а уговаривать и договариваться с родителями, детьми и всем окружающим миром, быть удобным для всех. Вот она, образовательная услуга в действии. Учителям остается пожелать только одно: делайте замечание на расстоянии не ближе вытянутой руки!