Новые сведения, которые мы пытаемся усвоить, имеют три варианта запоминания: долговременное, кратковременное хранилища (ДВХ и КВХ) и оперативная память. От того, как мы планируем изучать материал, зависит дальнейшая «судьба» исходных данных в «чертогах» нашего разума.
Без повторения информация, увы, долго не задерживается в голове, а всего на 5-20 секунд попадает в регистр оперативной памяти.
Закрепить материал – значит дать ему время пребывания в КВХ от 1 минуты до нескольких суток в соответствии с типом информации и вашими индивидуальными особенностями.
Регулярное повторение направляет нужные данные в ДВХ, где срок их хранения, по мнению некоторых учёных, ничем не ограничен.
Упомянутые тонкости усвоения нового материала имеют объяснение в принципе его обработки. Дело в том, что наш мозг может управляться одновременно с 7 единицами информации. Тогда учебный материал с лёгкостью окажется в оперативной памяти или КВХ.
Для того чтобы информация достигла ДВХ, необходимо увеличить объём памяти.
Существует множество способов, как это сделать. Так или иначе, все они основаны на связывании, которое может происходить как на образном уровне, так и на логическом. Связывание на обоих уровнях бывает внутренним и внешним.
При запоминании данные соотносятся только друг с другом и поступают в следующий регистр единым блоком – это внутреннее связывание.
Допустим, нам нужно запомнить телефон: 47-65-83. Далее отметим два ряда цифр: чётные повышающиеся (4-6-8) и нечётные понижающиеся (7-5-3). Подобные взаимосвязи помогают быстро перевести информацию в следующий регистр.
Новый материал сопоставляется с теми знаниями, которые уже хранятся в ДВХ – это внешнее связывание.
Предположим, в телефоне 21-86-12 мы выделим число 1861 – год отмены крепостного права. Конечно, обратим внимание на то, что в начале и в конце номера стоят цифры 2. Так можно без особых усилий провести информацию через все регистры и поместить её в ДВХ.
Стоит заметить, что применение внутреннего и внешнего связываний – настоящий талант, и мы вам желаем его обрести!
Статья составлена по материалам книги Ю.К. Пугача «Развитие памяти. Система приёмов».
_____________________________________
Что нового вы почерпнули для себя из этой статьи? Поделитесь вашими впечатлениями в комментарии. Благодарим за уделённое внимание!