Привет, дорогие любители вина. Сегодня изучаем новый винный термин – каудаль.
Каудаль - единица измерения продолжительности вкуса вина, точнее длина его послевкусия.
Каудаль в переводе с греческого «хвост». 1 каудаль равен 1 секунде.
Послевкусие можно назвать
- коротким, если его продолжительность 4-5 каудалей
- средним 7-10 каудалей
продолжительным более 10 каудалей.
Чем продолжительнее послевкусие вина, тем выше его класс и качественные характеристики, тем самым большее наслаждение вы получаете от его вкуса.
Хмм... Похоже, мне стоит подробнее остановиться и на термине "Послевкусие"...
Послевкусие вина включает в себя все ароматы и вкус, которые остаются во рту после того, как вино смакуют. В винных кругах это также называется «финиш» и является важным фактором в окончательном анализе вина.
Хорошее послевкусие со сбалансированным и длительным вкусом свидетельствует о качестве вина.
Для того, чтобы правильно проанализировать вино, необходимо предпринять несколько шагов на дегустации, чтобы каждый элемент и аспект были приняты во внимание:
- Внешний вид вина: наблюдаем за его цветом, его способностью отражать свет и за его прозрачностью или непрозрачностью.
- Дегустатор взбалтывает вино в бокале и оценивает аромат, чтобы отметить разобраться в букете.
- Затем дегустатор пробует вино и как бы разжевывает его во рту, чтобы оценить ароматы, танины, кислотность и его вкус.
Вино затем проглатывается или выплевывается, а затем отмечается послевкусие и... считаются каудали!
Всем хвостатого вина!
Как описывать вино на дегустациях можно узнать, посмотрев видео канала Виноголик:
Здесь можно почитать о том, как описывать вино на дегустации.
Здесь статья про сорт винограда Зинфандель.
Чтобы подписаться на канал Виноголик в Youtube, жмите сюда и выбирайте кнопочку "Подписаться".
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!