Найти тему
BeFit

Полезные жиры или почему все так боятся жиров?

Человек живет по стереотипу - если жирно, значит вредно для здоровья и фигуры.

Наше питание представляет собой смесь белков, жиров и углеводов с незначительной добавкой микроэлементов и витаминов. Стоит ли полностью отказываться от тех компонентов, которые кажутся нам вредными для организма ?

Оказывается, не все жиры приносят вред, существуют и такие, которые получили название полезных.

Полезные жиры делятся на три группы:

  • ненасыщенные,
  • полиненасыщенные,
  • мононенасыщенные.

Употребление в пищу продуктов, богатых такими жирами, регулирует уровень холестерина и сахара в крови, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, атеросклероза и даже рака.

Рыба

Жирные виды рыбы являются лучшими источниками полезных омега-3 жирных кислот. Эти «хорошие» жиры заботятся о здоровье сердца и сосудов, улучшают память и работу мозга, поэтому особенно рекомендуются людям в возрасте. Больше всего их содержится в лососе, макрели, сельди, форели, скумбрии и сардинах.

Авокадо

Среди растений он является рекордсменом по содержанию полезных растительных жиров, антиоксидантов и витаминов. Он снижает артериальное давление, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы, а также повышает устойчивость к стрессам.

Семечки

Семена тыквы, подсолнечника, кунжута или льна приносят организму огромную пользу. Добавлять их можно в салаты, супы, смузи или употреблять в качестве перекусов: семечки отлично утоляют голод и дают организму необходимую энергию.

Орехи

Не менее полезны для здоровья сердца и сосудов различные виды орехов.

Растительные масла

Самыми полезными считаются оливковое, льняное и кунжутное масла, особенно холодного отжима. Масло можно использовать в качестве заправок для различных блюд

Хорошие жиры так же могут превратиться в плохие, если хранить продукты неправильно или дольше положенного срока. Попадание света, кислорода или воздействие высоких температур разрушают полезные вещества. Если продукты приобретают несвойственный им привкус или запах, то лучше вовсе не употреблять их в пищу.

Помимо полезных жиров существует и еще один вид жиров, от которых лучше отказаться полностью, — это так называемые трансжиры. Такие жиры содержатся:

  • Готовых хлебобулочных изделиях (печенье, булочки, торты, кексы, пироги, тесто для пиццы и др.)
  • Расфасованных закусках (чипсы, попкорн, крекеры, конфеты и др.)
  • Фаст-фуде (продукты, приготовленные во фритюре и панировке)
  • Полуфабрикатах и готовых продуктах (пельмени, пицца, блины и др.)
  • Маргарине
  • Готовых соусах и заправках

Трансжиры не только увеличивают уровень вредного холестерина в крови, но и оказывают вредное влияние на печень.

-2
Если Вы заботитесь о своем здоровье, обязательно включайте в рацион продукты содержащие полезные жиры. Мы - сервис доставки правильного питания "BeFit", с радостью Вам в этом поможем, ведь наши рационы это не только сбалансированное и здоровое питание, а всегда свежие и вкусные блюда, приготовленные с любовью и заботой для Вас!