Найти тему

Надоела рутина будней..

Ежедневно в нашей жизни происходят повторяющиеся события: приготовить завтрак, отвезти ребенка в сад/школу, выполнить намеченный план по проекту, приготовить ужин..

И, временами, кажется что этот заведённый сценарий — какая-то ненастоящая, не наша жизнь. Вот сейчас наступят выходные, отпуск и жизнь заискрится новыми красками (что, кстати, далеко не факт).

Важно помнить, что будни — существенная часть нашего времени, и вряд ли хочется на эти 70% жизни навешивать ярлык «скучно и уныло».

Что же делать в этой ситуации?

1. Осознать, как наши жизненные смыслы связаны с ежедневными делами. Как наши ценности реализуются в буднях.

✨К примеру, если моя ценность: семья — приготовление завтрака/ужина может стать более осмысленной деятельностью, моим выбором, а не навязанной обязанностью. Деятельностью, выполняя которую я проявляю заботу и любовь к своим близким.

❓Но что делать, если, к примеру, моя ежедневная деятельность не связана с ценностями, либо то, что для меня важно никак не отражено в моих буднях?

➡️В этом случае важно продолжить исследовать обнаруженное расхождение и понять, как именно я могу привнести в свою жизнь то, что для меня важно либо сократить в жизни то, что никак не связано с моими ценностями (см.пункт 3).

✨К примеру, моя ценность: забота о своем здоровье. Один из вариантов реализации ценности: спорт. И если я понимаю, что я успеваю заниматься спортом только на выходных, а будни игнорируются и из-за этого я чувствую себя хуже, чем на выходных, важно попробовать пересмотреть свое расписание и найти, для начала, хотя бы минут 15 пару раз в неделю для небольшой тренировки.

2. Исследовать варианты реализации наших ценностей.

✨К примеру, я могу не каждый день заниматься приготовлением ужина, а, временами заказывать готовую еду. Это также позволит проявлять заботу о близких, но поможет мне разгрузить свое время.

❓ Но что делать, если я не могу найти альтернативный вариант и действие неизменно нужно сделать изо дня в день?

➡️И снова — исследовать. Если понимаете, что вариантов нет и нужно делать именно так, как сейчас, можно попробовать делегировать эту задачу.

✨К примеру, попросить мужа/жену/бабушку забрать ребенка из детского сада, заказать уборку в доме и пр.

3. Спросить себя, много ли в моей жизни «надо», что по сути является чьим-то чужим «хочу»?

Т.е. много ли времени я посвящаю тому, что никак не связано с моими ценностями?

✨К примеру, я работаю на работе, где я не чувствую удовлетворения от проф. задач, не вижу перспективы своего развития. И здесь важно снова начать самоисследование — спросить себя, а какая у меня профессиональная цель? Хочу ли я оставаться в этой же профессиональной сфере либо готов сделать шаг к чему-то другому? Какие у меня интересы и способности? И попробовать понемногу двигаться за своим интересом, понять, к какой деятельности этот интерес может привести и наметить себе небольшие первые шаги по исследованию потенциальной новой деятельности.

Важно уметь слышать себя, свои эмоции и скрытые за эмоциями потребности. Ведь именно осознанность и внимательное, бережное отношение не только к близким, но и к самому себе позволяют сделать жизнь насыщенной и интересной. Каждый день.

Часто ловите себя на мысли, что будни — унылое время? Как справляетесь с этим? Почерпнули для себя что-то новое из статьи?

Поделитесь, пожалуйста, в комментариях 🙏

Запись на первую бесплатную консультацию по email: alena.nizhneva@gmail.com