Найти в Дзене
Юлия Залевская

Ранний подъем – кому это нужно

Все чаще из разных источников идет информация о том, что одним из обязательных составляющих физического здоровья и духовного совершенствования является ранний подъем и выполнение различных практик до восхода солнца.

Но, несмотря на все доводы и аргументы, большинству из нас невероятно трудно изменить привычки и начать стабильно вставать с первыми лучами для того, чтобы жизнь могла преобразиться и заиграть новыми красками.

На сегодняшний день в защиту точки зрения о необходимости ранних подъемов (желательно до восхода солнца) высказывается большое количество авторов и исследователей, от традиционных врачей до представителей различных религиозных конфессий, а так же тех, кто изучает аюрведу и практикует йогу. В противовес им противники такого режима дня обычно ссылаются на популярную теорию “сов” и “жаворонков”, философски замечая, что все люди разные, и что хорошо одному, другому в корне не подходит.

По утверждению многих специалистов, что долгое время проводят исследования в области физического, психологического и душевного здоровья, прослеживается закономерность между временем подъема и самочувствием современного человека, а так же изменением его характера и, соответственно, дальнейшей судьбы.

Ни для кого не секрет, что физический тонус организма, настрой ума, направленность разума и способность успешно справляться с повседневными задачами в течение дня зависит от того, какой режим сна и бодрствования сложился у человека. И это подтверждается не только известными поговорками (типа “кто рано встает, тому Бог подает”), но и примерами успешных людей, что сумели добиться незаурядных результатов в разных сферах жизни. Среди них нельзя не отметить таких известных личностей прошлого и современности как: Эдисон, Леонардо да Винчи, Наполеон, Б.Н. Ельцин, Тина Канделаки (телеведущая), Дмитрий Потапенко (крупный российский бизнесмен), Геннадий Онищенко (главный санитарный врач РФ), Дональд Трамп (президент США), Кандолиза Райс (советник президента США).

На сегодняшний день не только духовные лидеры различных конфессий, опираясь на опыт прошлых поколений, но и современные психологи все чаще обращают внимание на закономерности, связанные с временем подъема, нашим самочувствием и дальнейшим изменением судьбы.

Оказывается, тот, кто встает до восхода солнца, способен из пессимиста стать глубоким оптимистом. Именно в это время, пробуждающаяся природа пронизана энергией благости, и мы неизбежно попадаем в ее поток, резонируя с окружающей средой мыслями, стремлениями и последующими действиями. А, как утверждали мудрые философы древности, меняя мысли, мы меняем желания, поступки и свою судьбу.

Кроме того, такой режим повышает бодрость и уровень энергетики организма, способствуя усилению иммунитета, повышая способность бороться с любой болезнью.

В промежуток до восхода Ум способен воспринимать и не предвзято оценивать любую информацию, ведь Солнце еще не активно, а лунная энергия уже иссякла. В природе создается редкое равновесие двух энергий, влияющее на сознание и память человека. Просыпаясь в это время, человек плавно адаптируется к текущему настроению Земли, воспринимая ее настрой.

Если же просыпаться после восхода, то отмечается понижение жизненного тонуса и запаса энергии на достижение намеченных целей. Да и сами цели заметно меняются, ведь сознание попадает под влияние ”раджастичной” энергии Солнца, определяя настроение на весь день.

Многие авторитетные специалисты в области аюрведы и здорового образа жизни утверждают, что тем, кто поздно встает с постели неизбежно придется столкнуться с большими жизненными трудностями, хроническими и трудноизлечимыми болезнями, разочарованиями и неудачами.

Такие люди обычно руководствуются в принятии решений чувствами и ежеминутными желаниями, нежели голосом разума. Поэтому им сложно сделать правильный выбор, трезво оценивая последствия своих действий.

Так же солидарны в оценке важности раннего подъема представители современной медицины. Уже не секрет, что здоровье, красота и молодость человека находятся под контролем различных гормонов. Один из них - мелатонин, что вырабатывается во время сна в промежуток между 22.00 и 2 часов ночи. Как оказалось этот гормон отвечает за настроение и обновление клеток, он нейтрализует свободные радикалы, активизирует работу иммунной системы, обновляет защиту клеток головного мозга, наполняет силой и энергией, предотвращает возникновение онкологии.

Согласитесь, что только аргументы современной медицины способны отклонить чашу весов в сторону раннего подъема для любого, кто желает оставаться здоровым и успешным на долгие годы.

Важно лишь учитывать особенности женской психики, которая подвергается серьезному изменению в обратную сторону при проявлении явных мужских качеств настойчивости и крайней аскетичности. Как говорится все хорошо в меру.

После всех приведенных доводов, казалось бы, что может быть проще, не откладывая в “долгий ящик”, прямо с завтрашнего дня решительно перейти на новый режим. Но как выясняется, не все так просто.

Как и с любой нашей закоренелой привычкой, с желанием подольше поспать справится не так-то просто. По собственному опыту могу сказать, что на изменение распорядка дня может уйти много времени, с периодическими “срывами” и разочарованиями в собственных силах. И тут важно действовать постепенно и обдуманно. Решительные попытки резко и кардинально изменить привычный уклад жизни, чаще всего заканчивается неудачей и последующей попыткой оправдать собственное бессилие сложным периодом и наличием долее важных проблем и задач, которые не позволяют вводить соответствующий режим.

Хотя, как мне кажется, основная проблема здесь кроется в отсутствии дисциплины, мотивации и нежелании отказать себе в каких-то мелочах, чтобы вечером лечь спать на пару часов пораньше. А, как давно уже подмечено, без того, чтобы перестать поздно ложиться невозможно рано утром оторвать себя от постели, принимая во внимание все клятвы, обещания и аргументы предыдущего дня.

Возможно, я не прав в своих категоричных оценках и поэтому было бы любопытно узнать мнение читателя и его опыт относительно этой неоднозначной темы.

В заключение можно лишь призвать каждого, кто дочитал эту статью до конца, честно и прямо признаться самому себе является ли он, в какой-то мере, хозяином судьбы или пребывает в заблуждениях относительно своей свободы и выбора.

встаем рано. зачем это нужно? Сатт Вэй
встаем рано. зачем это нужно? Сатт Вэй