Найти в Дзене
ЖИВА - ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!

Умное потребление или безудержные хотелки?

На изготовление одной пары джинсов уходит 7 тонн воды, а на одну футболку - 2,7 тонн. И это не морская, а пресная вода. Фото из открытого источника
На изготовление одной пары джинсов уходит 7 тонн воды, а на одну футболку - 2,7 тонн. И это не морская, а пресная вода. Фото из открытого источника

Мы так много всего хотим. Мы хотим жить в зеленом мире с чистым воздухом и кристальной водой. А еще мы хотим много разных вещей, бесконечного обновления одежды и обуви. Только не хотим думать, как это совмещается.

Производители и маркетологи с большим удовольствием поощряют наши хотелки: чем больше продадут – тем больше заработают.

Знаете ли вы, что каждый год в мире производится более 150 млрд. единиц новой одежды, а продается только половина? После сезона небольшая часть одежды и обуви, та которую имеет смысл удешевить, перемещается в дисконты. А брендовые вещи компании не стремятся передавать на распродажи, ведь тогда утратится их престижность, имидж принадлежности к элите.

Куда же девается остальное? Уничтожается!

Тонны одежды гниют годами на свалках. Технологии переработки смесовых тканей нет
Тонны одежды гниют годами на свалках. Технологии переработки смесовых тканей нет

Если одежда из натуральных тканей перерабатывается на вторсырье практически полностью, то синтетика только на 30%, а рациональных технологий на переработку смесовых тканей до сих пор нет, хотя именно из этих тканей создается до 85% одежды. Поэтому вся оставшаяся масса просто выбрасывается на свалки.

Перепроизводство вещей это не только свалки. Индустрия моды беспощадно эксплуатирует природу, стремительно двигаясь к экологической катастрофе.

Например, на изготовление одной пары джинсов уходит 7 тонн воды, а на одну футболку – 2,7 тонны. И это не морская, а пресная вода, ресурсы которой на земле ограничены, и уже сейчас есть регионы, где проблема с водой весьма ощутима.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Благодаря тому, что во всем мире растет движение «зеленых» и экологи неустанно бьют тревогу, правительства многих стран вынуждают компании платить большие штрафы за ущерб природе. Многие люди тоже начинают задумываться об экологических последствиях безудержного потребления. В частности, как отмечают исследования, все больше покупателей в Южной Корее, Японии, Швейцарии, Германии ограничивают потребление новомодных вещей, предпочитая практичную, носкую и удобную одежду.

В России такие тенденции пока слабы, мы отстаем даже от Китая.

В погоне за популярностью в защиту природы включились звезды шоу бизнеса, политики и журналисты. В СМИ широко освещались рекламные компании, где известные актрисы и певицы демонстрировали новинки дизайна на фоне мусорных гор, появлялись на балах в платьях из переработанного пластика, демонстративно отказывались носить одежду из кожи и меха животных. Политики рассыпаются в ярких речах, а журналисты пишут бойкие статьи, привлекая внимание общественности к проблеме загрязнения окружающей среды.

Пластик выбрасывается в неимоверных количествах. Хватит ли нам воздуха, чтобы жить?
Пластик выбрасывается в неимоверных количествах. Хватит ли нам воздуха, чтобы жить?

Все это хорошо, но аналитики справедливо считают, что только массовый покупатель своими предпочтениями заставит индустрию моды пересмотреть бизнес модели, переходя на более экологичные технологии производства и утилизацию неликвидных остатков, извлекая прибыль не из количества, а из качества продукта. Сами люди должны отказаться от импульсивного, бездумного шопинга, в погоне за модными брендами, складируя в своих домах горы ненужной одежды и обуви и пополняя свалки.

Эксперты предсказывают, что в недалеком будущем актуальность одежды будет подчеркивать не столько дизайн, сколько ее экологичность, удобство, практичность и функциональность. Тем более, что тенденции привлекательности все больше смещаются от яркой внешности и наряда в стиле «в ломбарде все ахнут» в направление эмоционального интеллекта и подчеркивания собственной индивидуальности.

Давайте задумываться о том, что завтра ждет нас и наших детей. Хватит ли нам воздуха и воды, чтобы жить. Давайте сделаем умное потребление всемирным трендом, не захламляя свои дома и природу.