В сегодняшнем мини-обзоре речь пойдет осцилографе DSO FNIRSI-138 с TFT дисплейчиком в целых 2,4 дюйма . Во избежании недоразумений сразу скажу, что это не оригинал от мало кому известного бренда JYE Tech Ltd, а обычный клон с всем известного "али". JYE Tech Ltd продает по моей информации только КИТ (Конструктор Индивидуального Творчества)))) ) наборы, на "али" же можно взять и готовый(уже собранный). Я купил уже готовый, сэкономил время на сборку, но с этим добавились проблемы при стартовой калибровке изделия- но это другая история.
Для полноты информации сделаем сравнение и посмотрим, что нам предлагает JYE Tech Ltd,
DSO138 Oscilloscope DIY Kit
Аналоговая полоса пропускания: 0-200 кГц
Частота дискретизации: 1mps Макс
Чувствительность: 10mV / Div-5V / Div
Погрешность чувствительности: < 5%
Вертикальное разрешение: 12 бит
Временная база: 10us / Div-500s / Div
Длина записи: 1024 точек
Встроенный тестовый сигнал 1 кГц / 3.3 В
Функция замороженной формы волны (HOLD) доступна
Сохранения/воспроизведения сигнала
и "али".
Максимальная частота дискретизации в реальном времени: 1 Msps
Точность: 12Bit
Глубина буфера выборки: 1024 байт
Аналоговая полоса пропускания: 0-200 кГц
Вертикальная чувствительность: 10 мВ/Div-5 В/Div (1-2-5 прогрессивный способ)
Вход сопротивление: 1mом
Максимальное входное напряжение: 50Vpp (1: 1 зонд), 400Vpp (10: 1 зонд)
Режимы соединения: DC/AC/GND
Диапазон горизонтального времени: 10μs/Div-50 s/Div (1-2-5 прогрессивный способ)
Напряжение питания: 9 В постоянного тока
Размер печатной платы: 117*76 мм/4,6*3 дюйма
Размер экрана: 52*40 мм/2 * 1.57in
Даа, у "али" описание чутка побогаче)))), но из всего выше перечисленного- делаем свой вывод.
Характеристики DSO138 понятные нам).
Полоса пропускания до 200кГц.
Входное напряжение не более 50В.
Питание от 9В.
Приятный дисплей на 2,4дюйма.
На вход можно подавать как переменное так и постоянное напряжение. Переключаем соответствующий тумблер.
Ну и все остальное начинающим, как и мне уже не важно/непонятно))).
Условия использования, сфера применения.
Данный аппаратик, подходит для проверки настройки УНЧ (усилителей низкой частоты), которые применяются повсеместно. При сборке собственного УНЧ, вещь совсем не лишняя. Помогает определить помехи на пред и оконечных каскадах, произвести замеры мощности испытуемого УНЧ по синусоидальному сигналу. Да и просто полноценно проверить все цепи схемы. Прелесть любого осциллографа да же "примитивного" DSO FNIRSI-138 - это произведение замеров частоты сигнала, и напряжения как по переменном входном напряжении, так и на постоянном. В чем разница? читаем здесь. А нет ссылочки))), читаем школьный курс физики, ну как то так.
Так DSO FNIRSI-138 может быть использован для измерения питания не выше 50В- почему? Читаем ниже.
Ну и также DSO FNIRSI-138 доступны все функции обычного осциллографа, за исключением только частоты пропускания. Все таки у нормальных бытовых осциллографах она повыше. Что дает возможность использовать их для ремонта и конструирования импульсных блоков питания . Наш же агрегат - тут слабоват.
Источник питания.
Так вот благодаря встроенному стабилизатору DSO FNIRSI-138 можно "запитывать" напряжением от внешнего блока питания с выходным напряжением 9-12В и током наргузки 250-500мА (0,2-,05А). Советую взять хороший импульсный и стабильный блок- меньше помех будет ловить наш приборчик. Выше напряжением я бы не рекомендовал- дабы не перегружать стабилизатор, что повлечет к выходу изделия из строя. Можно конечно и "запитать" его от батарейки типа крона, но судя по измерениям хватит Вам ее на 5-8 часов работы- да он прожорлив).
Всего 50В на вход? , но мне нужно больше!.
Как и было заявлено на вход данного изделия не рекомендуется подавать любое напряжение более 50В, не важно какое оно переменное или постоянное. И если есть желание использовать данное устройство с более высоким напряжением- будьте любезны приобрести щуп (тоже не маловажная деталька), со встроенным делителем. Хотя бы Х10.
Это означает, что при включении делителя Х10 на щупе всё входное напряжение на щуп на выходе делится на 10.
Как пример если мы включим щуп на Х10 и полезем с ним в розетку в которой в среднем 220В, то на выходе мы получим всего 22В. Что вполне допустимо для DSO FNIRSI-138, и ничего не погорит. Максимальное напряжение подаваемое на щуп при этом уже может быть не более 500В. Ну а если и этого мало, то приобретаем щуп с делителем Х100- или уже собираем сами.
Как заключение.
Довольно таки простой, прибор с минимальным набором допустимых параметров, которые доставит не искушенному радиолюбителю, да и просто человеку, который развиваться положительные эмоции. И да это осциллограф- осциллоскоп.
Более подробно будет рассказано в следующих статьях. Этапы калибровки и ее "фокусы" или что то тут ни так. DSO FNIRSI-138 полный обзор.
Продолжение следует....
Составлено: Nikolai Goltsov.
Фото: Nikolai Goltsov.
Одобрено: Уважаемыми читателями.