Друзья всем привет. Как-то на базаре в узбекском павильоне попробовал это чудо блюдо, которое сделало меня не равнодушным к узбекской кухне. Попробуйте его, и я уверен, вы тоже полюбите ароматы и вкусы Востока.
Дымляма - простое и вкусное блюдо, которое лучше готовить в казане и на огне. Поскольку дым только добавит прелести и так вкусному блюду. Хотя слово "дым" в названии по-узбекски означает что-то другое. Но не важно. Потому что и приготовленное дома оно не менее вкусное.
Итак нам нужно:
Баранина на косточке - 700 г
Картофель - 4 шт.
Морковь - 2 шт.
Перец болгарский - 2 шт.
Баклажан - 1 шт.
Капуста - 100 г
Помидоры - 2 шт.
Чеснок - 1 головка
Лук репчатый - 3 шт.
Перец чили - 1 стручок.
Перец чёрный (или смесь перцев)
Зира, Кориандр
Масло растительное - 2 ст.л.
Соль по вкусу
И конечно - Зелень
Начинаем. Если не любите баранину, то замените её говядиной или свининой. Но я люблю баранину. Если куски мяса не очень жирные, то первым слоем в казан (кастрюлю) положите немного курдючного сало. И плесните пару ложек растительного масла. Затем посолив и обсыпав специями, положите куски мяса.
Нашинкуйте кольцами лук и разделите его на три части. Теперь закладываем одну часть лука и всю морковь, следующим слоем положите их на мясо. Ещё немного по-солить , и по-перчить. Сюда же добавляем половину от всего чеснока.
Теперь кладём зелень, крупно порезанную, и толстые кружки баклажана. Не забываем опять немного по-солить и по-перчить этот слой.
Теперь делаем слой лука и крупно порезанного болгарского перца. Если любите острое, то сюда же разрезанный перец чили.
Берём помидоры, режем их крупными кольцами. Если помидоры мелкие, то режте их просто пополам, и следующим слоем укладываем в кастрюлю. Посыпаем остатками лука и зелени. Опять немного солим и посыпаем специями. Затем надо немного рукой утрамбовать все слои. Только не перестарайтесь с трамбовкой.
Ну, вот мы и добрались до последнего слоя. Режем чищенную картошку крупными кольцами, укладываем, солим и специи не забываем. Сюда же кладём остатки чеснока. Зубки можно не чистить, а положить прямо в шелухе. Вкус всё равно выйдет. И напоследок берём капусту, отделяем листья и крупно их режем. Укладываем последним слоем, . Немного утрамбовав закрываем всё крышкой и ставим на сильный огонь.
Когда наша дымляма закипит, даём ей покипеть на сильном огне минут пять, что бы мясо немного поджарилось снизу, а затем сокращаем огонь и на слабом кипении доводим до готовности 1.5 часа. Крышку не открываем!
Ну, вот Дымляма и готова! Запах идёт просто сногшибательный! Теперь аккуратно, лучше шумовкой, выкладываем на большую тарелку слои в обратном порядке. На овощи кладём кусок мяса. На дне будет бульон, им можно немного полить наше блюдо. Много жидкости не лейте.
Ну, вот всё! Кушайте на здоровье!
Друзья! Раз уж вы дочитали этот рецепт до конца, то пожалуйста, не будьте равнодушны и оцените моё "творчество" . Поставьте лайк. С удовольствием выслушаю ваше мнение в комментариях. Ваша подписка на мой канал меня тоже порадует. А я, в свою очередь, порадую вас новым интересным рецептом. Заранее спасибо!
Приятного аппетита! Готовьте быстро и вкусно!