Развод родителей может стать для детей тяжёлым испытанием и стрессом. Кажется, что найти что-то положительное в этом событии невозможно, но на деле это не так.
Дети воспринимают родителей как неделимое целое, давшее им жизнь. Им даже в голову не приходит, что мама и папа не всегда остаются вместе до самого конца. Маленький уютный мир ребёнка рушится, поэтому важно отнестись к этому с пониманием и уметь оставаться родителями и во время развода, и после него.
Исследовав поведение десятков семей, переживших развод, психологи пришли к выводу, что из этого события всё же можно извлечь какую-то пользу.
Какую пользу можно извлечь из развода?
Не нужно зацикливаться только на негативных сторонах развода, следует научиться видеть в нём плюсы. Разрыв - это шанс улучшить семейные отношения, как бы странно это не звучало. Когда дети успокоятся и привыкнут к новой жизни, у них с родителями может возникнуть взаимопонимание, которого не было раньше. Иногда у детей не получается ладить с двумя родителями сразу, потому что в конфликтах возникает необходимость выбирать чью-то сторону. А после развода они могут нормально проводить время с каждым родителем наедине.
Разрыв родителей учит детей, что жизнь полна перемен, которые вовсе не являются чем-то плохим. Они имеют перед глазами пример преодоления трудностей своими родителями, что учит их быть более самостоятельными. Поэтому очень важно вести себя достойно и уважительно по отношению ко второй половинке, ведь вашу модель поведения и противостояния трудностям будут в будущем копировать ваши дети. Ещё один положительный момент развода – сближение с братьями и сестрами.
Через некоторое у родителей могут появиться новые партнёры. Это расширит круг общения ребёнка и научит его принимать перемены.
Развод даёт детям осознание, что даже если родители расстались, они по-прежнему остаются родителями. Ребёнку нужно честно объяснить, что происходит. Попытки скрыть от него правду, в надежде уберечь от стресса, приведут лишь усугублению положения. Непонимание происходящего вызовет только страх и недоумение.
Как правильно рассказать ребёнку о разводе?
О ситуации надо рассказывать деликатно, но уверенно. Не нужно излишних эмоций и драматизма. Суть должна быть примерно следующей: «Мама и папа больше не будут жить вместе, но это не твоя вина. Мы и дальше будем тебя любить и никогда не оставим». Довольно часто дети считают себя виноватыми и пытаются как-то исправить ситуацию. Не надо позволять им вмешиваться.
Чего не следует делать во время развода?
Ни в коем случае не нужно использовать ребёнка как гонца и передавать через него какие-то послания другому супругу. Самое худшее, что можно сделать, – настраивать ребёнка против другого родителя. Осознать, кто был прав, а кто виноват, малыш сможет, лишь когда вырастет, а восстановить испорченные отношения будет уже нелегко.
Не нужно выливать боль на детей
Если родитель переживает депрессию по поводу случившегося, ему следует обратиться к специалисту, а не вываливать свои переживания на ребёнка. Дети попросту не могут в должной мере понять вашу боль, и, тем более, помочь преодолеть её.
Когда развод полезен, а когда – нет?
Развод для детей хорош тогда, когда после него качество жизни улучшается. Но в обычно это не так. Часто после развода конфликт только обостряется, давящая обстановка и ссоры из жизни никуда не исчезают.
Если же развод решает разногласия и оставляет конфликты в прошлом, тогда он имеет несомненные преимущества. У детей появляется возможность жить в спокойной атмосфере, у них перед глазами будет хороший пример родителей, которые встретили жизненные трудности с достоинством. Ребёнок может жить и у матери, и у отца, что позволит оценить обстановку с разных точек зрения и не портить ни с кем отношения.