Несмотря на то, что во время Второй Мировой войны город был разрушен почти полностью, в столице есть на что посмотреть. Прагматичные немцы свозили в Берлин всякие диковинки и ценности, которые сейчас заполняют залы музеев. Педантичные и трудолюбивые, германцы старательно восстанавливали то, что было разрушено во времена войн и междоусобиц. Поэтому за несколько дней очень трудно охватить все достопримечательности, которыми гордится Берлин.
Передвижение по Берлину
Столица Германии достаточно дорогой город, как в плане общественного транспорта, так и посещения музеев, храмов и других достопримечательностей. Чтобы чрезмерные траты не испортили удовольствия от посещения Берлина, надо хорошо продумать маршрут и позаботиться о покупке проездных, продающихся в киосках на остановках. Выпускается много разных видов. Поэтому следует внимательно изучить информацию.
Очень удобно пользоваться «Туристическими картами»:
- Berlin Welcome Card;
- Berlin Welcome Card Museum Insel;
- Berlin Museum Pass.
С ними выдается бесплатный путеводитель по городу. На 200 достопримечательностей действует скидка 50%. Первые две позволяют ездить по городу на любом общественном транспорте бесплатно. Кроме того, они дают скидку на посещение кафе, театров и покупки в магазинах.
По всему Берлину разбросаны самокаты. На них тоже можно передвигаться, но не бесплатно. Для этого надо:
- привязать карту;
- отсканировать самокат (следите за зарядкой!);
- ехать!
- когда самокат станет не нужен, нажать кнопку «поездка окончена».
Возвращать туда, где взяли, не надо – можно оставить в любом месте, но так, чтобы он не мешал проезду или проходу людей. Не забывайте фотографировать какой взяли самокат, какой оставили, просто на всякий случай.
Если просто взять самокат и поехать, он начнет противно верещать.
Достопримечательности
Берлин – город противоречивый, как и его история: кто-то влюбляется в него, другие начинают яростно ненавидеть. В любом случае на него стоит посмотреть, хотя бы 1 раз.
1. Бранденбургские ворота
Их первоначальное название «Ворота мира». Являются первым символом Берлина. Единственные ворота, сохранившиеся до наших дней. Ирония заключается в том, что через них германские войска уходили на фронт.
После победы над Наполеоном, квадрига вернулась в Берлин из Парижа, а Вероника получила Железный крест.
2. Колонна победы
Была возведена как национальный символ объединенной Германии в 1864—1873 гг. Находится в парке Тиргартен.
Мстительные французы после подписания мирного договора Второй Мировой хотели ее взорвать, но не получили поддержки других стран.
На высоте 50 метров находится смотровая площадка, откуда открывается красивый вид на весь парк. Внизу расположился Исторический музей.
3. Рейхстаг
Ни один российский турист не откажет себе в удовольствии посмотреть на бундестаг, подняться к стеклянному куполу и ощутить странную смесь чувств при взгляде на сохранившиеся надписи русских солдат на стенах Рейхстага.
Чтобы осуществить свое намерение, надо заранее записаться. Если не успели, то это можно сделать в пункте регистрации, находящемся через дорогу справа от рейхстага.
Надо отдать немцам должное – внутри сохранились стены с автографами советских солдат.
1. Берлинская стена
Место, куда российских туристов притягивает, как магнитом. Один из оставшихся фрагментов находятся на КПП «С» – Чекпойнт Чарли, недалеко от Музея террора. Мемориальный комплекс, посвященный берлинской стене, открыт на Бернауэр-штрассе.
Но самым посещаемым фрагментом является Галерея Ист Сайд, рядом с Восточным вокзалом.
5. Остров музеев
Находится на северной оконечности острова Шпреинзель. Это уникальный музейный комплекс, включающий в себя:
- Королевский или Старый музей;
- Национальную галерею;
- музей кайзера Фридриха или Боде;
- знаменитый Пергамский музей с его алтарем и другими древними достопримечательностями из разных стран мира;
- Новый музей.
Бывают дни, когда почти во все музеи Берлина можно попасть бесплатно.
6. Берлинский кафедральный собор
Самая большая евангелическая церковь, находится на Музейном острове. Построенный в стиле барокко, собор, действительно, поражает воображение как снаружи, так и внутри.
Можно сказать, что это «новодел», построенный в начале прошлого века, но главный алтарь сохранился от старого храма. Туда заходят послушать органную музыку, посетить усыпальницу королей и подняться на смотровую площадку.
7. Церковь Святой Марии
Самый древний евангелический храм Берлина. Находится рядом с телебашней. Знаменита Мариенкирхе фреской «Пляска смерти». Невзрачная снаружи, внутри, церковь производит совсем другое впечатление.
Можно заказать экскурсию, зайти во время службы послушать хоровые песнопения. Каждый последний четверг месяца проходит концерт органной музыки.
8. Красная ратуша
Это резиденция бургомистра и городского сената. Здание построено в стиле полуренессанса-полуготики из красного кирпича. Попасть внутрь еще сложнее, чем в бундестаг – только в ночь музеев.
Ирония или случайное совпадение: Ратушу украшают скульптуры медведей.
9. Дворец Бельвю
Официальная резиденция президента Германии. Находится в парке Тиргартен. В сам дворец попадают по предварительной записи в составе группы. Но погулять по парку, издалека полюбоваться резиденцией не запрещается.
Заявка на посещение должна быть письменной.
10. Дворец Шарлоттенбург
Резиденция королей с 17 века. Дворец привлекает внимание великолепным исполнением в стиле барокко. Восходящие на престол короли, добавляли новые пристройки, но выдерживали при этом единый стиль, поэтому он смотрится гармонично.
Здание окружает великолепный парк – излюбленное место отдыха берлинцев. Во дворце имеется Большая оранжерея, в огромном зале проводятся концерты, действует несколько музеев.
Если на осмотр достопримечательностей Берлина времени совсем мало, покупайте 24 часовой проездной на автобус № 100. Он проезжает мимо большинства интересных мест. Можно будет выходить на нужных остановках, фотографировать и осматривать объект, потом ехать дальше.
Гулять по Берлину надо в дневное время. Бережливые немцы скудно освещают город, а в парках света практически нет. Поэтому шикарных ночных фотографий не получится.
Чтобы посетить Германию вам понадобиться шенгенская виза, мы будем рады оказать вам помощь в ее оформлении, общайтесь в наш визовый центр: https://vizoviy.ru/