Торговые острова – формат, который вызывает интерес и со стороны девелоперов, и со стороны ритейла. Однако в specialty leasing есть свои тренды. На каком уровне находятся в данный момент арендные ставки, какой ассортимент особо востребован, и о каких деталях такого партнерства с торговым центром нужно знать «на берегу»?
Александра Чиркаева, руководитель направления аренды торговых помещений по Москве и Московскому региону CBRE.
Островная торговля остается самым экспериментальным форматом аренды, востребованным и девелоперами, и ритейлом.
Для первых коммерциализация общих зон – отличная возможность повысить операционный доход объекта и разнообразить предложение. Для вторых открытие в формате киоска – шанс протестировать свой продукт и сам торговый центр. Но, конечно, счастливая жизнь на островах возможна только при профессиональном подходе.
С помощью specialty leasing возможно либо украсить торговый центр, либо превратить даже просторные светлые галереи в подобие рыночной улицы. Можно долго говорить о том, насколько важно правильно учесть приемлемое количество и схему расстановки киосков, согласовать дизайн, метраж и высоту оборудования, правила выкладки и прочее. Но не все собственники признают приоритет гармонии перед доходом.
Девелоперы, ценящие клиентский опыт, контролируют дизайн каждого киоска, внедряя множество ограничений, разрабатывают единые стандарты для всех островных арендаторов. Нюансов крайне много, поэтому очень часто девелопер предпочитает отдать коммерциализацию общих зон на управление сторонней компании.
Отдельным кейсом является контроль ассортимента.
По данным BrandMonitor, годовой оборот нелегальных товаров в точках продаж островного типа в ТЦ превышает 25 млрд руб. Доля контрафакта в объектах островной торговли доходит до 60%. Наличие «фейкового» товара и его количество, в основном, складывается из выбора собственника объекта: получить больший доход или же следовать концепции.
Чаще всего нелегальный товар продают операторы киосков с шапками, очками, сумками, чехлами для мобильных устройств, копиями украшений и ювелирных изделий. Профессиональные управленцы, заботящиеся о репутации ТЦ, обычно не допускают размещение такого формата и предусматривают ограничения по продаже поддельных товаров в договорах аренды, а также обязанность арендатора получить разрешения уполномоченного представителя или владельца торговой марки. Согласованный ассортиментный перечень проверяется во время обходов. Однако, собственник ТЦ или УК не являются регулятором в сфере отслеживания «подделок», и многие закрывают глаза на размещение подобных товаров.
Формат острова остается востребованным ритейлом, поскольку дает возможность стартапам за относительно небольшие деньги (порог входа ниже в сравнении с помещением) войти в ТЦ и встать на высокий поток покупателей. Это особенно привлекательно для категории товаров импульсного спроса.
Еще больше материалов на нашем сайте cbre.ru