Найти тему

МОЖЕТ БЫТЬ, О САМОМ РОМАНТИЧЕСКОМ, СОВЕТСКОМ ДУЭТЕ

.

Дуэт Сергея Тараненко и Галины Бесединой - говорит в пользу того, что в советскую эпоху зародился Романтизм. Этот дуэт и и есть пример чистого (и высшего) классического Романтизма, в котором, так много, не только полета , но и чистой сущности Романтизма, (чистой - значит без примеси чего- либо постороннего и лишнего.) Даже дуэт Татьяны и Сергея Никитиных смотрится как-то , по земному, на фоне этого воистину надмирного дуэта, затрагивающего сущность и тайну любви, именно, романтической. Более того, если, даже взять Запад, и на более романтичном Западе не было ничего подобного. Для примера и сравнения рядом с этим дуэтом, ставлю дуэт французский - Сержа Гинзбурга и Джейн Биркин (тоже, довольно, романтический.) Насколько эти два дуэта разные. В дуэте Галины Бесединой с Сергеем Тараненко - близость душ окликающих друг друга в иных мирах, когда двое находятся далеко друг от друга, на земле. Даже снято это видео так, что Беседина смотрится скорее каким-то чудесным видением поэта.

О ДУЭТЕ СЕРЖА ГИНЗБУРГА И ДЖЕЙН БИРКИН

.

Ничего подобного не происходит в дуэте Сержа Гинзбурга и Джейн Биркин, выражающем скорее земную, и чувственную близость, хотя и очень красиво переданную. Если, Галина Беседина кажется воплощением прекрасной Музы поэта (в романтическом понимании) , Джейн Биркин рядом с Сержем Гинзбургом смотрится больше красивой земной возлюбленной. Правда, брутальноватый Серж Гинзбург - трогает своей беспомощностью в состоянии влюбленности, которая его, даже, красит, хотя, это единственное, что составляет романтическую изюминку этого дуэта. В наше время такой дуэт С. Тараненко и Г. Бесединой - даже не представляется возможным. Если у меня спросить, что самое таинственное в явлении Романтизма? - Наверное, я о многом не скажу, тайн действительно, много. Но на самом деле самым таинственным в Романтизме для меня остается вопрос, каким образом в советскую эпоху (говоря о 70х годах), мог возникнуть Романтизм - наподобие дуэта С. Тараненко и Г. Бесединой, настолько чистый Романтизм, и даже, без печати чего-либо "советского", не говоря о некоторых наших фильмах, с которыми по Романтизму, ни один даже итальянский фильм не сравнится, (хотя их и было немного.)

О ПОЗДНЕМ РОМАНТИЗМЕ ЭПОХИ СССР

.

Я даю конечно объяснения такие, как индивидуализм позднего советского времени, культ любви, атмосфера чистоты и мечты. Но я даю скорее какие-то рационалистические объяснения, понимая, что мой вопрос остается в сущности без ответа. Наверное в этом были, скорее, какие-то мистические, а не культурные причины... Про дуэт Сергея Тараненко и Галины Бесединой можно сказать, что он воспроизводят логику 19 романтического века. Даже не Серебряного, (который, в официальную культуру пришел позднее, не ранее конца 80х под влиянием "культуры подпольной"), а золотого, века лермонтовского, века Шелли и Байрона, Новалиса, и Тика. Чем этот дуэт, и еще более удивляет...