Найти в Дзене
Ирина Манжулей

4 лайфхака. Как прожить сложный период?

Бывает, что человек сталкивается со сложными временами, при всем желании думать о хорошем и не опускать руки лучше не становится, а может быть хуже, ведь проблема созависимости простирается дальше чем "Каждое утро произноси - все будет хорошо и все станет хорошо". Проживание этого времени требует титанических ресурсов. У кого-то этот период длится 1, 2, 10, 20, 30 лет, у других всю жизнь.

А сложные времена для созависимых бывают разного характера. Для созависимых, которые не знают о созависимости эти времена, как часть сложной жизни. А вот для тех, кто встал на Путь выздоровления это время особенно тяжёлое.А сложные времена для созависимых бывают разного характера. Для созависимых, которые не знают о созависимости эти времена, как часть сложной жизни. А вот для тех, кто встал на Путь выздоровления это время особенно тяжёлое.

Если у первых тяжело, но понятно и размеренно, то у последних хаос. Выздоравливающие созависимые уже не хотят жить по-старому, а по-новому ещё не могут, ищут новое. Это зависание между двумя мирами, старым и новым, приносит в жизнь "качели". Когда так устал качаться, что тошнит, а слезть не можешь, под ногами бездна неизвестности, море вопросов без ответов.

Поиск новой СЕБЯ часто заставляет работать на результат, который будет ощущаться невооружённым глазом только спустя время, у каждого человека это время своё и зависит оно от нескольких факторов:

- способ работы над собой;
- ресурсность;
- регулярность;
- самостоятельная работа.

Учитывая эти факторы можно приблизительно рассчитать время исцеления - устойчивого внутреннего ощущения собственной силы.

В любом случае, этих сложных периодов хочется избежать, скорее проститься с ними. Иногда сложные времена выздоровления доводят до бессилия, что хочется умереть; до паники, что хочется ещё больше работать над собой, чтобы получить, наконец, желаемый результат, "загнать себя до семи потов", ещё больше читать, смотреть, проходить тренинги и терапию; до бешенства и ненависти к себе, окружающим и своему психологу, что результат приходит так медленно или не таким, каким вы его ждали; до глубокой грусти и тоски, так тяжело идти одной.

А иногда, нужно затянуть пояса и буквально экономить не только душевные ресурсы, но и материальные, чтобы в этот сложный период ВЫЖИТЬ, я проходила через это.

Где золотая середина между тем, что времена действительно тяжёлые и тем, что важно уходить от страдания и учиться проживать такие времена как ученик, а не жертва?

Делюсь личным лайфхаком✨
1. Посмотреть на свое состояние. Какие ресурсы на данный момент у вас есть? Например, сейчас есть возможность купить книгу по выздоровлению от созависимости, но нет средств чтобы начать регулярную терапию. Есть силы общаться дистанционно, нет сил на общение с токсичными близкими, друзьями, коллегами (сократить общение).
2. Пересмотреть цели. Выделить те, от которых зависит жизнь, и те, что могут быть отложены до более ресурсного состояния. Определите для себя сроки, которых будете придерживаться. Это важно, внутренний таймер будет работать как будильник, в запланированный срок будет приходить энергия и ресурсы. Например, я отстранюсь от токсичного родителя на месяц (2, пол года или год), чтобы восполнить силы и разобраться в себе. Или, сейчас я буду читать книгу "Спасать или спасаться", пойду в терапию через месяц, 2, 3 и т.д.. Здесь важно поставить сроки и отпустить.
3. Легализовать для себя страдание, Жертву и наблюдать. Да, сейчас я жертва, я себя жалею, но это не значит, что так будет всегда. Чтобы перестать быть Жертвой, нужно наблюдать за ней, как фотограф в дикой природе. Он не носится, как Шарик из Простоквашино за зайцем, чтобы его сфотографировать. Он наблюдает без резких движений, изучает повадки, знакомится. Невозможно перестать страдать, если не знать как этот механизм работает у вас внутри. Наблюдение, знакомство, принятие, все это постепенно.
4. Заботиться о себе, помнить о себе. Найти 3 способа восполнения энергии, которые подходят именно вам, записать в дневник или запомнить. Например, я чувствую себя лучше, когда слушаю музыку в наушниках, гуляю одна по улицам города и планирую путешествие (смотрю фото и видео из путешествия). Когда ваше состояние будет особенно тяжёлым, обращайтесь к этим способам, они ваша опора.

Сложный период закончится, станет легче дышать. Делать небольшие шаги, хвалить себя, заваривать вкусный чай и говорить - "Я прожила ещё один день, я молодец, я справилась".

У вас бывали сложные времена? Как проживали их? Что помогало?

©Ирина Манжулей