Здравствуйте, мои дорогие! С каждым месяцем цены на продукты растут, все вокруг дорожает. А кушать хочется всегда. Вот я решила вспомнить блюда, которые готовили во времена жесткого дефицита, на закате эпохи СССР, и казались тогда невероятно вкусными. Некоторые рецепты из далекого прошлого дошли и до наших дней. Так почему бы не приготовить эти блюда и не вспомнить вкус детства, тем более, что затраты на них минимальны и позволить себе такие кушанья можно даже с пустым кошельком.
СУХАРНИЦА
У моей бабушки почему всегда в чулане стояли небольшие тканевые мешочки с сухарями (с черным и белом хлебом). Оказывается, она часто делала сухарницу. В глубокую тарелку она клала сухари, добавляла зеленый лук (который у нее всегда был на подоконнике, либо в воде луковица росла, либо в земле выращивала), солила и добавляла сливочное масло. Затем это все заливала кипятком, не до краев, и ждала 1-2 минуты, чтобы сухари пропитались маслом и луком - и вот вкусное и ароматное блюдо готово! Ела она его не часто, но времена были, когда приходилось такой супчик кушать.
ПАРЁНКИ
Это сладость, которая делалась из моркови - всё, больше никаких ингредиентов! Да были раньше тяжелые времена и нам с сестрой всегда хотелось, что то сладенькое, и мама делала парёнки - клала очищенную порезанную на ломтики морковку в духовку, немного присыпав сахаром, и через 10-15 минут перёнки готовы. Сладость вместо конфет, и вкусно и полезно.
ТЮРЯ
Еще одно достояние прошлого века. Да и многие и не знают о таком блюде. Моя прабабушка Ганя, по рассказам моей мамы, всегда ела тюрю, да в те давние времена трудно было есть еще что-то, но рецепт перешел из поколения в поколения. Главное преимущество тюри перед иными супами — быстрота приготовления, а также доступность входящих в неё продуктов: вода, хлеб, растительное масло, лук, чеснок, зелень, соль.
Берём глубокую тарелку, наливаем туда холодную воду и крошим в неё ржаной хлеб, репчатый или зелёный лук, чеснок, укроп и соль. Гурманы могут добавить в блюдо тёртую редьку или квашеную капусту. А также пару-тройку ложек растительного масла. Также тюря готовится на квасе или на молоке. Но моя прабабушка всегда наливала только растительное масло и воду, крошила туда хлеб и резала репчатый лук. Вот весь и рецепт моей прабабушки. Да и мне и самой нравится сочетание черного хлеба и растительного масла с луком и солью ( аж, слюна потекла, извините).
ЛЕДЕНЕЦ
Когда ужасно хочется сладкого, а в доме шаром покати - ни одной конфеты, и денег не густо, можно за пару минут приготовить леденец. Однажды после школы ко мне пришли в гости мои одноклассники, все хотели кушать или как любой ребенок, захотели сладенького. Папа не растерялся и сказал, а сейчас будем делать леденцы. Взял столовую ложку сахара, добавил немного воды, все размешал в ложке, чтобы получилась кашица, и прямо в ложке стал нагревать кашицу над конфоркой, а в кашицу вставлял спичку. Кашица становилась янтарного цвета, поддевал ножиком и получался леденец на палочке. Леденец не конфета - хватит на долго!
БАНТИКИ и ГАЛУШКИ
Во времена, когда пельмени стряпали дома, а с мамой и с папой мы это делали часто, то теста получалось больше, чем мяса, из остатков пельменного теста делали бантики. Это кругленькие раскатанные кусочки теста, в которые уже нечего было завернуть, и их просто сплющивали по серединке, чтобы получилась форма бантика, отсюда и название блюда. Вот эти бантики варили, как пельмени, и ели.
Тесто от пельменей оставалось очень много, и мама часто в тесто добавляла творог, и не раскатывая тесто, а варила прям так кусочками. Вот сваренные кусочки и называются галушки.
ЕВРЕЙСКАЯ ЗАКУСКА
Когда на прилавках магазина стали появляться продукты, то излюбленные блюда, были бутерброды, и мама делала разные бутерброды с разными начинками, но этот бутерброд мне запомнился больше всего - и назывался он почему то еврейская закуска. Итак, берем 2-3 плавленных сырка, столько же вареных яиц, натираем на крупной терке, можно раздавить дольку чеснока и туда же. Заправляем майонезом или сметаной. Подавать можно как самостоятельное блюдо или намазать на хлеб.
ШИПУЧКА
Ну, и конечно, кто не делал шипучку в детстве. Мой папа просто обожал делать это напиток, причем круче любой газировки. На стакан воды щепотку лимонной кислоты и щепотку соды. Вся прелесть в том, чтобы пить шипучку именно тогда, когда происходит реакция. Для нас это был просто праздник.
Несмотря на все трудности в прошлом, у меня было счастливое детство, и есть что вспомнить. Возможно, у вас тоже есть, что вспомнить. Напишите свои блюда детства. Если понравилась статья, оцените! Всем отличных воспоминаний, творческих подвигов и хорошего настроения. С уважением, Марина