Можно ли совмещать бег и голодание, а если можно, то как? Сразу скажу, что ответ на первый вопрос: «да». А ответу на второй вопрос и посвящена эта статья. Должен предупредить, что здесь излагаются не просто известные факты и фрагменты интернетных знаний, а итог личного, более чем 35-летнего опыта.
Для начала разберемся что же представляет из себя голодание и на чем основано его воздействие на организм. Если не вдаваться в детали биохимии и физиологии, то суть голодания сводиться к утилизации ненужных и вредных веществ или образований. Т.е., организму нужны питательные вещества для продолжения жизнедеятельности, а извне они не поступают. Тогда начинается использование внутренних ресурсов. Самое главное, что при этом в первую очередь идет в ход то, что не представляет первостепенной важности. Жировые отложения, холестериновые бляшки, соли в суставах, продукты воспаления, опухоли – все это становиться внутренней пищей. Данный механизм в медицине называется процессом аутолиза и запускается не ранее чем через 18-20 часов воздержания от пищи. Причем воздержание должно быть именно полным. Ничто, содержащее хоть одну калорию не должно попадать в желудок. Исключение составляет только вода, необходимая не только для утилизации, но и для поддержания жизнедеятельности. Есть конечно так называемое «сухое» голодание, при котором не пьют даже воду, но его действие гораздо более жестко и может привести к негативным последствиям при многих заболеваниях.
Сколько нужно голодать? Ответ на этот вопрос зависит от цели спрашивающего. Для оздоровления организма или поддержания здоровья достаточно голодать сутки раз в неделю или две. Если нужно излечиться от какого-либо заболевания, то голодать придется не менее 3-х суток, а скорее всего гораздо дольше. В лечебном голодании используются 10, 20 и даже 30-дневные курсы воздержания от пищи. Длительные сроки голодания лучше проводить под присмотром врачей, и мы их рассматривать здесь не будем. Очень важный показатель: ацидоз – явственно уловимый запах ацетона изо рта. Он появляется не ранее вторых суток голодания, чаще на третьи. Ацидоз – верный признак утилизации вредных веществ организмом, изменения кислотно-щелочного баланса организма. Вредные вещества выводятся не только с калом и мочой, но и через легкие и кожу. Поэтому во время голодания надо как можно больше находится на свежем воздухе и принимать душ хотя бы раз в день. Кстати, наличие ацидоза при обычной жизни, без голодания, свидетельствует о крайней зашлакованности организма, нарушении обмена веществ и целом ряде заболеваний. Это верный признак того, что пришло время заниматься своим здоровьем. Если, конечно, оно еще осталось.
Теперь вернемся к бегу. Какое воздействие он оказывает на человека? При беге задействовано более 70 % мышц, благодаря своей интенсивности он оказывает большое влияние на все системы человеческого тела. Увеличивается частота сердечных сокращений, скорость кровотока, объем циркулирующей крови, учащается дыхание, активизируются все обменные процессы. Причем эти изменения сохраняются еще некоторое время после завершения бега. Чем интенсивнее и длительнее была нагрузка, тем более сильное и длительное воздействие она оказывает на организм. Это воздействие может достигать нескольких часов, а в некоторых случаях даже дней. Соответственно от длительности и интенсивности зависит расход энергии, тех самых калорий, которые у всех на слуху.
Что же произойдет если провести тренировочную пробежку во время голодания? Как нетрудно догадаться, и практика это подтверждает, физические упражнения и особенно бег усиливают воздействие голодания на организм. Воздействие это прямо пропорционально нагрузке. При длительной и интенсивной пробежке явление ацидоза может возникнуть уже вечером первого дня голодания. Но дается такое напряжение нелегко. Здесь, как и всегда, важно соблюсти баланс. Мой опыт и практика других бегунов показывает, что при голодании лучше совершать пробежки небольшой или средней длительности в привычном темпе. В цифрах это примерно от 3-х до 15 км. Такой разброс связан с конкретной беговой подготовкой каждого человека. Для кого-то и 3 км. – немало, для кого-то 15 км. – легкая разминка.
Конкретные советы по совмещению голодания и бега, а также по оздоровлению организма будут даны во второй части статьи, которая будет опубликована в ближайшее время.