Регина - одна из моих клиенток, сильно обиженная на свою умершую мать. По моей просьбе Регина написала рассказ о детстве своей мамы в военные годы. Рассказ помог изменить представление Регины о причинах материнского поведения, понять и простить маму.
Меня зовут Таня. Мне 9 лет, я уже два года живу в Новосибирске со своей мамой. Мы живём в комнате в заводском бараке, а вместе с нами живёт баба Нюра - это наша соседка со смоленщины. Когда началась война, нас всех вывезли в разные города. Баба Нюра работает на почте, хотя очень плохо ходит и совсем худая. И всегда грустная. А мама работает на авиазаводе и говорит, что, раз мы делаем такие прекрасные самолёты для фронта, то обязательно победим!
Ещё у меня есть сестра Соня, ей четыре года, и она часто плачет. Когда она начинает плакать, я усаживаю её на кровать и укутываю в красное покрывало, обнимаю. Так мы сидим минут десять, потом она успокаивается, и мы идём гулять, если на улице не холодно. Позавчера мама принесла нам валенки, а баба Нюра долго радовалась, что теперь-то наши ножки будут в тепле.
...
Когда я узнала, что скоро приедет отец, так сильно обрадовалась, что немного закружилась голова. Но мама была грустная и тревожная. Мама сказала, что он приедет в больницу. Нам разрешили к нему прийти только на второй день. Отец был почти такой же худой, как баба Нюра, и у него не было ноги. Он долго на нас смотрел, потом сказал, что очень нас любит. А потом нас с Соней отправили домой. Мама пришла домой раньше, чем обычно, очень бледная, и сказала, что у папы теперь всё хорошо и он больше не болеет. Только ночью, когда мама плакала,я поняла, что отец умер.
...
Весной здесь всё равно очень холодно. Я думала, что в марте мы сможем чаще гулять, а стало только холоднее. Баба Нюра пришла вечером и сказала, что мама задержится на заводе: один из цехов на ремонте и нужны все рабочие руки. После того, как умер отец, мама стала чаще задерживаться. Иногда она приносила нам молоко, и мы вечером пили тёплое молоко с хлебом. Мама говорила, чтобы я берегла сестру, ведь она ещё совсем маленькая и ничего не умеет и не может. Я уверяла её, что я-то всегда за ней смотрю. Мама кивала и гладила меня по голове.
Плакать больше нельзя
В середине марта мама не пришла домой вечером. Мы ждали до самого утра, а утром я собралась с бабой Нюрой на почту, чтобы позвонить на завод. На пороге барака нас встретил мамин бригадир. Он попросил нас зайти в комнату и сказал, что ему очень жаль, но я взрослая девочка и смогу понять. "Анна работала в холодном цехе, она сама туда попросилась, хоть мы и отговаривали. Видимо, замёрзла по дороге домой. Присела отдохнуть на скамейку вечером, и уснула. А спать зимой на улице нельзя, совсем нельзя. Запомнила?" - бригадир обращался ко мне, но смотрел почему-то на всхлипывающую бабу Нюру.
В этот день в школу я не пошла. Мы пошли на почту все втроём, потому что там нужно было помогать. Я думала, что, раз мама замёрзла, то её нужно отогреть, почему же её не проводили домой, чтобы мы её согрели. Когда я спросила об этом у бабушки, она заплакала, обняла меня и сказала, что мама моя умерла. Заревела Соня, и я поняла, что мне-то уж точно нельзя больше плакать. Я буду помогать на почте и приносить молоко вечером. Мне же целых девять лет.
Рыба с сахаром
А потом Соня пропала. Мы так и жили в комнате мамы с бабой Нюрой до самого лета. Иногда заходил тот самый бригадир, приносил молока и котлету. Однажды он принёс большую книгу учёта, датированную 1929-м годом, и цветные карандаши. На широких полях Соня часто что-то рисовала.
Когда наконец стало тепло, баба Нюра принялась копать грядки рядом с бараком, мы помогали сажать морковь и свёклу. Сажали глазки картошки, потому что семян не хватало. Коля, мальчик из класса, однажды похвастался, что на вокзале какой-то офицер дал ему "пять кусков сахара и целую рыбину, во! Мы потом уху с мамой сварили, вкуснотища!" Я подумала, вдруг и нам достанется... ну не пять, хотя бы два кусочка сахара и маленькая рыбка. Взяла Соньку, и мы побежали на вокзал.
На вокзале было людно и душно, я держала Соню за руку, а сама вглядывалась в окружающих. Подошла какая-то женщина и спросила меня, что мы здесь делаем. Я растерялась и не знала, что ответить, а Соня быстро выпалила: "Мы за сахаром и рыбой пришли!" Женщина оглядела нас с ног до головы сказала идти с ней. Я ужасно испугалась, рванула Соньку за руку и крикнула: "Побежали домой!" вспотевшая ладошка сестры выскользнула из пальцев, я на полном ходу врезалась в толпу эвакуированных с юга людей и ноги понесли меня к выходу, а Соня осталась где-то там.
Когда наконец толпа отпустила, сестры нигде не было видно. Часа три или четыре я ходила по вокзалу, но ко мне никто уже не подходил. Я пошла домой, к бабе Нюре, в комнату с кроватью и красным покрывалом. В бараке был только Пётр Симеонович, но он никогда ни о чём никого не спрашивал. Не спросил и меня, почему я одна. Я упала на кровать и заснула.
Поздно вечером баба Нюра растолкала меня и спросила, где Соня. Я только и смогла ответить: "Рыба с сахаром..." - и расплакалась, как не плакала, ни по отцу, ни по маме.
Соню искали, долго искали, почти два месяца. А потом пришёл бригадир и сказал, что нашёл мне хорошее место, чтобы я собиралась, взяла всё самое необходимое и шла с ним. Так я оказалась в детдоме.
Меня не ругали, когда поняли, что произошло. Баба Нюра потом говорила: "Видать, судьба такая, её пара бездетная нашла, да и забрала себе." А я всё время думала: "Не уберегла, не уберегла..."
Приписка от Регины:
Дорогая мама, прости, что не смогла понять твои чувства вовремя. Я очень тебя люблю, спасибо тебе, что берегла меня так, как умела.
P.S. История Регины описана в статье "Ненужная дочь".