"Не зная броду, не суйся в воду", - гласит народная мудрость. И это действительно так. Чтоб бурным потоком не унесло или в яму какую не попал, завсегда лучше пройти с напарником-проводником. И ошибок меньше сделаешь, и дойдёшь до цели быстрее.
Пчеловодство - это тот самый брод, который в одиночку перейти очень долго и трудно, и не факт, что не сдашься в середине пути и не повернёшь назад. Биология и, если можно так сказать, психология и даже философия пчелиной семьи настолько сильно отличается от биологии теплокровных и даже холоднокровных животных разводимых человеком, что начинающий пчеловод запросто теряется и спотыкается на каждом шагу.
🐝 Пять самых частых ошибок начинающих пчеловодов
Поэтому и считаю выбор наставника наипервейшей и важной задачей для начинающего пчеловода. Кто ещё сможет объяснить и показать то, что написано в книгах? Только человек знающий и с опытом. Как его выбрать? Сложный вопрос. Наверное, по адекватности общения в первую очередь. Опытный пчеловод вряд ли когда скажет, что он знает пчёл на 100%. Самое главное, пожалуй, именно его открытость, его готовность передать собственный опыт. А потом уже можно ориентироваться и на количество семей, и на количество получаемого мёда.
Да, было раньше, неохотно брали старые пасечники к себе в ученики. То ли конкуренции боялись, то ли пчёл от начинающих балбесов охраняли. Кто ж поймёт их? Да и осуждать нет права. Благо что в современном мире появился интернет и стало учиться не только просто, но и выбор есть. Форумы, личные блоги, ютуб, группы в социальных сетях - много где описывается и свои хитрости, и приёмы пчеловождения. Да и наставнику совсем необязательно сообщать о том, что он стал наставником никому неизвестному начинающему пчеловоду. :)
Самое главное, на мой взгляд, правило: следовать советам только одного человека. Слушать только его, понимать и слушать каждое его слово.
Так получилось и у меня. Хоть отец и рассказывал о пчёлах постоянно, привил к ним уважение и любовь, но пчеловодить вместе у нас не получилось. Пришлось учиться самому. Ну как учиться... Тыкаться как слепой котёнок в пределах своей человеческой интуиции и... снимать рои и откачивать мизерное количество мёда. Пчёлы выживали не благодаря, а, скорее, вопреки моим "заботам".
Самый главный враг пчёл - это неопытный пчеловод. С этим надо смириться и пережить.
До тех пор, пока на ОПФ не встретил темы алтайского пчеловода Романенко А.Г. aka Александр57. Стараясь максимально точно следовать его рекомендациям, я начал понимать, что же мне говорят пчёлы. Его и считаю своим первым своим наставником в пчеловодстве. Впоследствии я с ним консультировался и отправлял на проверку свою "дипломную работу" в виде статей:
🐝 Как избежать роения и приумножить пасеку. Часть 1
🐝 Как избежать роения и приумножить пасеку. Часть 2
Но ведь наставников может быть и несколько. Сбор маточного молочка, пыльцы, перги, матководство, племенная работа, кочёвка или стационар - куда не ткни, а в любом направлении пчеловодства требуются особые знания и навыки. По матководству очень сблизились с нашими саратовскими пчеловодами, обитающими на нашем местном форуме, Липатовым Д.Ю. aka Димед и Булдаковым А.К. aka Булдаков Александр. Совместно с ними и были написаны статьи:
🐝 Стартер и воспиталка в пчеловодстве
🐝 Как зажарить клеща Варроа
Естественно, что и литература имеется, но первоначальный этап, первый пинок лучше сделает наставник. Он же и объяснить сможет про разные нюансы и то, что вы видите в улье.
Какую же системы ульев выбрать новичку? Мне кажется, тут всё очень просто и логично. Для знакомства с пчёлами выбирается та система, которую использует наставник. Почему? Тут сразу несколько плюсов. Во-первых, наставник может подсказать, что делать. Во-вторых, у пчеловода со стажем всегда есть пара-тройка-пяток ульев, которые для него либо неформат, либо выбраковка, либо просто лишние. Он их может отдать бесплатно или за смешные деньги. То же самое касается рамок и другого инвентаря, и даже с покупкой пчёл наставник может помочь. А это очень ощутимо сэкономит бюджет начинающего.
🐝 В поисках "идеального" пчелиного улья...
Выбором системы пчеловождения заморачиваются почти исключительно новички. Опытные пчельники ведь прекрасно знают, что не улей носит мёд, а пчёлы. Улей лишь предоставляет удобство работы пчеловоду. А уж какую рамку выберет в дальнейшем бывший ученик - это его личное дело. Но только после того, как за обучение вместо наставника возьмутся пчёлы. Ведь именно пчёлы являются самым лучшим учителем. И поверьте, учить они вас будут всю жизнь.
Это первая статья из цикла "как начать пчеловодить с нуля". Вторая часть:
🐝 Что нам стоит пасеку построить? Необходимый минимум оборудования для пчеловода
А на этом пока всё. Всем солнца! Искренне ваш Пчеломаньяк.
А вот тут мой личный опыт. Мало ли, кому полезен будет.
🐝 Что значат пчёлы для пчеловода
🐝 Почему я не меняю маток весной