Я в семье пятый, самый младший, ребенок и так как моё детство пришлось на 90-2000 годы, то во многом своим умением готовить экономно и разнообразно я обязана именно тем временам, а точнее бабушке и маме, которые как могли пытались накормить детей сытно.
Естественно много было овощей со своего огорода.
У мамы всегда как-то так получалось, что то одного много уродится, то другого. Помню год, когда было море кабачков и именно тогда мы впервые сварили из них варенье. Овощное рагу с кабачком в те годы было моим коронным блюдом, а ведь мне было всего 13 лет, но вся семья просила именно меня его приготовить. И даже спустя годы, когда брат приехал ко мне в гости и я приготовила рагу, он был счастлив.
Винегрет готовили на праздники, а в обычные дни одно из любимейших блюд, которое готовили мы с братом себе сами, была жареная картошка и квашеная капуста с маслом и луком. Вот это была еда...
Солений тоже всегда было много, и огурцы соленые, и лечо, и даже грибная икра. Это всё тоже шло вприкуску к картошке. Вместе с огурцами солили патиссоны, морковь, сладкий перец и было круто первым открыть новую банку и выловить оттуда эти овощи.
А топленое масло в банках? Да это же гастрономический экстаз, если запечь целиком картошку в духовке, а потом есть её с этим маслом!
И главное - ничего не выкидывалось, всё шло в дело. Даже печенье на рассоле научились готовить!
Вместо хлеба часто готовили пресные лепешки на воде и это было одно из первых "блюд" которое я научилась готовить. Когда не хотелось возиться с замешиванием теста и раскаткой, делали жидкое как на оладьи и жарили наливая ложкой на сковороду.
К чаю готовили морковник, потому что, опять же, было много своих овощей. Кстати, рецепт есть у меня на канале, ссылка будет внизу.
2000-е годы это начало новой эпохи в кулинарии - полуфабрикаты, лапша бп, готовые приправы магги, кнорр и другие. И потому на столах стали появляться новые блюда:
Суп с "квадратным мясом".
Именно так у нас назывались бульонные кубики, которые в какой-то момент появились и стали маст хэвом каждой хозяйки. Эти кубики чаще добавляли в суп, чтобы сделать его вкуснее, когда не было мяса.
Суп с "кудрявой" лапшой.
В какой-то момент люди сообразили, что новомодные "Анакомы" можно не только запаривать как самостоятельное блюдо, а еще и готовить с ними другие, более традиционные блюда. Например, суп.
Вообще супы были постоянно на столе, обязательно раз в день ели их.
Да, питание было простым, ничего готового не покупали, но голодными не были и не придавали такого большого значения еде, как сейчас.
Возможно вам будет интересны эти заметки:
Морковник - бюджетный рецепт пирога из 90х.
Не выбрасываю куриную кожу, из нее можно сделать бюджетное и вкусное блюдо. Рулетики из куриной кожи.