2020 год – год 75-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне. Война вошла в каждый наш дом, прошли десятилетия, но она остается важнейшей частью исторической памяти всего нашего народа.
Когда мы вспоминаем о войне, в нашей памяти всплывают действительно великие фильмы, такие как "В бой идут одни старики", "Аты-баты шли солдаты...", "Офицеры", "Они сражались за Родину", "А зори здесь тихие" и т.д. Но о Великой Отечественной войне снималось гораздо больше фильмов. О некоторых мы незаслуженно забыли, некоторые редко показывают по телевизору, но в некоторых из них кроется главный и честный ответ, почему советский народ не смогли сломать, что ему позволило выстоять в трудные годы и в конечном итоге победить врага, на которого работала вся высокотехнологичная Европа. Откуда у советского народа в критической ситуации, когда речь шла о физическом выживании нашлись силы, чтобы презреть смерть и выполнить свой долг не только перед Родиной и своей семьей, но и будущими поколениями.
Я остановлюсь на пяти тяжелых фильмах, в которых авторы пытались дать честный ответ на эти вопросы.
Первый в этом ряду фильм «Проверка на дорогах» был снят в 1971 году. По сюжету фильма события происходят в декабре 1942 года в оккупированной фашистами Псковской области. В тылу немецких войск действует партизанский отряд под командованием бывшего сельского участкового милиционера Ивана Локоткова. В плен бойцу отряда сдаётся бывший военнопленный Александр Лазарев, добровольно перешедший на службу к немцам. Он готов кровью искупить измену Родине, если ему поверят. Отряд в тяжёлом положении – бойцам нечего есть. Командование отряда решается на рискованную операцию по захвату эшелона с продовольствием на железнодорожной станции, контролируемой фашистами. Помочь может только Лазарев, которого охрана станции знает в лицо. В фильме бывший полицай Лазарев не может служить фашистам, так как его мучает совесть. Уходя в партизанский отряд, он понимает, что дни его сочтены, но погибнуть он хочет в согласии с самим собой. Наверное, в этом кроется главный ответ на вопрос, что двигало нашими воинами, которые закрывали своим телом амбразуры дотов; шли на таран; пускали под откос вражеские эшелоны, зная, что за это фашисты повесят мирное население, среди которых могут быть их родные, близкие и односельчане.
Следующий фильм «Восхождение» 1976 года. Действие фильма происходит в оккупированной немцами Белоруссии, зимой 1942 года. Двое партизан, физически развитый кадровый военный Рыбак и тщедушный бывший учитель Сотников, отправляются из леса в село на поиски продовольствия для своего отряда, в котором есть женщины и дети. В лесу партизаны натыкаются на немецкий патруль. В ходе перестрелки Сотников ранит немца, который позже умирает, но сам получает ранение и пытается покончить с собой, чтобы не даться врагам живым. Рыбаку удаётся спасти его в последний момент. Он на себе выносит раненого Сотникова из леса и прячет в деревне, захваченной немцами. Полицаи находят их в доме Демчихи, матери троих детей, и вместе с ней увозят в тюрьму. По пути Рыбак думает о побеге, но мысль о расстреле посреди глубоких сугробов останавливает его. Следователь Портнов, бывший завклубом и руководитель детского хора, наедине допрашивает Сотникова, но тот отказывается даже назвать своё настоящее имя, несмотря на пытки раскалённым железом. Портнов даже обещает казнить Сотникова и задокументировать всё так, как будто Сотников согласился стать коллаборационистом, но партизан всё равно отказывается сотрудничать. Рыбак же с испугу рассказывает всё, что знает: от местонахождения партизанского отряда до их с Сотниковым задания. Одна из ключевых сцен – сцена пытки Сотникова, когда его пытают каленым железом. В этой сцене олицетворена победа духа над ослабленным телом.
Третий фильм «Отряд» был выпущен в 1984 году. Литва, 1941 год. За первые часы войны, немецким моторизированным колоннам удается без труда захватить маленький приграничный городок на территории Литвы. Небольшой отряд бойцов советской армии оказываются в окружении врага. До гарнизона необходимо пробираться через оккупированные города и села. Молодые солдаты отправляются в опасное путешествие. На их пути встретятся не только враги, а простые жители, которые еще не осознают, что их прежняя спокойная жизнь осталась позади. Ребята понимают, что спасти всех своих соотечественников им не удастся, однако смотреть на несправедливость и жестокость немецких захватчиков они не станут. Им приходится вступить в бой с неприятелем, а значит – до расположения смогут дойти не все. Авторы фильма раскрыли внутренний мир героев – наших воинов и их реакцию на войну, в которой пришлось отступать и терять боевых товарищей.
Четвёртый фильм – фильм польских кинематографистов «Волынь» 2016 года. Пытается ответить на вопрос о причинах и последствиях вражды между поляками, украинцами на Западной Украине. Сюжет фильма охватывает период, предшествующий началу Второй мировой войны, период советской оккупации перед войной, период немецкой оккупации и непосредственно Волынской резни. В центре повествования – польская девушка Зося Гловацкая. Вопреки воле, родители выдают её не за любимого – украинского парня Петра, а за богатого польского вдовца Мацея Скибу, предложившего землю и корову. После свадьбы Зося вынуждена нянчить детей мужа от прошлой жены, а муж уходит на польско-немецкий фронт. Девушка становится свидетельницей прихода Красной Армии на западноукраинские земли, депортации зажиточных поляков вглубь СССР, немецкой оккупации, Холокоста, а затем истребления польского населения украинскими националистами. На фоне этих событий она теряет всех своих родных и близких. В фильме также дается ответ и о причинах непростых отношений между украинцами и русскими.
"В тумане" фильм 2012 года. 1942 год, Белоруссия оккупирована немецкими войсками. В ходе расследования дела о сходе поезда немцы арестовывают четверых путевых обходчиков. Троих из них казнят, а четвёртого, Сущеню, по непонятным причинам отпускают. Местные жители начинают подозревать его в сотрудничестве с захватчиками. Двое партизан, Буров и Войтик, ночью уводят Сущеню в лес, где собираются убить его как предателя. Однако на месте казни, не успев осуществить задуманное, они попадают в засаду, устроенную оккупантами, которые использовали Сущеню как наживку, чтобы поймать партизан. Буров получает тяжёлое ранение. Сущеня тащит его на себе и вскоре встречает Войтика, они начинают пробираться к партизанам… В этом фильме также раскрывается отношение к Родине, войне, захватчикам, предательству.