Найти тему

Искривление времени в стратегии

Книга «Наука мудрости» Томаса Гиловича и Ли Росса рассказывает о многих интересных вещах. Некоторые из них особо важны для концепции стратегии жизни, и о них я расскажу в ближайших постах. Вот первая из них.

Авторы – исследователи и социальные психологи, приводят в книге результаты множества исследований. Некоторые они проводили сами, авторы других – маститые ученые вроде Канемана и Тверски. Пока я читал книжку, некоторые из исследований обратили на себя мое внимание. И первое из них авторы называли эффектом «близости во времени».

Представьте себе, что вам предлагают принять участие в некоем благотворительном мероприятии, при этом оно состоится через год. Эксперименты показывают, что если это не слишком уж обременительно, большинство соглашается. Но это же событие выглядит совсем в ином свете, когда до него остаётся всего лишь неделя. Вас начинают одолевать сомнения. Вы уже не так уверены в том, что у вас найдётся время. Что это вообще уместное занятие для вас. Даже если за год до события оно казалось вам достойным вашего участия, за неделю до события вы будете смотреть на него под другим углом.

Авторы утверждают, что когда предполагаемое событие отдалено во времени, мы видим лес, а когда оно приближается – деревья. Например, издалека мы думаем о высшем образовании как о личностном росте, а во время или перед обучением мы думаем о сидении на лекциях, курсовых, зачетах и тд. Поездка в экзотическое место через пару лет кажется заманчивым приключением. Но незадолго до неё мы можем начать мучаться сомнениями – достаточно ли мы знаем язык, не будет ли там слишком опасно и тд.

Большое видится на расстоянии, и речь идет не только о расстоянии физическом. По той же самой причине мы с лёгкостью даём себе обещания в долгосрочной перспективе жить полной и правильной жизнью. В этот момент мы думаем об этом отстранённо, и видим вещи в ином свете, нежели когда нам придётся начать делать это прямо завтра. Мы больше думаем о пользе и высшем смысле и не обращаем внимания на мелочи, которые нам могут помешать. А вот когда мы приступаем к реализации, мелочи перерастают в непреодолимые препятствия.

Именно поэтому и в книге о стратегии жизни, и в работе с клиентами, и в видеотренинге, над которым я сейчас работаю, я подчеркиваю важность ведения дневника. Ведя дневник, мы словно бы становимся на позицию стороннего наблюдателя, и это помогает нам снова достичь уровня отстраненности, позволяющего вернуться к стратегическому осмыслению собственной жизни. Читайте книгу «Стратегия жизни» и ведите дневник!