Найти в Дзене
ГЛОБУС

Тандури -рецепты

Курица по лучшим рецептам из Индии, со смесью Тандури масала — это очень вкусно! Подозреваю, что далеко не в каждой квартире есть эта волшебная печка. Так вот открою вам секрет, что «тандури чикен», приготовленный на мангале, ничем не хуже по вкусу, как мне показалось. Даже в домашней духовке он очень даже ничего. Вот про это «ничего» и будет мой рассказ. Два слова о цвете. Чудес не бывает, красивый красный цвет можно достичь только при помощи пищевого красителя и никак иначе. Даже в хороших индийских ресторанах не скрывают этот факт. Я вот тоже против разной «химии» на домашней кухне, но иногда ведь можно сделать исключение, правда? Тем более, что 4-5 капель хорошего гелевого красителя на такое количество продуктов, вряд могут нанести ущерб здоровью. При условии конечно, что краситель этот качественный, от нормального производителя. Я, например, покупаю его в специализированных кондитерских отделах. Ну, наверное хватит вступлений,,пора браться за дело… Бедра по желанию можно разрезат
Оглавление

Курица по лучшим рецептам из Индии, со смесью Тандури масала — это очень вкусно!

Подозреваю, что далеко не в каждой квартире есть эта волшебная печка. Так вот открою вам секрет, что «тандури чикен», приготовленный на мангале, ничем не хуже по вкусу, как мне показалось. Даже в домашней духовке он очень даже ничего. Вот про это «ничего» и будет мой рассказ.

Два слова о цвете. Чудес не бывает, красивый красный цвет можно достичь только при помощи пищевого красителя и никак иначе. Даже в хороших индийских ресторанах не скрывают этот факт. Я вот тоже против разной «химии» на домашней кухне, но иногда ведь можно сделать исключение, правда? Тем более, что 4-5 капель хорошего гелевого красителя на такое количество продуктов, вряд могут нанести ущерб здоровью. При условии конечно, что краситель этот качественный, от нормального производителя. Я, например, покупаю его в специализированных кондитерских отделах. Ну, наверное хватит вступлений,,пора браться за дело…

  • Бедра куриные- 4 шт.(1,5 кг.)
  • Смесь «Тандури чикен масала» -2 ст.л.(или какой нибудь аналог вроде «карри», только чтобы в составе не было куркумы)
  • Красный гелевый пищевой краситель- 4-5 капель
  • Белый несладкий йогурт 3% — 200 мл
  • Крупная соль- 1 ч.л (нет на фото)

Бедра по желанию можно разрезать пополам.Но вот обязательное действие, это снять с них кожу и сделать на каждом 2-3 надреза.

В удобную для маринования ёмкость выливаем йогурт, всыпаем «масалу», соль и пищевой краситель.

Силиконовой лопаткой добиваемся однородной массы.

Выкладываем в маринад нашу птичку, мешаем всё до тех пор, пока каждый кусок будет равномерно покрыт «глазурью». Закрываем все это дело крышкой или пленкой и отправляем в холодильник минимум на 2-3 часа. (чем дольше тем лучше, можно даже на ночь)

По истечению времени выкладываем куски курицы на решетку(!), а потом уже саму решетку на противень так, чтобы мясо с ним не соприкасалось.Это важно, если хотите, чтобы куски именно запекались , а не тушились в собственном соку и в лишней влаге йогурта.
Помещаем всё в заранее разогретую до 200 С духовку, на 45-50 минут, до легких подпалин. Не волнуйтесь, пересушить мясо у вас не получится.Йогурт здесь отвечает за сочность и за красивую глазурь( не путать с корочкой при обычном приготовлении). Подают «Tandoori chicken», как и все на свете в Индии, с рисом «басмати». Вроде всё!

Рецепт 2: куриные ножки Тандури

Рецепт: «Куриные ножки тандури» подробно и с фотографиями. Это блюдо можно приготовить за 45 мин. при наличии всех ингредиентов. После приготовления вы получите 2 порции общим весом 800 грамм.

  • Масло арахисовое: 20 гр;
  • Лимон свежий 150-200: 1 шт;
  • Корень имбиря: 10 гр;
  • Зира черная целая: 1 гр;
  • Курица голень: 1000 гр;
  • Лук шалот: 50 гр;
  • Кинза свежая: 15 гр;
  • Сметана 20% 45 г: 3 шт;
  • Куркума молотая: 2 гр;
  • Тандури: 10 гр;
  • Чеснок свежий: 4 зубчик;
  • Перец черный молотый: по вкусу;
  • Соль поваренная пищевая: по вкусу.
-2

Очистите имбирь, лук и чеснок, нарежьте их мелким кубиком. Разогрейте духовку до 180°С.

-3

Прогрейте тандури, зиру и куркуму на сухой сковороде, перемешивая лопаткой, в течение 30 секунд на слабом огне до лёгкого потемнения, снимите с огня.

-4

Обжарьте курицу на раскалённой сковороде на арахисовом масле со всех сторон на сильном огне в течение 5 минут, слегка посолите.

-5

Смешайте сметану с прогретыми специями, имбирём, луком и чесноком, посолите и поперчите, перемешайте.

-6

В форму для запекания положите курицу, залейте сметаной со специями и запекайте в заранее разогретой до 180°С духовке в течение 35 минут.

-7

Достаньте форму, переложите курицу на посуду для подачи, посыпьте крупно нарубленной кинзой.

-8

Подавайте с лимоном.

-9

Рецепт 3: цыпленок с тандури масала

Цыплята тандури — популярное индийское блюдо , представляющее собой маринованных цыплят, запечённых в печи тандури. Для блюда птицу, целиком или частями, маринуют в кисломолочном продукте с добавлением специи, а затем запекают на большом огне.

  • цыпленок 2 шт
  • тушки
  • кефир 2 стак.
  • тандури масала 2 ст. л.
  • сок лимона 2 ст. л.
  • соль по вкусу

Тушки цыплят разрезать пополам или на четыре части, подсолить.

Сложить мясо в глубокую форму, залить маринадом. Для маринада смешать кефир, лимонный сок, набор специй тандури масала. Поставить цыплят мариноваться в холодильник на 2-4 часа.

Тандури масала – смесь индийских специй, которую можно найти в продаже уже готовой или сделать самостоятельно измельчив в порошок специи в ступке при помощи пестика. Традиционно смесь тандури масала включает в себя: чеснок, имбирь, тмин, кайеннский или чили перец, черный и белый перец, гвоздику, лавровый лист, длинный перец pipalli, черный и зеленый кардамон, мускатный орех, звезды бадьяна и кориандр. Перец чили или кайеннский дает красный цвет блюду, если добавить больше куркумы, то цвет будет более оранжевый.

Способ приготовления цыплят тандури — вот такой.

Подавать с зеленью, салатом и гарниром из риса.

Рецепт 4: индийский Тандури с имбирем

Индийское блюдо. Если вы никогда не пробовали курочку тандури, то можно смело сказать, что вы вообще никогда не пробовали настоящую курочку! Возможно, кто-то из вас возразит и не согласится со мной, но вы тут же передумаете и измените свою точку зрения, когда приготовите и попробуете курочку по этому чудесному и совсем несложному рецепту.

  • Окорочок куриный (молодой курочки (цыплёнка)) — 4 шт
  • Йогурт (можно заменить любым кисломолочным продуктом — кефиром, простоквашей, кисляком и т.д.) — ½ стак.
  • Имбирь (натёртый на мелкой тёрке ) — 1 ст. л.
  • Чеснок (натёртый на мелкой тёрке ) — 1 ст. л.
  • Лимон (сок одного лимона) — 1 шт
  • Соль — 1 ст. л.
  • Специи (на них я остановлюсь подробнее в описании рецепта)
-10

Итак, вот наша курочка, которая вскоре превратится в незабываемое и неповторимое блюдо индийской кухни.

-11

Отрежьте от курочки ляжки, удалите шкурку и сделайте надрезы через каждый сантиметр.

-12

Смешайте в тарелочке или стакане одну чайную ложку соли, чайную ложку острого красного перца «Чили» и одну чайную ложку молотой паприки.

-13

Втирайте приготовленную нами смесь специй в сделанные нами надрезы и полейте ляжки соком половинки лимона.

-14

Теперь самое главное!!!

Наши ляжки будут замачиваться в йогурте со специями и от правильности приготовления этого рассола (если можно его так назвать) будет зависеть конечный результат.

Для простоты понимания, перечислю всё по шагам:

  • В эмалированную посуду вливаем полстакана йогурта или любого другого кисломолочного продукта.
  • Выжимаем сок оставшейся половинки лимона.
  • Натираем на мелкой тёрке чеснок и корень имбиря (по одной столовой ложке).
  • Добавляем одну столовую ложку соли.
  • Добавляем специи. О них я расскажу чуть ниже.

Значится так! Из специй нам понадобится:

  • 1 столовая ложка молотого кориандра
  • 1 чайная ложка перца «Чили»
  • 2 столовых ложки паприки
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца
  • 1 столовая ложка молотого кумина (зиры)
  • 1 столовая ложка сушёной зелени, либо 2 столовых ложки свежей
  • 1 чайная ложка куркумы

Если у вас есть такая редкая турецкая специя как «Сумак», то можете добавить одну столовую ложку.

Вот пожалуй и всё, вроде, ничего не пропустил.

-15

Всё хорошенько перемешайте

-16

И обильно смажьте наши ляжки полученной смесью. Поставьте на 12 часов в холодильник. Если хватит терпения, то можете выдержать 24 часа.

-17

Теперь сам процесс приготовления.

В оригинале, это блюдо готовится в индийской печи «Тандури» — это аналог нашей русской печи. Но нам надо умудриться приготовить это блюдо в домашних условиях, поэтому будем запекать в духовке или на электролгриле.

Если вы решили запекать в духовке, то поставьте температуру на максимум, положите ляжки на решётку и запекайте 30-40 минут.

Если вы готовите на гриле, то также поставьте температуру на максимум и запекайте 15-20 минут с одной стороны и 15-20 минут с другой.

-18

Ну вот, наша курочка готова!

Приятного аппетита!

-19

Рецепт 5: куриный бургер Тандури

Смесь тандури бывает в виде пасты или порошка, ее можно купить в магазинах индийских специй, она довольна острая и очень ароматная! Вот сегодня приготовим куриный бургер с этой пастой. Смотрите!

Простой рецепт американской кухни. Его можно приготовить за 15 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 289 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин.

  • Куриный фарш — 220 г
  • Паста «Тандури» — 1-2 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Молотый тмин — 1-2 Щепоток
  • Кайенский перец — 1-2 Щепоток
  • Зеленый лук — 2 ст.л. (порезанный)
  • Соль, перец черный молотый — По вкусу
  • Булочка для бургера — 1 шт.
  • Белый лук — ¼ шт. (или красный)
  • Огурец свежий — 2-3 Ломтиков (или соленый)
  • Йогурт — 2 ст.л. (для соуса)
  • Лимонный сок — 1 ч.л. (для соуса)
  • Корень имбиря порезанный — 0.5 ч.л. (для соуса)
  • Зелень — По вкусу (кинза или укроп; для соуса)
  • Молотый тмин — 1 Щепотка (для соуса)
  • Растительное масло — 1 ст.л.
-20

Подготовьте продукты согласно списку. Подойдет смесь тандури как паста, так и сухая (порошок), но имейте ввиду, что паста более ароматная и острая.

Куриный фарш соедините с пастой, лимонным соком, зеленым луком, специями (соль, перец черный, тмин, кайенский). Перемешайте. Если фарш очень сухой, можно добавить яйцо на каждые 450 г фарша.

-21

Фарш готов, он очень ароматный и острый. Специи окрасили мясо в красноватый цвет.

-22

Сформируйте большую круглую котлету. Обжарьте ее на растительном масле до готовности, жарить нужно с двух сторон по 3-4 минуты.

-23

Приготовьте соус: соедините йогурт натуральный с лимонным соком, рубленым (мелко) имбирем (с него предварительно снимите кожуру), зеленью и молотым тмином. Соль по вкусу и желанию, я не добавляла.

-24

Булочку порежьте вдоль на две части. На масле от жарки котлеты обжарьте обе половинки булочки с внутреннем стороны. Приступаем к сборке бургера. На тарелочку положите нижнюю часть булочки.

-25

Далее куриную котлету.

-26

Полейте сверху соусом.

-27

Положите пару колечек огурчика (свежего или соленого), пару долек тонко порезанного лука салатного (белого или красного), зелень.

-28

Накройте второй половинкой булочки. Готово!

-29

Горячий, ароматный и острый бургер «тандури» готов! Угощайтесь!

-30

Рецепт 6: куропатки Тандури (с фото)

Рецепты приготовления дичи сводятся, как правило, к нескольким постулатам: вымачивание, тушение или запекание. Ничего нового придумать практически невозможно – т.к. мясо у дикой птицы довольно специфичное. (Тут охотники одобрительно кивают…) Но нет предела совершенству. Будем делать восточный вариант птицы. В оригинале идёт курица – так что смело можете пользовать в рецепте её. Курицу вымачивать, конечно, не нужно. А вот куропаток я бы рекомендовал на ночь кинуть в смесь минеральной воды и белого вина (1 к 1) и нескольких ягод можжевельника.

На утро готовим маринад: тандури-масала + йогурт + чеснок + сок лимона. Нехитро, но красиво. Красиво, из-за насыщенного цвета «тандури-масала». Как? Да элементарно! На сковороде нагреем зиру, зёрна кориандра, палочку корицы (можно поломать), мускат, анис или бадьян (я не стал добавлять – у меня баба не любит), кардамон (без «коробочек»), чёрный перец горошек и лавровый лист. Всего понемногу примерно в равных долях. Затем всё это измельчаем в ступе:

-31

Добавляем имбирь (лучше свежий) и куркуму. Индусы добавляют ещё красный пищевой краситель – но давайте без фанатизма? Лучше перец чили (куда в Индии без него?)

-32

Всё перемешиваем и полученную смесь специй и пряностей заливаем йогуртом сообразно количеству куропаток (курицы).

-33

Тщательно вмешиваем в мясо…

-34

Накрываем и отправляем мариноваться в прохладное место минимум 9-11 часов…

Долго ли коротко ли – прогорели дрова, отлично нагрев тандыр и мы имеем прекрасные угли.

-35

На специальный тандырный шампур со стопарём насаживаем куропаток. По одной на два шампура:

-36

И отправляем на специальную приспособу-крестовину…

-37

Плотно закрываем крышку и поддувало и оставляем томица-запекаца на 12-15 минут. Думаю столько же хватит небольшой курице. Ну 20-25 минут, если она у вас целиком и побольше.

-38

Большое блюдо накроем лавашем и вынимаем куропаток, дав отдохнуть буквально 3-4 минуты…

Не, друзья мои…соус однозначно нужен!

-39