При покупке квартиры с изменениями и улучшениями никогда не лишнее убедиться в правомерности действий прежних хозяев.
Этот случай рассказали мне знакомые юристы. Несмотря на то, что покупатель квартиры потерял почти 500 тысяч рублей из-за действий, совершенных еще предыдущим собственником квартиры, сотрудники компании считают, что он еще легко отделался, поскольку до изменения регулирования этого вопроса в 2011 году сумма была бы в два раза больше.
Пол бы не настолько теплым, насколько хитрым
Что сделал предыдущий собственник? Устанавливая "теплый пол", он "врезался" в стояки горячей воды в обход счётчиков. Горячая вода текла по трубам "теплого пола" непрерывно, но показания счётчиков были мизерными.
Через некоторое время сотрудники ТСЖ обратили внимание на значительное расхождение показаний общедомового счётчика горячей воды и совокупности показаний счетчиков жильцов.
ТСЖ инициировало проверку счетчиков всего дома, ссылаясь на Постановление Правительства РФ № 354 от 06.05.2011. Что сделал собственник квартиры, узнав о предстоящей проверке? Продал её в ускоренном порядке.
Покупателя такой хитрый пол нисколько не смутил. Он расценил внесенные в конструкцию жилого помещения изменения как преимущество данной квартиры.
ТСЖ выявило обман и обратилось в суд
В ходе проверки хитрость была выявлена, товарищество собственников жилья обратилось к юристам, которые грамотно оформили документы и без труда "выиграли" суд. Правда процитированное выше Постановление Правительство разрешает взыскивать стоимость потребленной горячей воды лишь за три месяца, в противном случае сумма была бы намного большей.
Больше всего в действиях юристов, нанятых ТСЖ, мне понравилось другое. Выданный судом исполнительный лист был отправлен не службу судебных приставов, а в банк, где покупатель квартиры оформил ипотечный кредит.
В результате средства, которые ответчик вносил на погашение кредита, в безакцептном порядке (без разрешения плательщика) шли на обслуживание долга, образовавшегося перед ТСЖ.
Плательщик думал, что погашает кредит, но погашал долги за горячую воду. По ипотечным долгам накапливался долг и пени.
Весьма поучительно.
Хочу поблагодарить юристов компании https://yourlawyer.ru/ за предоставленную по этому делу информацию.
И еще один момент. Вроде бы хочется пожалеть гражданина, но... Если бы его действия не были обнаружены, то расходы легли бы пропорционально на всех жильцов дома. Вряд ли это правильно. Покупатель квартиры не сам осуществил незаконное подключение, но приобретая квартиру он знал об особенностях теплого пола, и эти особенности его нисколько не смутили.
Поставьте, пожалуйста, палец вверх, если статья была полезна.
Канал "О праве по-русски" ищет постоянных читателей. Подпишитесь, если хотите видеть на своем экране серьезные юридические тексты, написанные простым языком