Именно такие установки часто закладывают родители своим детям еще в совсем юном возрасте. На то, что считается правильным поведением, взрослые реагируют позитивно: хвалят, уделяют внимание, всячески поощряют. А если вдруг действия расходятся с некими правилами, то всё – никакой нежности, марш в угол и забудь про сладкое.
Казалось бы, мама и папа всего лишь хотят, чтобы их дети уяснили, как нужно себя вести, но при этом в голове у ребенка возникает четкая взаимосвязь: «Я веду себя хорошо, и меня любят. А не любят, когда веду себя плохо». Эта установка успешно закрепляется воспитателями и учителями в школе, да и в кино таких примеров хоть отбавляй.
Только это работает не так. Никакой набор личностных качеств и успехов не гарантирует любовь. В разрезе чувств этой связки не существует. И вот подрастающие девушки и юноши недоумевают: «Я ведь всё делаю правильно. Почему меня не любят? Чего ему/ей не хватает?» или «Я ничего плохого не делаю, почему меня наказывают равнодушием?». А затем они начинают копаться в себе, подстраиваясь под того, кто нравится, чтобы в картине мира своей пассии «вести себя подобающе».
Чаще всего, жизненный опыт в итоге берет свое, и со временем эта проблема уходит, но многие так и продолжают истязать себя безответными чувствами и больными отношениями, пытаясь заслужить любовь.
А как вы считаете, что влияет на возникновение любви?