Найти тему
На подумать

Дайте немного времени

В нашей жизни постоянно что-то меняется: обстоятельства, ресурсы, возможности… И вместе с внешними факторами меняются наши мысли, решения и поступки.

Порой фраза, случайно брошенная в разговоре, может посеять в голове зерно будущих серьезных трансформаций. Но эти перемены не происходят мгновенно: семя должно взрасти. И иногда оно вырастает совсем не в то, о чем мы думали изначально.

Мозг обрабатывает огромное количество информации и решает большинство задач в фоновом режиме, выдавая нам готовые решения или формулируя промежуточные вехи размышлений. И при этом скорость появления и принятия новых идей у каждого разная.

Однако, как только мы поняли что-то новое для себя, то тут же ждем молниеносной реакции от других. Так часто бывает в моменты выяснения отношений в семье, с коллегами и друзьями. Да и в рабочих вопросах требование к сиюминутному осмыслению и принятию чьей-то точки зрения – тоже явление не редкое.

Таким образом, мы не даем другим людям времени, чтобы они прошли схожую цепочку осмысления новых обстоятельств. Мы лишаем их возможности сформировать свое осознанное мнение, требуя ответа «здесь и сейчас».

К чему это приводит? К поспешным громким фразам из серии «все с тобой понятно», «я сделал свои выводы» и так далее. К ошибкам, одиозным реакциям. К изначально губительным сценариям, когда даются необдуманные обещания, потому что «либо сейчас, либо никогда». От этого рушатся семьи, дружба, карьеры и великие проекты… Просто от того, что мы не даем друг другу времени.