В общем-то, несмотря на название, к Монголии это блюдо не имеет никакого отношения, поскольку принадлежит к китайско-американской иммигрантской кухне, т.е. его подают в китайских ресторанчиках в Штатах. По сути, это стир-фрай, готовящийся за считанные минуты и не использующий какие-то очень экзотические ингредиенты.
Для приготовления нам понадобится:
Говядина* — 800 гр
Лук-порей — 2 шт
Соевая паста** — 2 ст.л.
Перец чили молотый** — 2 ч.л.
Соевый соус — 4 ст.л.
Устричный соус — 1 ст.л.
Рисовый уксус — 1 ст.л.
Кунжутное масло — 2 ч.л.
Имбирь молотый — 2 ч.л.
Сахар — 1 ст.л.
Кукурузный крахмал — 2 ст.л.
Растительное масло
*Говядину лучше брать мраморную. Ну или какую-нибудь часть помягче, чтобы при обжарке не превратилась в подошву.
**Вместо соевой пасты и молотого чили можно взять готовую соево-перцовую пасту типа Самдян.
В мисочке смешиваем соевую пасту, чили, соевый соус, устричный соус, рисовый уксус, кунжутное масло, имбирь и сахар.
Говядину нарезаем тоненькими кусочками и обваливаем в крахмале.
В воке разогреваем растительное масло и обжариваем мясо в течение пары минут. Лучше по частям, в несколько заходов, чтобы оно не пустило сок.
Добавляем порей, нарезанный полосками длиной сантиметров пять.
Готовим минуту, после чего добавляем соус из мисочки.
Как следует перемешиваем и снимаем с огня.
В качестве гарнира хорошо пойдет рис или рисовая лапша.
Приятного аппетита!