Найти в Дзене
Александр Шитов

Родники Алтая. Кызыл-Озекский "Святой" источник

Одним из знаменитых памятников природы и достопримечательностью является источник воды, расположенный вблизи с.Кызыл-Озек. Его называют по-разному: Кызыл-Озекский источник, "святой" ключик, но вне зависимости от названия все хотят отдохнуть там и набрать воды для подкрепления здоровья или просто попить чистую воду.

Источник расположен в 1,2 км к юго-востоку от с.Кызыл-Озек, Майминского района, в долине правого притока р. Катунь - реки Майма. Название источника происходит от названия села Кызыл-Озек, что значит "красная долина", его другое название - "Святой ключ". Прозрачная, вкусная вода источника уносилась очень ценилась. [Красная книга. Особо охраняемые территории Республики Алтай]. Долгие годы хранителем источника был житель с. Кызыл-Озек Е.Т. Тиунов.
Долина р.Маймы живописна в любом месте
Долина р.Маймы живописна в любом месте

К источнику проложено несколько автодорог, от остановки лесхоз (в Кызыл-Озеке) и от детского лагеря, что расположен на окраине села.

Туристы и жители Республики Алтай любят здесь отдохнуть: пожарить шашлыки, поиграть в мяч, зимой покататься с горки. Несмотря на большое количество посещающих этот источник, здесь поддерживается порядок и чистота.

Зимой, по дороге к источнику . На дальнем плане видно поле со столбами - для выращивания хмеля
Зимой, по дороге к источнику . На дальнем плане видно поле со столбами - для выращивания хмеля

Источник, образуя ручей, протекает по урочищу Сухой Кальбогар (Калбак Кыр). На источником построена надкладезная сень с главкой и крестом.

Источник напорный, сосредоточенный, нисходящий. Начало его висит над урезом воды р.Майма в 35-40 м. Дебит 5,5-6,0 дм3/сек, режим не подвержен резким изменениям. Это своеобразный выход трещинно-карстовых вод горного массива Катунского карстового района [Красная книга Республики Алтай]. В 1982 г. источник был исследован Московским НИИКиФ [8]. В его воде найдены: кремниевая кислота (12,4 мг/дм3), сульфаты (4,0 мг/дм3), хлор (3,2 мг/дм3); при этом вода отнесена к гидрокарбонатно-кальциево-магниевой, слабощелочной; в ней обнаружены: кремниевая кислота (22,75 мг/дм3), СО2 (12,00 мг/дм3), железо (0,27 мг/дм3), фтор (0,19 мг/дм3).
Кролик в траве
Кролик в траве

Рядом с источником огороженная территория, куда уходит воды ручья. Здесь расположена рыбная ферма по выращиванию форели, в которой созданы несколько прудов, в которых желающие могут половить рыбу.

Дети могут покормить кроликов, которые здесь живут в свободном режиме, также есть маралы, которые очень любят подарки от людей в виде морковок.

Марал
Марал

Сюда постоянно приезжает большое количество людей: пешком и на авто, набирают воду, кому сколько надо. Но больше всего людей здесь в Крещенье.

В этот день очередь может растягиваться на десятки метров от источника. И несмотря на крещенские морозы люди стоят 40-60 минут, чтобы набрать воды и источника именно в этот день, когда она имеет особые свойства. На мой взгляд стояние в очереди за водой в этот день приятное занятие, нигде я не видел такого дружелюбия и веселья.

За водой к ключику в Крещенье
За водой к ключику в Крещенье

Думаю, что это один из уникальных памятников природы Алтая, где огромный поток людей, массовое внимание к уникальному геологическому памятнику природы не только не вредит ему и не загрязняет, но и способствует выработки особого отношения к таким уникальным природным объектам. И этот опыт надо использовать для сохранения других уникальных природных объектов Алтая.