Найти тему
ГЕОИСТОРИЯ

Новые семь чудес света

Что это такое и почему именно они?

Новые семь чудес света – это проект, целью которого стал поиск современных семи чудес света. Данный проект был организован некоммерческой организацией New Open World Corporation по инициативе швейцарца Бернара Вебера. Голосование за новые семь «чудес света» из наиболее известных архитектурных сооружений мира происходили через SMS, телефонные звонки и интернет.

7 июля 2007 года (день «трёх семёрок), в столице Португалии – Лиссабоне были названы новые семь чудес света. Ими стали:

1. Колизей – Рим, Италия (Европа)

Колизей или амфитеатр Флавиев – амфитеатр, памятник архитектуры Древнего Рима, наиболее известное и одно из самых грандиозных сооружений Древнего мира, сохранившихся до нашего времени.

Строительство самого большого амфитеатра античного мира, вместимость которого была свыше 50 тыс. человек, велось на протяжении восьми лет (с 72 по 80 год н.э.), как коллективное сооружение императоров династии Флавиев.

2. Великая китайская стена – Китай (Азия)

Великая Китайская стена (также известна как «Длинная стена в 10 000 ли») — разделительная стена длиной почти 9000 км (полная длина — 21,2 тыс. км), построенная в древнем Китае. Крупнейший памятник архитектуры на нашей планете.

-2

Строительство началось еще в III веке до н.э. а закончилось лишь в 1644 году. Ее толщина в основном около 5-8 метров, а высота чаще всего около 6-7 метров (на некоторых участках высота достигает 8-10 метров).

3. Мачу-Пикчу – Перу (Южная Америка)

Мачу-Пикчу (кечуа: Machu Piсchu, в переводе — «старая гора») – это город в древней Америки, находящийся на вершине горного хребта на высоте 2400 метров над уровнем моря, господствуя над долиной реки Урубамбы.

-3

Основан в 1450 году, также Мачу-Пикчу часто называют «город в руинах» или «город среди облаков», также иногда называют «потерянным городом инков».

4. Петра – Иордания (Азия)

Петра это древний город, столица Идумеи (Эдома), позже столица Набатейского царства. Расположен на территории современной Иордании, на высоте более 900 м над уровнем моря и 660 м над окружающей местностью, в долине Аравы, в узком каньоне Сик.

-4

Проход в долину — через ущелья, расположенные на севере и на юге, тогда как с востока и запада скалы отвесно обрываются, образуя естественные стены до 60 м в высоту. Неподалёку от Петры расположены скальный храм Ад-Дэйр и могила Аарона (предполагаемое погребение первосвященника Аарона на горе Аарона).

Считается, что храмы и дворцы Петры были вырублены в скалах за 2000 лет до Рождества Христова древнеарабским кочевым племенем набатеев. Город строился около 500 лет и превратился в крупный торговый центр.

5. Тадж-Махал – Агра, Индия (Азия)

Тадж-Махал – мавзолей-мечеть, которая построена по приказу потомка Тамерлана (да да, того самого Тамерлана), падишаха империи Бабуридов Шах-Джахана, в память о жене Мумтаз-Махал, умершей при родах четырнадцатого ребёнка (позже здесь был похоронен и сам Шах-Джахан).

-5

Тадж-Махал (также «Тадж») считается лучшим примером архитектуры стиля моголов, который сочетает в себе элементы индийского, персидского и арабского архитектурных стилей.

Здание начали строить примерно в 1632 году и завершили в 1653 году. Работали около 20 тысяч ремесленников и мастеров. Руководство строительством Тадж-Махала было возложено на Совет архитекторов под имперским контролем. Высота строения достигает 74 м.

6. Статуя Христа-Искупителя – Рио-де-Жанейро, Бразилия (Южная Америка)

Статуя Христа-Искупителя это статуя Иисуса Христа в стиле ар-деко, расположенная на вершине горы Корковаду в Рио-де-Жанейро. Является символом Рио-де-Жанейро и Бразилии в целом. Статуя находится на территории национального парка Тижука, на высоте 709 метров над уровнем моря.

-6

Дата основания 1930 год. Высота статуи — 38 м, в том числе пьедестала — 8 м, размах рук — 28 м. Вес — 635 тонн. Являясь самой высокой точкой округи, статуя регулярно (в среднем, четыре раза в год) становится мишенью молний. Католическая епархия специально хранит запас камня, из которого возведена статуя, для восстановления повреждённых молниями частей статуи.

7. Чичен-Ица – Юкатан, Мексика (Северная Америка)

Чичен-Ица – политический и культурный центр майя на севере полуострова Юкатан в Мексике, священный город народа Ица. Расположен в 120 км к востоку от города Мерида.

-7

Основан, вероятно, около 455 года. Город может быть условно разделен на две группы. В первую включены строения, датируемые VI-VII вв. н. э. и относящиеся к периоду культуры майя. Вторая группа зданий относится к периоду тольтеков X-XI вв. н. э. В X веке был захвачен тольтеками. В середине XI века Чичен-Ица стала столицей тольтекского государства.

В 1178 была разгромлена объединённым войском трёх городов-государств - Майяпана, Ушмаля и Ицмаля, которое возглавлял Хунак Кеель. Ко времени испанских завоеваний (середина XVI века) Чичен-Ица представляла собой развалины. После 1194 года город окончательно опустел. Точные данные о том, что послужило тому причиной, отсутствуют.