При выборе фруктов или овощей придерживайтесь цветового разнообразия, таким образом, вы обеспечиваете свой организм широким спектром питательных элементов.
Например, темно-листовые овощи содержат витамин А и С, клетчатку. При этом овощи, имеющие красны окраску, помидоры, виноград, арбуз содержат ликопен и бета-каротин.
Старайтесь по возможности покупать местные фрукты или овощи(в сезон), так как на поставку их собирают слегка недозрелыми, также пока их доставляют, они теряют значительную часть витаминов.
Как правильно хранить фрукты и овощи?
Яблоки остаются свежими в течение 3 недель.
Богатые витамином С, папайя и манго — более одной недели.
Топинамбур и брюква при хранении в сухом прохладном месте сохраняют свежесть в течение месяца.
Зелень и особо нежные овощи (помидоры, листовые овощи) лучше всего хранить в специальных дышащих контейнерах.
Молочные продукты
Если вы стараетесь похудеть, то отдайте предпочтение продуктам с низким содержанием жира а не совсем обезжиренными!
Как известно небольшое количество жиров помогает бороться с чувством голода. Содержание кальция в обоих видах продуктов одинаково. Избегайте большого количества сахара в молочных продуктах.
Если у вас непереносимость лактозы (молочного сахара), то не бойтесь употреблять йогурты и твердые сыры. В них содержится мизерное количество молочного сахара, а живые йогуртовые бактерии способствуют усвоению лактозы.
.
Хлебобулочные изделия
Выбирайте продукты из цельнозерновой муки, с добавлением отрубей или пшеничных проростков, семечек, зерен, сухофруктов. Чем меньше пшеничное зерно подвергается обработке, тем больше в нем сохраняется полезных элементов. В белой муке, следовательно, не остается никаких полезных веществ вообще, только крахмал и лишние калории.
Избегайте изделий содержащих гидрогенезированные жиры, так как они увеличивают уровень холестерина в крови.
Как хранить хлебобулочные изделия?
Хлеб лучше всего хранить в холодильнике, это лучший способ предотвратить рост плесени!
Мясо и мясные деликатесы, яйца
Мяса с жировой прослойкой и прожилками содержит больше калорий, чем филейные части без жира.
Что касается птицы, то наибольшая часть жира содержится в шкурке. Филе без кожи стоит дороже, поэтому вы можете просто удалять шкурку после приготовления. Грудка (белое мясо) содержит меньше жира, чем ножки, бедрышки и т.п. (темное мясо).
При выборе мясных деликатесов обращайте внимание на их состав, сколько в них содержится жира и соли.
Покупайте только хорошо упакованные мясные деликатесы с проставленным сроком годности.
Яйца — неплохая альтернатива мясу. Яичный белок лучше усваивается, а в желтке содержатся антиоксиданты лютеин и зеаксантин.
Как правильно хранить мясо, мясные изделия и яйца
Свежее мясо может храниться, не теряя свежести, в холодильнике 3—4 дня, а мясо птицы— 2 дня.
Мясные деликатесы в вакуумной упаковке остаются свежими несколько недель, а при вскрытии упаковки около 4 дней.
Замороженное мясо остается свежим до 6 месяцев.
Замороженные фрукты, овощи, ягоды
Замороженные фрукты и овощи — хорошая альтернатива свежим особенно в нашей средней полосе, где урожай можно собирать только летом и осенью. При производстве фрукты для заморозки берутся уже полностью созревшими и подвергаются быстрой заморозке, при которой сохраняется максимум полезных веществ.
Прощупайте пакет с замороженным продуктом, в нем не должно быть комков, овощи и фрукты должны быть рассыпчатыми. В уголках пакета также не должно быть кристаллов льда.