Ни для кого не секрет, что на Руси земледелие было одним из самых главных занятий. Люди вставали рано утром и шли работать на поле, что бы успеть за день, как можно больше. Но в полдень все, как один, спешили по домам, что бы переждать жару. Но дело, как оказалось, было не сколько в жаре, сколько в Полуднице - хозяйке хлебных полей.
Полудница или Полуденница следила за тем, что бы никто не работал в полдень. Если же она видела, что кто-то работает, то Полудница "одаривала" несчастного, как мы сейчас это называем, солнечным ударом. Но неужели солнечный удар это единственное, что так пугало людей в Полудницах? Разберёмся поподробнее.
Не даром Полудница появлялась исключительно в полдень, ведь это время называют "магическим" которое в фольклоре окрестили "пограничьем" (второе пограничье приходилось на полночь, где уже правила её сестра Полуночница).
Чаще всего Полудницу описывают в двух образах: первый, как женщину с длинными золотыми локонами в белой рубашке, а второй, как старуху с взлохмаченными волосами.
Так что же делала Полуденница в полях? Летом Полудница бродит по полям и если видит, что кто-то работает или спит в полдень, то тогда она хватает человека за голову и начинает его вертеть, пока его шея не начнёт отдавать жгучей болью. Иногда, она так ударяла человека по голове, что у того сразу шла кровь из носа и несколько дней после встречи с ней он не мог выходить работать в поле. Если же работнику повезло и Полудница находится в добром настроении, то тогда она начинает загадывать человеку загадки до тех пор, пока у него голова кругом не пойдёт. У Поляков даже присказка есть: «Выспрашивает, как полуденица».
А вот маленьких детей она заманивала в рожь и заставляла их блуждать до самого вечера, ведь пропадала она только в это время. Поэтому Полудницами ещё и пугали маленьких детей, что бы они не бегали по чужим полям.
Полудница ещё и любительница поплясать. Если она видела, что девушка в поле прилегла поспать, то Полудница будила её и предлагала ей игру "кто кого перепляшет". Из-за этого в народе ходила молва, что если Полудницу перетанцевать, то одарит она победительницу огромным преданным, только вот вряд ли это возможно.
Конечно, есть и более страшные легенды про Полудниц: как группа Полудниц разорвала на части младенца, как отекала головы людям в полях, как подменяла оставленных младенцев в поле на своих - злых и жестоких.
В наше время Полудница стала очередным мифом, который используется в играх и книгах посвящённых фантастике. Как, к примеру, в мире Ведьмака.
То, что известно наверняка, так это то, что Полудница не любит людей. Нередко их сравнивают с Русалками в их жестокости по отношению к человеческому роду. Поэтому стоит осторожнее выходить гулять в полдень, а кто знает, вдруг Полудница нагрянет.