Найти тему

Я кормлю грудью.

«Грудью кормите?», - слышу я каждый раз когда бываю у врача. Неонотолог, гинеколог, патронажная сестра все в один голос задают этот вопрос. 

Уже восьмой месяц кормлю грудью, в среднем 6-8 раз за сутки, бывает больше. Читала, что чем старше ребёнок становится, тем это будет реже. Но видимо это не мой случай, иногда кажется, что сейчас даже чаще, чем раньше. Возьмёшь ее на руки, а она спускается телом вниз и тыкается ртом, четко давая понять чего сейчас хочет. 

Я уже давно перестала считать интервалы между прикладываниями, иногда кормлю одной и той же грудью, потому что в суете забываю. Грудь - это не только про кормление, но и про успокоение с удовлетворением сосательного рефлекса. Соску ребёнок не брал, а сейчас я и не предлагаю уже.

Сложное и приятное одновременно во всем этом, что я нахожусь в постоянном контакте с ребёнком. Приятно, конечно, ребёнку, мама все время рядом, в любой момент можно прильнуть к груди, никакие игрушки не нужны. Мне тоже бывает приятно, я помню как первые месяцы она могла по 20-30 минут кушать и это были минуты тишины для меня. Сейчас грудь это, как говорят специалисты по сну, главная ассоциация на сон. То есть в 99% она уснёт, правда иногда может так и спать с грудью во рту, но это уже другая история. 

Говорят, что можно отучить от такой ассоциации, но я видимо слишком слабохарактерная, чтобы неделю не давать ребёнку то что привык получать все это время, слышать его плач. Находятся в окружении люди, которые обязательно скажут, что потом будет мне сложно от этого отучить, что совсем не добавляет мне уверенности в себе. Да, мне адски сложно сейчас и я это не скрываю, иногда до слез и отчаяния, но я выдыхаю, успокаиваю себя, что это временно и продолжаю так делать. 

Я искренне верю, что давая ребёнку сейчас такой близкий контакт и удовлетворяя его потребность в этом, я формирую здоровую психику. Никто кроме меня не может точно знать, что нужно моему ребёнку, потому что я лучшая мать для него.