Мы - то, что мы едим. Но иногда мы ошибочно верим телевизионным передачам или статьям в Интернете и отказываемся от тех или иных продуктов. Сегодня речь пойдет про казалось бы обычной, но самый спорный продукт - гречку.
Во многих источниках гречку включают в список продуктов, которые способствуют образованию тромбов и сгущению крови. Справедливо ли это? Давайте разбираться.
Чем полезна гречка:
Гречка - это клетчатка, аминокислоты, минералы и другие полезные компоненты.
Содержащийся в ней витамин Р и кверцетин обладают сосудоукрепляющим свойством. Ее рекомендуют врачи при борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и, например, варикозом.
Клетчатка помогает выводить токсины из организма, снижать холестерин и стимулировать перистальтику.
Гречке приписывают антираковые свойства, но точного ответа на этот вопрос наука пока не дает. Вероятность есть, но доказательств пока нет.
Почему про гречку говорят, что она сгущает кровь:
Из-за близкого родства с водяным перцем, который входит в отряд гречишных. Водяной перец содержит полигопиперин, который используют в медикаментах для остановки крови, т.е. сгущает ее. Но вот гречка к своему сородичу имеет мало отношения: она не только не вредит сердцу и сосудам, но и положительно на них влияет.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк полезной статье - так вы помогаете становиться лучше.