Найти тему
Хамоватый Доктор

Гречка - провокатор тромбов. Правда или ложь

Мы - то, что мы едим. Но иногда мы ошибочно верим телевизионным передачам или статьям в Интернете и отказываемся от тех или иных продуктов. Сегодня речь пойдет про казалось бы обычной, но самый спорный продукт - гречку.

Фото из свободного источника
Фото из свободного источника

Во многих источниках гречку включают в список продуктов, которые способствуют образованию тромбов и сгущению крови. Справедливо ли это? Давайте разбираться.

Чем полезна гречка:

Гречка - это клетчатка, аминокислоты, минералы и другие полезные компоненты.

Содержащийся в ней витамин Р и кверцетин обладают сосудоукрепляющим свойством. Ее рекомендуют врачи при борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и, например, варикозом.

Клетчатка помогает выводить токсины из организма, снижать холестерин и стимулировать перистальтику.

Гречке приписывают антираковые свойства, но точного ответа на этот вопрос наука пока не дает. Вероятность есть, но доказательств пока нет.

Фото из свободного источника
Фото из свободного источника

Почему про гречку говорят, что она сгущает кровь:

Из-за близкого родства с водяным перцем, который входит в отряд гречишных. Водяной перец содержит полигопиперин, который используют в медикаментах для остановки крови, т.е. сгущает ее. Но вот гречка к своему сородичу имеет мало отношения: она не только не вредит сердцу и сосудам, но и положительно на них влияет.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк полезной статье - так вы помогаете становиться лучше.