Найти тему
Татьяна О.

Сколько ещё новостроек влезет в Москву?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Побывав в гостях у друзей – молодой семейной пары – в новогодние праздники на новоселье, я задалась вопросом: как относятся жители Мегаполиса к сплошной застройке всех имеющихся в городе свободных территорий?
Хочу сразу оговориться: я за прогресс и развитие нашего города, но насколько текущая ситуация с новостройками соответствует ожиданиям и потребностям жителей?
Сейчас я постараюсь объяснить, с чем связаны такие размышления и выводы.
Москва давно уже признана одним из крупнейших городов в мире. Точную численность населения сосчитать невозможно. Прирост населения происходит постоянно как за счёт рождения новых жителей, так и за счёт их переезда в столицу.
И естественно, что в условиях увеличения численности населения, растёт и количество новостроек в городе. Зачастую эти новостройки встают вплотную к ранее построенным домам. Тем самым, новостройки не только занимают территории дворов, прогулочные площадки и просто свободные от застроек городские зоны, но и создают и некоторые отрицательные факторы, которые влияют и на психологическое состояние жителей в том числе.
Давайте обсудим, в чём же выражается это негативное влияние?
Плотная застройка влечёт за собой увеличение не только людей на улицах города, в общественном транспорте и зонах отдыха, но и автомобилей на дорогах и во дворах. А это пробки и нехватка парковочных мест, и увеличение выработки выхлопных газов, замещающих в городском воздухе кислород.
Возникает дефицит мест в детских садах и школах. Записываться в образовательные учреждения приходится загодя, чтобы не ждать свою очередь, когда придёт время отправлять ребёнка в сад или школу.
Рынок труда также перенасыщен предложениями со стороны соискателей. Тем самым, труд работников обесценивается. Ну а работодатели, пользуясь этим, снижают уровень оплаты и качество компенсационного пакета.
Ну и наконец, казалось бы, несущественный фактор, который влияет на психологическое состояние жителей города – близкое расположение домов друг к другу не позволяет почувствовать себя в уединение. Даже находясь в своей квартире можно просто выглянуть в окно, чтобы рассмотреть детали интерьера соседа из стоящего напротив дома! А находиться постоянно на виду, без возможности остаться в одиночестве, достаточно не комфортно.
Все эти факторы в совокупности у меня лично настроение не поднимают и радости от жизни в Мегаполисе не добавляют.
Поэтому некоторое время назад я и переехала в загородный дом, чтобы минимизировать для себя последствия сплошной застройки города. О преимуществах проживания в загородном доме я уже писала
ранее.
А что думаете Вы об активной застройке Москвы?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Делитесь своим мнением в комментариями!
Если статья была Вам интересна, ставьте👍 и подписывайтесь на мой канал
здесь.